Вооружены и очень опасны

Глава генштаба вооруженных сил Ливии подал в отставку после вооруженных столкновений в Бенгази, закончившихся гибелью нескольких десятков человек.

Глава генштаба армии Ливии ушел в отставку из-за беспорядков в Бенгази

Глава генштаба вооруженных сил Ливии подал в отставку после вооруженных столкновений в Бенгази, закончившихся гибелью нескольких десятков человек.

Как отмечается, заявление генерала Юсефа аль-Мангуша об отставке уже было одобрено парламентом Ливии.

Аль-Мангуш возглавлял генштаб ливийских войск с января 2012 года. Во время пребывания на посту его неоднократно обвиняли в препятствовании процессу разоружения группировок бывших повстанцев и в их легитимизации путем включения их в систему охраны правопорядка страны.

Положение группировок бывших повстанцев в настоящее время является одним из наиболее сложных вопросов в Ливии. Помимо легальных группировок, формально подчиняющихся властям, на территории страны до сих пор действуют вооруженные формирования, которые фактически никому не подотчетны.

Накануне как минимум 28 человек погибли и не менее 60 получили ранения в результате столкновений в ливийском городе Бенгази. Столкновения начались после того, как 8 июня группа демонстрантов попыталась занять штаб-квартиру бывшей повстанческой группировки «Щит Ливии». Демонстранты требовали распустить вооруженные группировки бывших повстанцев, а к обеспечению безопасности и правопорядка в стране допускать лишь соответствующие государственные ведомства. Обе стороны конфликта обвинили друг друга в применении огнестрельного оружия.

Группировка «Щит Ливии» после свержения режима Муаммара Каддафи заключила соглашение с министерством обороны и получила легальный статус. Власти Ливии, в частности, неоднократно использовали силы этой группировки для вмешательства во внутриплеменные конфликты.

Официальный представитель «Щита Ливии», комментируя произошедшее, напомнил о легальном статусе его организации, а также заявил, что среди мирных участников демонстрации находились вооруженные люди, которые и спровоцировали перестрелку. По его словам, один из членов «Щита Ливии» в столкновениях погиб, еще семеро — получили ранения.

Премьер-министр Ливии Али Зейдан, выступая в эфире гостелевидения, призвал конфликтующие стороны сохранять спокойствие, а также пообещал провести тщательное расследование произошедшего в Бенгази. Глава правительства также сообщил, что члены «Щита Ливии» покинули свою штаб-квартиру, которую заняли военнослужащие.

Правительство Ливии пока не может добиться расформирования вооруженных группировок, появившихся во время борьбы против режима Каддафи. С наиболее влиятельными из таких группировок власти заключили соглашения, привлекая их к охране правопорядка. Однако большинство населения Ливии недовольно тем, что подобные вооруженные формирования продолжают существовать.

По материалам интернет-ресурсов

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости