Воля сильнее обстоятельств

В зале «Республика» президентской резиденции появилась новогодняя елка. Вчерашняя церемония вручения государственных наград стала двойным праздником...

В зале «Республика» президентской резиденции появилась новогодняя елка. Вчерашняя церемония вручения государственных наград стала двойным праздником. «Прямо скажу, особенно приятно завершать нынешний очень непростой год на такой оптимистической ноте, как торжественное вручение лучшим людям страны высоких государственных наград», — признался Александр Лукашенко.


...На груди у инспектора центра идеологической работы Дома офицеров Владимира Никифоровича Воробьева не счесть наград. Его славный путь начался в 1943 году, когда 17–летний парнишка был зачислен в разведроту 63–й механизированной бригады мехкорпуса. День Победы встретил сержантом в Чехословакии, а завершал службу в Советской Армии в звании генерал–майора. В каких только передрягах он ни побывал, однако перед тем как Президент вручил ему орден Отечества III степени, все равно волновался.


«Вы заслужили свои награды успешным трудом, значительными достижениями в разных сферах деятельности, талантом и искренней любовью к Отечеству, — сказал Александр Лукашенко. — Благодаря вашей самоотдаче, работе миллионов белорусов нам удалось не только минимизировать сюрпризы мирового кризиса, но и нарастить темпы производства, увеличить экспорт. Ваш пример убедительно доказывает, что человеческая воля сильнее обстоятельств».


Среди награжденных какой–то особой осанистостью выделялась большая группа депутатов Палаты представителей четвертого созыва и сотрудников секретариата Парламента. Напомню, в следующем году в Беларуси пройдут парламентские выборы. По мнению Президента, нынешний депутатский корпус «действовал слаженно и ответственно», «стремился к конструктивному сотрудничеству», «уходил от любых политических распрей» и «многое сделал для совершенствования правовой системы».


В ответ на эту высокую оценку заместитель председателя Палаты представителей Виктор Гуминский, который, как и фронтовик Воробьев, удостоен ордена Отечества III степени, поблагодарил Президента, что он «при всей своей величайшей занятости не оставляет незамеченным труд белорусских граждан», и заверил, что Парламент «идет рядом с вами»...


Для себя я отметил, что список участников на этот раз был короче обычного. Глава президентской Администрации Владимир Макей заметил, что в Беларуси в отличие от некоторых соседних стран госнаграды получают только те, кто их действительно заслуживает.


Заслуженной артисткой, причем едва ли не самой молодой, стала певица Алена Ланская, которая в наградном списке значилась под другой фамилией. Вот так и не знал бы, что Ланская — это сценический псевдоним... Также вчера в зале присутствовали директора предприятий, несколько рабочих, другие известные белорусские артисты и спортсмены, педагоги...


«Я практически всех вас знаю в лицо, — заметил, обращаясь ко всем участникам вчерашней церемонии, Александр Лукашенко. — Вы на разных участках внесли вклад в развитие Беларуси». Во время традиционного тоста с бокалом шампанского в руке он пожелал награжденным прежде всего крепкого здоровья и чтобы новый год принес им новые достижения, которые являются и победами Беларуси.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?