Вооружены и очень компетентны

Эксперты–криминалисты осваивают хайтек
Эксперты–криминалисты осваивают хайтек

Пожалуй, самое оригинальное вещественное доказательство Татьяне Дмитриевой удалось добыть лет 10 назад. Тогда в Витебском районе какие–то подонки ограбили детский садик. Вынесли все: бытовую технику, продукты. Один из них, проголодавшись, вытащил из холодильника пачку мармелада, откусил кусок да и бросил. Вот по отпечаткам зубов его–то и «вычислили».

О милицейской карьере Татьяна поначалу и не задумывалась, была продавцом промтоварного магазина. С 1985–го она два года работала в службе снабжения ограниченного контингента советских войск в Афганистане. А после возвращения домой стала секретарем в Октябрьском РОВД Витебска.

Сейчас Татьяна Дмитриева — подполковник милиции, возглавляет отдел экспертно–криминалистического центра УВД Витебского облисполкома.

— Татьяна Федоровна, каким должен быть милицейский эксперт XXI века? Какими качествами должен обладать?

— Мне кажется, что под влиянием телесериалов у многих складывается не совсем полное впечатление о нашей работе. Мы вовсе не «кабинетные крысы», копающиеся в человеческих останках... Напротив, эксперт–криминалист, главная задача которого — сбор улик, вещественных доказательств, в первую очередь должен уметь общаться с людьми. Ведь выезжая в составе следственно–оперативной группы на место преступления, он чуть ли не первым сталкивается с пострадавшими. Зачастую они испытывают шок, потрясение от потери близких... Попробуй в такой ситуации разговори человека, найди к нему подход! Диплом о высшем образовании эксперту, конечно, необходим, но и без навыков психолога ему никак не обойтись.

Хорошо, если развито образное мышление, если человек может «проигрывать» в голове различные ситуации, воссоздавать возможные варианты поведения злоумышленника. Нужны и специальные знания по химии, биологии. Я, к слову, заканчивала факультет ткачества и трикотажа Витебского технологического университета. Полученные знания пригодились в 1991 году, когда в Витебске создали первую в то время в Беларуси милицейскую лабораторию по исследованию волокнистых материалов. Помню, по кусочку матерчатого пояса нам удалось изобличить преступника, который изнасиловал и убил женщину.

— Мы вошли в эру высоких технологий... Преступный мир уже не ограничивается банальными «фомками», научился заметать следы с помощью компьютерной техники, мобильной связи... А чем вооружены сегодня наши эксперты–криминалисты?

— Опять же по многочисленным кинофильмам вы, наверное, помните, как еще лет 10 назад составлялся фотопортрет преступника: эксперт, основываясь на свидетельских показаниях, менял слайды с изображением различных глаз, носов и подбородков. Сложная, кропотливая работа! Да и подходящих элементов не всегда хватало. Сейчас в нашем распоряжении тысячи «картинок»! С помощью автоматизированной компьютерной программы сносный фоторобот минут за 15 набросать можно, максимум за час.

Когда мы пользовались пленочными фотоаппаратами, на изготовление таблицы фотоснимков места преступления уходило не менее пяти суток. Цифровая техника позволила сократить это время в 5 раз! А видеотека, хранящая изображения уже однажды «засветившихся» в милиции личностей, а дактилоскопическая идентификационная система «Дактомат»! Любой эксперт Витебской области может воспользоваться базой данных, где хранятся «пальчики» разных криминальных персон. Приносит ли все это пользу? Конечно! Например, в ноябре прошлого года в Орше произошло убийство: два собутыльника повздорили, и один заколол другого отверткой. С нее сняли отпечатки пальцев, сделали запрос по «Дактомату» и в течение трех (!) часов установили личность убийцы. В минувшем году наша служба помогла распутать 2.160 уголовных дел, 545 из них были раскрыты по горячим следам.

— Что, на ваш взгляд, самое главное в работе эксперта–криминалиста?

— С одной стороны, мы должны заботиться о том, чтобы отвести подозрения от невиновного человека. С другой — найти улики и осудить преступника. Без доказательной базы в суде делать нечего. Если же говорить о сугубо профессиональных нюансах, то я бы отметила умение проводить осмотр места преступления. Это азы, фундамент профессии. От этого, как правило, зависит успех или провал дальнейшего расследования. Поэтому, кроме заочной учебы на юрфаке ВГУ имени Машерова, в Академии МВД я пишу кандидатскую диссертацию на тему «Технико–криминалистическое сопровождение осмотра места происшествия». Серьезная «теоретическая» нагрузка вовсе не мешает повседневной практической работе. Напротив, если ты вооружен необходимыми знаниями, то заключение напишешь четко и грамотно.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter