Вооружены, но не опасны

В  потребительской  кооперации  проводится целенаправленная  работа  по  техническому перевооружению  промышленной  отрасли

В  потребительской  кооперации  проводится целенаправленная  работа  по  техническому перевооружению  промышленной  отрасли

Руководством к действию для хозяйствующих субъектов является Программа развития предприятий перерабатывающих отраслей потребительской кооперации на 2008—2010 годы. В нее включены проекты, реализация которых должна осуществляться в соответствии с сетевым планом-графиком, утвержденным постановлением Правления Белкоопсоюза от 28 мая нынешнего года.

В соответствии с этим программным документом в течение ближайших двух лет предусматривается техническое перевооружение и модернизация 97 цехов и участков пищевых перерабатывающих предприятий – 41 процент от общего количества имеющихся в Белкоопсоюзе. При этом планируемые объемы инвестиций в промышленную отрасль составляют 93,8 миллиарда рублей.

По информации заместителя начальника управления промышленности Белкоопсоюза Татьяны Шинкевич, за восемь месяцев промышленными предприятиями на техническое перевооружение, реконструкцию и модернизацию производства направлено 28,3 миллиарда рублей – 64,2 процента от за-планированных на 2008 год 44 миллиардов рублей. Лидирует Могилевский облпотребсоюз, который уже инвестировал в кооперативную промышленность 8,1 миллиарда рублей. Замечу, что это намного больше, чем вложили в развитие отрасли коллеги из других областей. Кроме того, составляет свыше 114 процентов от предусмотренной на этот год суммы. Активно занимаются также техническим перевооружением в Витебском облпотребсоюзе, где на эти цели израсходовано 7,6 миллиарда рублей – 88,4 процента от доведенного задания.

В соответствии с программой в нынешнем году такие работы должны быть полностью завершены в 32 из 97 цехов и участков. Всего же нынче на перерабатывающих предприятиях запланировано к вводу 60 объектов. Время торопит, однако, к сожалению, есть случаи отставания от утвержденного сетевого графика. Но если, к примеру, в Могилевском и Витебском обл-потребсоюзах речь идет только об одном объекте, то в Минском – о шести. Нет, видимо, надобности всех их перечислять, но в том, что темпы работ необходимо ускорить, никого, думаю, не надо убеждать. Ведь наверстать потом упущенное будет очень сложно.

С учетом реально складывающейся на местах обстановки Правление Белкоопсоюза посчитало, что в действующей программе не в полной мере предусматривается техническое перевооружение каждого предприятия кооперативной промышленности. В этой связи правлениям облпотребсоюзов, руководителям райпо и предприятий поручено проработать источники финансирования проектов, а также внести соответствующие коррективы в программу. Обязательным условием является, подчеркну, полное техническое перевооружение, реконструкция и модернизация до 2010 года всех имеющихся в системе потребкооперации цехов и участков. В результате будет обеспечен выход на качественно новый уровень выпуска  конкурентоспособной продукции при одновременном росте объемов производства, в том числе и товаров народного потребления.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости