Постпраздничные размышления о елках и новогоднем чуде

Волшебство внутри нас

Время ставить и время собирать елки. В старину новогоднюю ель убирали в канун Крещения, чтобы на праздник в доме было чисто. Современные технологии позволяют лесной красавице не сорить иголками вплоть до наступления Нового года по восточному календарю. Так мы пусть ненадолго, но еще можем задержаться в атмосфере таинственности Святок. Елка ведь не простое украшение. 


Психологи пишут, что праздничная ель похожа на своего хозяина. Например, елка для моего племянника в этом году не просто символ любимого праздника, а еще и образ независимости от родителей. У него теперь своя, стильная и современная, непохожая на их тонущую в пушке ель, и своя жизнь с любимой девушкой в отдельной квартире.

Один мой знакомый считает, что елок много не бывает. Они с женой наряжают сразу шесть. Одну живую большую ставят для себя, другую такую же — для детей. Места хватает и остальным маленьким искусственным елкам. Мой знакомый — личность многогранная, и украшение этих елей, похоже, отражает все грани его натуры.

А что же значит новогодняя ель для меня?

Маленькая искусственная елочка в съемной квартире — скорее суррогат. Настоящую новогоднюю елку я всегда связывала с елью в родительском доме. Живой, пушистой и непременно до потолка, чтобы надышаться ею.

Каждый раз, помогая наряжать эту елку, тропинкой аромата свежей хвои отправляюсь в счастливое детство.

Наша ель всегда была лучшей. На утыкающейся в потолок верхушке горела звезда. Подсвеченная лампочкой, она играла всей палитрой разноцветного стекла. Из чащи веток выглядывали игрушки-зверушки, припорошенные снегом из ваты. Сияли причудливо отражающие комнату шары.

Такой завидной елки не было ни у кого из моих друзей. И я ей гордилась. А может, папой, который никогда не покупал лесную красавицу на елочном базаре, как другие родители, и привозил елку из леса. Помню, как-то раз он старательно паял любимую гирлянду из пластмассовых снежинок, не давая им «растаять». Ее провод перекусили в подвале мыши. Отец выбирал елку всем на загляденье. Соседскому мальчику было лет шесть, как и мне, когда он настолько засмотрелся на нашу лесную красавицу, что незаметно съел с нее все конфеты в искристых фантиках. Пропажу обнаружили, только когда разбирали зеленую королеву. Друг, плача, повинился в краже. Тогда мне было обидно, а сегодня понятно: у него не было папы. А мама моего друга обозначала праздник елкой размером с ладошку, выставляя ее на телевизоре. Она заботилась о чистоте: зачем мусор в квартире разводить? Мои родители заботились о нашей с братом радости.

Я старалась соответствовать нашей елке. Надевала красивое платье и рассказывала возле лесной красавицы лучший стишок Деду Морозу. Например, такой: «Елочка душистая, пушистая, ты из колхоза пришла и много-много радости детишкам принесла».

Каждый год, наверное, на счастье разбивался случайно оброненный шар. Всякий раз потеря ретроигрушки переносилась с грустью. Ведь вместе со стеклянной пылью под метлу улетали и частички уходящей эпохи.

А однажды разбилась вся елка. Рухнула, усыпав пол обломками разлетевшихся шаров. К счастью, это случилось до Нового года и мы успели купить пару коробок с новыми игрушками. Вскоре рухнула и наша семья.

Отец уехал. Веру в Деда Мороза убил двоюродный брат, сказав, что это выдумка моей мамы. Веру в сказочную фею, которая приносила подарки в новогоднюю ночь, сокрушила мама, когда впервые положила под елку не игрушку, а сапоги, которые мы с ней купили накануне.

Я выросла. Веры в Деда Мороза и сказочную фею больше нет, а вера в чудо и праздничная елка остались. Каждый год по традиции мы наряжаем у мамы елку, купленную на базаре, но всегда живую, пушистую и до потолка, щедро украшаем игрушками и конфетами. Для волшебства не нужны сказочные герои и даже праздники. Чудеса мы умеем творить сами, создавая друг для друга настроение, в новогодние и святочные вечера, ежедневно, весь год. В этом каждый из нас немножко волшебник. И такое волшебство животворит наше сердце.

kasiykova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ