Минск
+6 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Вопиющие факты бесхозяйственности в строительстве выявлены в Минской области

Госконтроль: в Минской области полторы сотни долгостроев

Голые стены, заросшие деревьями и кустами - вот чем закончилось строительство уютного жилья для работников сельскохозяйственного предприятия в Дзержинском районе.


Возводить дома начали еще в 1991 году, тогда же и бросили - на стадии фундамента и частично стен. И это не единичный факт бесхозяйственности, выявленный сотрудниками Комитета госконтроля в Минской области. Всего в регионе оказалось 156 долгостроев. К примеру, в Борисовском и Слуцком районах - по 20, в Узденском - 21, в Смолевичском - 11... Есть случаи, когда строительство, начатое в 1986 году, не завершено по сей день.

Начальник управления областного КГК Сергей Мацука приводит удручающий факт: в Дзержинском районе дома строятся 25 лет! Там, куда через год после закладки первого камня должны были въехать новоселы, сегодня пышно ветвятся деревья. Причина проволочки, которую называет руководство хозяйства, банальна: деньги закончились. При этом, не завершив одни здания, сельскохозяйственное предприятие принялось возводить другие. Правда, на этот раз программа финансируется из госбюджета, по льготным кредитам под всю стоимость дома, поэтому четыре новеньких коттеджа выросли буквально на глазах. Сейчас в них уже живут люди. 

Как теперь быть с долгостроями? Сергей Мацука считает, что решение можно было найти. К примеру, включить их в программу возрождения села. Сегодня же одним из вариантов решения проблемы является обследование недостроенного жилья и завершение его строительства (в зависимости от результатов обследования).


У руководителей хозяйств свой резон: они объясняют, что в первую очередь вкладывают средства в строительство молочнотоварных комплексов или перерабатывающих цехов. И лишь потом, если остались деньги, их направляют на возведение жилья... Почему бы в таком случае не привлекать средства будущих жильцов либо инвесторов?

Тем не менее после вмешательства Госконтроля строительные работы в нескольких домах в Дзержинском районе все же начались. Уже в следующем году там обещают сделать крыши и поставить окна. Для остальных активно ищут источники финансирования. В любом случае четвертьвековым долгостроям на земле не место: их судьбу необходимо решить в ближайшее время. 

gladkaya@sb.by

Фото предоставлено КГК Минской области. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...