Воля к победе

ВСЕ, КТО приехал 4 марта в Раубичи, — и участники лыжных стартов, и зрители хорошо организованного праздника спорта и здоровья «Минская лыжня-2012» — не пожалели об этом. В воскресный день постарались не только организаторы, но и погода: морозец и даже местами солнце — день, словом, чудесный! Наши корреспонденты с самого раннего утра и до вечера были свидетелями и участниками массовых спортивных состязаний и народного активного отдыха.

4 марта в Раубичах прошел массовый праздник спорта и здоровья.

ВСЕ, КТО приехал 4 марта в Раубичи, — и участники лыжных стартов, и зрители хорошо организованного праздника спорта и здоровья «Минская лыжня-2012» — не пожалели об этом. В воскресный день постарались не только организаторы, но и погода: морозец и даже местами солнце — день, словом, чудесный! Наши корреспонденты с самого раннего утра и до вечера были свидетелями и участниками массовых спортивных состязаний и народного активного отдыха.

Для «разогрева» зрителям представилась возможность посмотреть индивидуальную гонку на один километр среди победительниц республиканского фестиваля «Мисс фитнес Беларуси». А затем на старт вышли участники эстафеты 4х2,5 километра среди команд облисполкомов и Минского горисполкома. Вне конкурса в ней выступала и команда Президента Беларуси. Александр Лукашенко бежал на последнем отрезке эстафеты и пришел на финиш первым, значительно оторвавшись от других участников эстафеты. При этом он показал прекрасную технику скольжения на лыжах, вызвав шквал аплодисментов зрителей.

В конкурсном же зачете развернулась настоящая борьба. В ней волю к победе продемонстрировал председатель Брестского облисполкома Константин Сумар. Отправившись на последний отрезок эстафеты далеко не лидером, он сумел развить такую скорость, что стал победителем. Следом за ним финишировали председатели Могилевского облисполкома Петр Рудник и Минского облисполкома Борис Батура.

После этого в эстафетной гонке 4х2,5 километра соревновались силовые министерства и ведомства. Здесь победила команда Государственного таможенного комитета. Следом за ней шли Министерство обороны и Комитет госбезопасности.

В эстафетной гонке команд, возглавляемых высшими должностными лицами, победил Национальный банк. На последующих местах Комитет госконтроля и Генеральная прокуратура. В гонке команд республиканских органов государственного управления, организаций, подчиненных Совмину, головных банковских организаций победила команда Минсельхозпрода. «Серебро» и «бронза» — у Министерства спорта и туризма и Министерства связи и информатизации.

Наша цель – 25 медалей

После соревнований Александр Лукашенко пообщался с журналистами. Представители прессы поинтересовались у главы государства его прогнозом по поводу выступления белорусских спортсменов на предстоящей Олимпиаде. «Мы рассчитываем, — ответил Президент, — что на летних Олимпийских играх в Лондоне можем достичь намеченного нами рубежа — 25 медалей. Это будет большая неожиданность, если мы не возьмем свои медали на этих соревнованиях».

«Чемпионат мира по хоккею должен быть здесь»

В последнее время недруги Беларуси пытаются помешать проведению чемпионата мира-2014 по хоккею с шайбой в Минске. На вопрос по этому поводу Александр Лукашенко ответил так: «Те, кто сегодня предлагает не проводить чемпионат мира в Беларуси (есть отдельные дельцы), к спорту никакого отношения не имеют. Те политики, которые, может быть, даже не политики, а люди около политики, наверное, и клюшки с шайбой не видели, а может, и путают их. Поэтому я на это реагирую спокойно. Но, тем не менее, тест для Международной федерации хоккея — налицо. Посмотрим, как спорт и политика не связаны друг с другом». Говоря о возможных имиджевых потерях в случае лишения Беларуси права проведения чемпионата, глава государства заметил, что и в этом гипотетическом случае ничего смертельного не случится. «То, что мы построили (гостиницы, спортивные площадки) и к чемпионату мира, и без него, — это все останется нашему народу, — отметил он. — И чемпионат мира был намечен здесь потому, что мы много построили для развития ледовых видов спорта. Поэтому, я думаю, переживать нам рано за то, что у нас состоится или не состоится чемпионат мира. Решение принято. Чемпионат мира должен быть здесь. Если это решение будет отменено, поверьте, лишний раз отдельные люди покажут, чего они стоят».

За что судить судью?

Журналисты интересовались и мнением главы государства по поводу недавнего обострения отношений с Евросоюзом после расширения визовых санкций, которые касаются белорусских граждан, и последовавшего за этим отзывом послов стран ЕС для проведения консультаций. «Это абсолютная истерика, и, как вы видите, в авангарде два типа политиков или вообще два типа от политики. Один министр живет в Варшаве, второй — в Берлине, — ответил Президент. — Только не знаю, какое отношение эти политики имеют к польскому народу или польский народ к этим политикам. Ясно, чью политику они сегодня проводят. Но вопрос в другом. Меня в свое время (около 15 лет тому назад) удивило, насколько руководители Германии трепетно относятся к людям, которые пострадали в годы Второй мировой войны. Все кланяются, на колени становятся, цветы погибшим несут. Наша страна потеряла треть своего населения. Так вы с нами еще за это не рассчитались. Что вы нас наклоняете постоянно? И я сегодня понял, что все это было игрой со стороны политиков Германии. Если бы это была не игра, они бы ценили нас за то, что мы не только мир спасли от коричневой чумы, но и население Германии. Это меня больше всего беспокоит: как же так быстро можно было забыть все это?»

Говоря о санкциях в отношении некоторых наших граждан, Президент сказал: «Все говорят о том, что суд должен быть независимым. Они начали давление на судей, и это не случайно. Это сигнал судьям: смотрите, будете не так судить, как хотят в Брюсселе или Вашингтоне, значит, мы вам визу не дадим. Но судья зависим только от одного — статьи закона. Он не имеет права иначе. За что же судить судью? Или же попали там (в черный список ЕС) два милиционера. Это тоже сигнал: смотрите, будете бороться за стабильность Беларуси, будете эту «пятую колонну» в чувства приводить, мы вам тоже визу не дадим. Это все сигналы в одном направлении. Им неймется разрушить нашу стабильность и уничтожить наше государство, сделать его подручным во всех отношениях. Мы это позволить не можем. Поэтому мы будем (я их предупредил заранее) очень жестко реагировать на их так называемые санкционные меры. Что мы, кстати, и делаем. Так бы поступило любое другое государство. Мы никому жить не мешаем и мешать не будем, но заставим себя уважать».

И тысяча пирожков за час

Кроме лыжных гонок, на празднике было немало и других зрелищ. Особенно впечатлило выступление команды БНТУ по экстремальным видам спорта. Сначала юноши разделись до трусов и сделали кросс по снегу, а затем еще и облились холодной водой. После этого, как ни в чем не бывало, оделись на заснеженном стадионе и отправились домой. Такой закалке можно только позавидовать.

А команды 12 районов Минской области соревновались в смешанной эстафете. Она включала перетягивание каната, эстафету на санках «Переправа», конкурсы по точному бросанию колец на шест и поднятию гири. Кстати, последний из них имел увлекательное продолжение. Представительницы Минского района устроили показательное жонглирование гирями, причем девушки делали это даже с завязанными глазами.

Спортивный праздник в этот день сопровождался массовыми гуляниями его гостей. Для них были подготовлены развлекательные программы и вкусная еда. Отовсюду слышался аромат дымка и горячих шашлыков. А Борисовский мясокомбинат даже жарил на электрическом вертеле поросенка. Как рассказал повар ресторана «Королевская охота» этого предприятия Сергей Науменко, любой желающий мог попросить отрезать понравившийся ему кусочек мяса. А вот спиртное не продавалось. «Его и не должно быть на таком празднике, — заметила директор универмага «Слуцк» Наталья Блахина. — Спорт и водка — вещи несовместимые».

Среди зрителей «Минской лыжни-2012» были не только жители столицы и окрестных населенных пунктов. Например, семья Виктора и Валентины Вербицких приехала из деревни Черневичи Борисовского района. Несмотря на то, что добираться пришлось с пересадками, и взрослые, и их дочурки Настя и Аня были в восторге от праздника. Девочки к тому же признались, что раньше никогда не пили чай в зимнем лесу. А он, оказывается, на легком морозце вкуснее, чем дома. Кстати, чаем угощали и зрителей на трибунах, чтобы не мерзли. А работники Жодинского торгового центра предлагали им пирожки. По словам продавца центра Елены Разумович, тысяча пирожков была реализована всего за один час.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Фото БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?