Воображение

Мечтать полезно

Великая вещь, это наше воображение. «Как мне рисует воображение», «Воображаю себе», «А вы даже и вообразить себе не можете», «Что он себе вообразил?». И еще довольно много всего. Это слово идет с нами по жизни, от рождения до смерти. Ведь когда ты маленький и многое в силу возраста недоступно, ты живешь фантазиями. Вот вырасту — и стану. А у меня брат боксер! Мечтаешь, как станешь пожарным или космонавтом, где будешь жить и что говорить и что будут судачить тебе и о тебе. Я, к примеру, с детства, с 6 лет, мечтал стать музыкантом, воображал себе сцену, зрителей, конечно, славу и почет. Что–то получилось, что–то нет. Ведь в своем воображении ты не имеешь границ, раз уж мечтать — так по полной программе. Потом жизнь расставляет все по местам. Хотя воображение — это определенный жизненный план. Конечно, если ты не представляешь себя пиратом Карибского моря. Не знаю, как у вас, а у нас в школе учительница предложила детям неоригинальный, конечно, и не ею придуманный способ узнать свои планы на будущее. Она предложила детям написать о себе некролог. Ничего мрачного, просто написать коротко о себе, будто ты уже старенький, заслуженный и, возможно, уставший. И что ребенок напишет, к тому он и будет стремиться. «Он был заслуженным пожарным, он спас тысячи жизней, примерный семьянин, отец трех дочерей. Мы все помним его подвиги, особенно в Норвегии».

Наверное, никто не напишет, что умер очередной неудачник, обижавший людей, и люди соответственно обижали его. Все сочинят про светлое и доброе, то, что они себе воображают. Немногие будут следовать своим мечтам, жизнь возьмет свое: слабость, лень, трусость, корысть. Да просто обстоятельства. Бывает и так. На самом деле непредвиденные обстоятельства — это штука весьма опасная и непредсказуемая, как поведение влюбленной женщины. Но об этом позже и отдельно.

А кто не представлял, что он умер понарошку? Вот я такой зажмурился, а все плачут и говорят добрые слова. И тут я узнаю, кто враг мне, а кто друг. Ну я узнаю по интонации. А потом я такой встаю и говорю: «Я живой, я вернулся, скажите мне спасибо!» В детстве у каждого такое было. Особенно когда «наделал делов», подвел родителей, получил плохую оценку. Вот умру понарошку, вы все еще пожалеете.

Искусство — это тоже часть воображения. Художник придумал себе и дал нам. Музыку или картину, кино или скульптуру. А мы потом смотрим и пытаемся понять, что же это он себе вообразил? Или кем? Его, художника, воображение перехлестнулось с нашим. И на выходе совсем другой продукт, который автор и не задумывал. Знаю по себе, люди слышат в песнях то, что им хочется услышать. Что они себе вообразили. А я им дал набор букв и слов.

Воображение — это почти мечта, но мечтать можно о миллиарде в свободно конвертируемой валюте, а вот воображать, скорее всего, себя пожарным или космонавтом. И вот очень бы хотелось, чтобы и у взрослых, у нас, у тех, кому продают алкоголь, воображение рисовало нашу будущую жизнь. Главное — четко осознавать цель, ясно ее видеть. Пока еще не написаны некрологи — и зажмуриваться не нужно. Цель, мечта, воображение.

ND72@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...