Вонюч гриб, да… целебен

Хочу рассказать об удивительном грибе веселке, целебной силой которого пользуюсь давно.

В народе его еще называют «яйцо ведьм», «чертово яйцо», «срамотник», «выскочка». Растет гриб в лиственных и смешанных лесах, очень любит влагу и тепло. Если же лето выдалось сухое, то его вам трудно будет найти. Вначале, когда появляется, веселка имеет форму яйца. Кстати, в этот период она съедобна. Яйцевидная форма веселки внешне похожа на гриб дождевик. Затем при дальнейшем росте верхняя оболочка гриба лопается и из яйца вытягивается длинная белая ножка со шляпкой. Шляпка, напоминающая конус, покрыта зеленоватой слизью, имеющей неприятный вонючий запах. Этим «ароматом» веселка привлекает насекомых, которые разносят ее споры на далекие расстояния.

А сейчас поделюсь своим рецептом изготовления лекарства из этого необычного гриба. Для настойки можно использовать и яйца, и зрелые грибы, как в свежем, так и в высушенном виде. Но лучше всего, конечно, грибы-яйца. И готовить лекарство надо сразу же, как только принесешь веселку домой. Иначе из яиц, как по мановению волшебной палочки, выпрыгнет ножка...

Чтобы получить настойку, собранные яйца (их мыть нельзя, а надо лишь аккуратно очистить тряпочкой) разрезаю на 4 части, складываю доверху в банку и заливаю 40-градусной водкой — только не спиртом, который своей крепостью убьет все полезные свойства. После этого банку закапываю в землю, где она должна простоять 40 дней. Спустя это время лекарство будет готово. Его можно настаивать и в холодильнике.

Гриб веселка помогает от многих болезней. В профилактических целях надо принимать 1 столовую ложку настойки натощак за полчаса до еды. Пьют ее при болях в животе. Ею промывают раны, лечат подагру и почечные заболевания. Веселка выводит холестерин и понижает давление.

Грибные фитонциды веселки убивают вирусы герпеса, гриппа, гепатита и, как пишут, даже СПИДа. Им испокон веков лечат гастрит, язву желудка, приступы астмы, туберкулез, используют и при онкозаболеваниях. Настойкой веселки натирают руки, ноги, плечи при суставных болях. А вот для профилактики простудных заболеваний порошок из высушенного и измельченного гриба можно насыпать на лист бумаги и положить в той комнате, где вы проводите больше всего времени.

Я уверена, что на этот чудо-гриб обязательно стоит обратить внимание!

Татьяна МАЛАШЕВИЧ

Копыльский район

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?