Вооружен и очень опасен

В Нью-Йорке второклассник пришел в школу с пистолетом в рюкзаке. Об этом 17 января сообщила New York Times.

В Нью-Йорке второклассник пришел в школу с пистолетом

В Нью-Йорке второклассник пришел в школу с пистолетом в рюкзаке. Об этом 17 января сообщила New York Times.

Как отмечается, во время нахождения семилетнего мальчика на занятиях в школе Wave Preparatory Elementary School в Квинсе, его мать обнаружила, что сын унес из дома пистолет с 5,6-миллиметровыми патронами. Она приехала в школу, где мальчик сказал ей, что отдал оружие однокласснику.

 Дежурившие в школе полицейские осмотрели рюкзак одноклассника, однако нашли там не боевое оружие, а сигнальный пистолет. После этого они также досмотрели вещи первого мальчика, где и был обнаружен боевой пистолет, а также патроны к нему.

 В настоящее время полицейские расследуют инцидент. В первую очередь им предстоит выяснить, принес ли мальчик оружие в школу осознанно, или же пистолет спрятал в его рюкзак один из старших братьев, а также откуда мать второклассника узнала про то, что пистолет находится у него.

 Инцидент произошел на фоне широкого обсуждения в США необходимости введения более жестких правил контроля за оборотом огнестрельного оружия, которое развернулось после того, как в декабре 2012 года в начальной школе "Сэнди Хук" в Коннектикуте 20-летний Адам Лэнза убил 26 человек, в числе которых были 20 детей.

 16 января Барак Обама представил Конгрессу план по ограничению оборота оружия. Президент, в частности, предложил ввести запрет на штурмовое оружие, а также ужесточить наказание за нелегальную продажу оружия и усложнить процедуру покупки легального оружия.

По материалам итернет-ресурсов

В ТЕМУ

Какое оружие предпочитают американцы

Соединенные Штаты Америки - одна из самых вооруженных стран в мире. И дело тут не только в оснащенности армейских подразделений: на почти 315 миллионов жителей США приходится около 270 миллионов единиц гражданского оружия. То есть пистолетами, дробовиками и штурмовыми винтовками там владеют, в среднем, 89 человек из 100, и по своей популярности оружие в Америке превосходит даже автомобили.

 Оружие - важнейший элемент экономики США: в начале января 2013 года агентство Bloomberg выяснило, что за пять лет Вашингтон направил оружейникам субсидии на сумму в 49 миллионов долларов.

 Продажа оружия в США регламентируется, однако строгость этого регламента разная и зависит от конкретного штата. В большинстве случаев оружие может купить любой совершеннолетний человек без психических заболеваний, судимости или зарегистрированной склонности к насилию. В особую категорию (Class III firearms), впрочем, в США выведено автоматическое оружие (производителям штурмовых винтовок, кстати, досталось 19 из 49 миллионов помощи). Для его покупки необходимо оформить лицензию в Бюро алкоголя, табака и огнестрельного оружия (Bureau of Alcohol, Tobacco and Firearms, BATF), сдать отпечатки пальцев и заплатить налог в 200 долларов. При этом к продаже допускается лишь автоматическое оружие, изготовленное и зарегистрированное до 1986 года. "Лента.ру" решила выяснить, какие "стволы" пользуются у жителей США наибольшей популярностью.

Пистолеты и револьверы

 По данным издания How Stuff Works, которое ссылается на министерство юстиции США, пистолетами и револьверами владеют примерно 58 процентов жителей страны. National Shooting Sports Foundation, в свою очередь, оценивает продажи короткоствольного оружия примерно в тридцать процентов от всего американского оружейного рынка. Еще по трети приходится на длинноствольное оружие и боеприпасы.

 Однозначного лидера среди короткоствольного оружия в США назвать сложно. По данным опроса, проведенного на портале USA Carry, наибольшей популярностью у американцев пользуются пистолеты Ruger LCP, Glock 19, 23, 26 и 27, а также различные версии армейского пистолета Colt M1911A1. Среди револьверов самыми "горячими" считаются модели Smith & Wesson.

Colt 1911 калибра .45 (11,43 миллиметра) был разработан в 1911 году и до недавнего времени являлся стандартом в вооруженных силах США. По-прежнему стоит на вооружении американских силовых структур, в том числе ФБР и полиции. В общей сложности было выпущено около 2,7 миллиона таких пистолетов. Кроме того, модель выпускается по лицензии рядом других компаний, включая Springfield, Taurus и Rock Island.

Австрийские пистолеты марки Glock считаются одними из лучших в мире. На американском рынке они появились в 1980-х годах и быстро обрели популярность. Самым востребованным на рынке опрос USA Carry назвал компактный Glock 19. Он выпускается с 1988 года и рассчитан на патроны калибра 9х19 миллиметра Parabellum. При относительно небольших габаритах (длина 174 миллиметра, вес 890 граммов) оружие может поставляться с магазинами на 15, 17, 19 или 33 патрона. Как отмечается на сайте производителя, пистолет получил высокие оценки военнослужащих ВВС США.

Девятимиллиметровые субкомпактные пистолеты Ruger LCP (Lightweight Compact Pistol) появились в 2008 году и сейчас являются одними из лидеров рынка. По данным USA Carry, пистолет даже обходит по популярности Colt 1911. Что не удивительно: при весе в 270 граммов и длине в 13 сантиметров он обладает достаточной мощностью (высокой начальной скоростью пули), легко помещается в кобуру на ноге или дамскую сумочку. При этом магазина хватает на шесть патронов.

Легендарный шестизарядный револьвер Smith & Wesson Model 10 еще старше армейского "Кольта". Он появился в 1899 году, но по-прежнему пользуется спросом среди американцев. Долгое время Model 10 стояли на вооружении американской полиции. Впоследствии на базе Model 10 компания Smith & Wesson выпустила несколько новых моделей, в том числе револьверы под калибр .357 Magnum. Авторитетное издание American Rifleman поставило револьверы Smith & Wesson на второе место после Colt 1911 в рейтинге лучших американских короткостволов.

Ружья

 Если пистолет относится к "скрытому оружию", которое американцы носят с собой на улице и хранят в бардачках машин или ящиках столов, то ружьям самое место дома, под прилавком магазина или на охоте.

 Среди доступного для граждан оружия дробовики обладают наибольшим останавливающим действием. Безусловным лидером среди такого оружия является помповое ружье Remington Model 870. Как отмечается на сайте производителя, с момента запуска модели в 1950 году компания продала свыше 10 миллионов таких ружей. В 2009 году модель признали наиболее успешным дробовиком в истории. Model 870 выпускается в нескольких вариантах под разные калибры. Магазин дробовика вмещает от трех до восьми патронов.

 Для охотников останавливающей силы недостаточно - им нужна еще высокая убойность на достаточном расстоянии. Одним из самых популярных ружей в категории, как отмечает How Stuff Works, является линейка ружей Thompson/Center Arms Encore 209x.50 Magnum, заряжаемых с казенной части ствола. При длине ствола в 66 сантиметров начальная скорость пули достигает 671 метра в секунду. Такие ружья могут оснащаться оптическими прицелами и имеют убойную дальность свыше 180 метров.

 Любопытно, что лидером продаж оружия в США в 2012 году, по данным крупнейшей сети оружейных интернет-магазинов в мире Bud’s Gun Shop, стали винтовки Мосина 1891/30 калибра 7,62 миллиметра. Эти винтовки обладают дальностью стрельбы в два километра и использовались советскими снайперами в годы Второй мировой войны. В интернет-магазине "мосинки" продавались за 129 долларов, при этом в СССР их перестали выпускать в 1965 году.

Штурмовые карабины и винтовки

 Полуавтоматические версии штурмовых винтовок и карабинов - крайне популярное и при этом неоднозначное оружие. От полностью автоматических версий их отличает только скорострельность и объем магазина: с 1994 года в некоторых штатах запретили продавать полуавтоматические винтовки с магазинами емкостью более 10 патронов. Тем не менее, на рынке при желании можно вполне легально купить магазин повышенной емкости, выпущенный до введения запрета.

 Штурмовые винтовки и карабины (винтовки с укороченным стволом) обладают высокой убойностью и дальностью стрельбы. Таким образом, они вполне подходят для охоты или стрельбы в тирах, но не для самообороны - из-за низкого останавливающего действия.

 Бесспорным лидером на рынке штурмового оружия в США, как отмечает The New York Times, является винтовка AR15. Винтовку разработала компания ArmaLite для вооруженных сил США, однако из-за финансовых сложностей права на модель продали компании Colt. Та стала выпускать модель под маркой M16. В 1963 году Colt запустила полуавтоматическую версию для гражданского рынка под маркой AR15. Сейчас модель выпускают несколько компаний, в том числе Bushmaster, ArmaLite, Colt и Rock River Arms. AR15 рассчитана на стандартный патрон НАТО калибра 5,56 миллиметра, обладает прицельной дальностью в 500-600 метров при начальной скорости пули в 975 метров в секунду.

 Вторую строчку по популярности (а если верить Bud’s Gun Shop, то первую) среди штурмовых винтовок на американском рынке занимают различные полуавтоматические копии советского автомата Калашникова. Для американского рынка их выпускают, в частности, в Румынии и Венгрии. Между тем АК давно завоевал звание самого популярного автомата и, возможно, самого распространенного стрелкового оружия в мире. В общей сложности АК и его копии разошлись тиражом свыше 100 миллионов единиц.

 Lenta.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?