Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Волынщики, тесты по английскому и пастуший пирог: в Минске прошел Большой британский фестиваль

Открылся фестиваль под музыку волынщиков. Эффектные артисты в килтах — визитная карточка Великобритании и ее многовековой культуры. Музыканты Королевского ирландского полка (они же знаменитые ирландские рейнджеры) прошли от посольства до главной сцены у минской Ратуши — эту традицию заложили во время самых первых Дней Великобритании в Минске. Подхватил популярные мелодии оркестр Вооруженных Сил Беларуси: музыканты обеих стран объединились всего на день ради праздника и эксперимента. О хитах Queen, The Beatles и других популярных коллективов Туманного Альбиона организаторы, впрочем, тоже не забыли: в течение дня для гостей сыграли несколько белорусских и британских кавер-групп. В числе хедлайнеров — инди-поп-коллектив Clean Cut Kid из Ливерпуля, певец Дэн Оуэн и харизматичный DJ Blaise из Лондона. Последний, к слову, приезжал в Минск ровно год назад — и тоже на День британской культуры.

Посол Великобритании в Беларуси Фиона Гибб, открывая фестиваль, анонсировала:

— Во многих мероприятиях, которыми сегодня наполнится Минск, прослеживается связь между Великобританией и Беларусью. Отдельно позволю себе отметить выставку, посвященную памяти Эми Уайнхаус, в музее Савицкого — настоятельно рекомендую к просмотру.


В нынешнем культурно-музыкальном сезоне посольство Великобритании сделало ставку на темы образования и экологии. Экологические мастер-классы о жизни в гармонии с природой дополнили уроки английского и советы по поступлению в британские вузы. Центральной образовательной площадкой стал Каретный дворик, где все желающие смогли бесплатно проверить свой уровень “инглиша” и сдать экспресс-тест IELTS.


Минчанка Оксана Закружная — будущая абитуриентка, в следующем году девушку ждут выпускные экзамены. Оксана признается, что в Верхний город пришла специально ради образовательной секции, в следующем году она планирует поступать в один из колледжей Лондона на фотографа. В какой именно, не рассказывает: боится сглазить.

— Хочу развиваться в направлении фешн-фотографии. Готовиться к поступлению начала еще в прошлом году и первым делом записалась на курсы английского. Сегодня думаю найти здесь единомышленников: вдруг кто-то планирует поступать в тот же колледж, что и я? Мало ли, ведь всякое в жизни случается.





Специально для белорусов на праздник британской культуры его организаторы в этом году привезли уличный кукольный театр Панча и его жены Джуди. Короткие шуточные сценки, которые разыгрывают куклы (и артисты!), напомнили белорусскую батлейку с той лишь разницей, что действие происходит в Лондоне XVII века. Возможность сравнить кукольный театр Панча и Джуди с его белорусским аналогом зрителям тоже предоставили: нашу батлейку гостям презентовал новополоцкий театр «КапялюШ».

Спортивная часть фестиваля развернулась на самой тусовочной улице города — Зыбицкой. Здесь гостям предложили почувствовать себя участником Уимблдонского турнира — самого престижного соревнования по теннису с более чем 140-летней историей. Не забыли о регби, кикере, футболе и керлинге: спорт в жизни англичан, как мы помним, занимает не самое последнее место.



Как, впрочем, и литература. В очередной (и надеемся, не последний!) раз в Минск приехал английский писатель Найджел Робертс, решивший однажды открыть Беларусь всему англоязычному миру. В 2008 году Робертс выпустил первый путеводитель по нашей синеокой, и книга моментально разошлась тиражом 405 тыс. экземпляров. Спустя три года свет увидела вторая редакция — и снова 400 тысяч копий с прилавков смели практически подчистую. За второй версией последовала третья, а совсем недавно свет увидело четвертое, дополненное и расширенное, издание. На презентации издания мистер Робертс не сдерживал эмоций:

— Я вижу, как стремительно меняется Минск. От Беларуси, которую я увидел в начале 1990-х, ничего не осталось. Минск меняется так стремительно, что я не успеваю вносить правки в свой путеводитель. Простой пример: сначала по безвизу можно было посетить только Беловежскую пущу и Августовский канал. Затем сюда же добавились и приграничные территории Гродненской области. А сейчас — 30 дней на всю Беларусь. И это я еще не говорю о том, что в эти дни бесплатно сюда могут приехать иностранцы, купившие билет на Европейские игры. В какой стране еще такое возможно?.. Сегодня Минск — это модный, молодой, стремительно развивающийся город. Здесь есть абсолютно все для комфортной жизни.


Отдельная глава Большого британского фестиваля — гастрономическая. Весь день гостей праздника угощали блюдами и напитками по рецептам британской кухни. Не забыли о пиве и сидре — любимых напитках британцев.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Андрей СТАРОВ
4.83
Загрузка...