В финале Открытого чемпионата Австралии Соболенко обыграла теннисистку из Казахстана

Воля к победам

В финале Открытого чемпионата Австралии белоруска Арина Соболенко обыграла Елену Рыбакину из Казахстана — 4:6, 6:3, 6:4

Победа эта заслуженная во всех отношениях. Ведь Арина обыграла не только действующую чемпионку Уимблдона, не только всех тех недоброжелателей, что вот уже несколько лет неровно дышат в ее адрес, но и прежде всего саму себя. Справилась с нервами, с болезнью «двойных ошибок», с ответственностью, с «демонами воспоминаний», с мячом и кортом — со всем тем, что до сих пор мешало Арине выигрывать действительно большие матчи. После двух побед Виктории Азаренко на австралийском мейджоре, в 2012 и 2013 годах, Арина Соболенко стала второй белорусской теннисисткой, кому удалось выиграть турнир «Большого шлема» в одиночном разряде. С этим успехом теннисистку поздравил Президент.


«Дорогая Арина! От всей души поздравляю с первой и очень долгожданной победой в финале турнира «Большого шлема», такой важной для тебя и для всех нас. Ты большая молодец, твой личный прогресс налицо, главное сейчас — не останавливаться. За тебя болеет вся Беларусь! И желает новых побед!»

Победа Арины Соболенко в цифрах

11 — столько побед подряд одержала Арина с начала года, чей титул на Открытом чемпионате Австралии последовал за трофеем в Аделаиде. В этом году у минчанки 22:1 по сетам, а ее единственный проигранный сет пришелся на финал с Еленой Рыбакиной. Это вторая по продолжительности победная серия в карьере Соболенко после 15 матчей подряд, которые она выиграла в конце 2020 и начале 2021 года.

2 — Арина в понедельник вернулась на рекордную для себя вторую строку мирового рейтинга. Впервые она достигла этого в августе 2021 года и оставалась там до февраля 2022-го.

4 — Соболенко стала четвертым игроком за последние 50 лет, выигравшим свой первый крупный турнир после поражения в трех полуфиналах турниров «Большого шлема». Она следует за Габриэлой Сабатини, которая проиграла семь полуфиналов и один финал, прежде чем выиграть Открытый чемпионат США 1990 года; Линдсей Дэвенпорт, проигравшей три полуфинала подряд на Открытом чемпионате США 1997 года, Открытом чемпионате Австралии 1998 года и «Ролан Гаррос» 1998 года, прежде чем выиграть Открытый чемпионат США 1998 года; и Дженнифер Каприати, которая проиграла четыре полуфинала, прежде чем выиграть Открытый чемпионат Австралии 2001 года. Прямо скажем, неплохая компания!

3 — Арина стала третьей теннисисткой в этом столетии, выигравшей свои первые 20 сетов в сезоне, после Анны Смашновой (2002 год) и Агнешки Радваньской (2013 год). Интересно, надо ли в связи с этим напоминать, что израильтянка Анна Смашнова начинала заниматься теннисом в Минске?!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Арина Соболенко:

— Мне нужно несколько дней, чтобы понять, что произошло, осознать эту победу. Я невероятно счастлива. Так много вещей в моей голове сейчас, и, если честно, я сейчас не на этой планете. Я долго находилась в топе игроков, но не имела титула на турнирах «Большого шлема», и теперь это наконец-то произошло…

О выступлении под нейтральным флагом

Арина Соболенко (на пресс-конференции в Мельбурне):

— Думаю, все знают, что я теннисистка из Беларуси. Вот и всё.

Председатель Белорусской федерации тенниса Сергей Рутенко (в эфире СТВ):

— Очень много мнений на эту тему. Кто-то говорит, что не стоит вообще выступать. Кто-то говорит, что все-таки мы должны. Я сторонник второго варианта. Весь мир знает, что Соболенко и Азаренко — белоруски. Когда они были в полуфинале, весь мир говорил о том, что две представительницы Беларуси в полуфинале.

Из заявления МОК:

«Обсуждаемая концепция нейтрального флага поддерживается подавляющим большинством участников олимпийского движения и отражает то, что мы видели на практике в течение последних двух недель на Открытом чемпионате Австралии. Спортсмены соревновались в турнире как индивидуальные атлеты под нейтральным флагом без какой-либо идентификации своей страны. Эта концепция хорошо зарекомендовала себя, а также используется в велоспорте и ряде профессиональных лиг по всей Северной Америке и Европе».

Напомним, что сразу трое полуфиналистов АО выступали под нейтральным флагом. Кроме победительницы турнира Соболенко, в ½ финала белоруска Виктория Азаренко уступила Рыбакиной, а россиянин Карен Хачанов — греку Стефаносу Циципасу, который впоследствии проиграл финал Новаку Джоковичу. Для серба победа в Мельбурне стала 10‑й по счету на Australian Open и 22‑й на турнирах «Большого шлема». По этому показателю он сравнялся с испанцем Рафаэлем Надалем. Но триумф серба был несколько омрачен тем, что отца Джоковича не было на трибуне, потому что после матча ¼ финала он был замечен рядом с болельщиками, державшими в руках российский флаг.

Кирилл КНЯЗЕВ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter