«Волшебный воздух, аура любви…»

ЕДВА Татьяна Григорьевна начинает повторять «радужную» речевку, с которой многодетная семья выступала в финальном состязании, как четырехлетний Ярослав тут же подхватывает: «Маме — оранжевый, цвет солнца». А папе — по старшинству! — достался красный. «Чтобы у судьбы был яркий свет, чтоб сам горел, как Прометей!» — говорит мама пятерых детей.

Если во что-то очень верить и стремиться к этому, мечта обязательно сбудется. В чем еще раз убеждает пример Глазковых из Могилева, победителей первого республиканского конкурса «Семья года»

ЕДВА Татьяна Григорьевна начинает повторять «радужную» речевку, с которой многодетная семья выступала в финальном состязании, как четырехлетний Ярослав тут же подхватывает: «Маме — оранжевый, цвет солнца». А папе — по старшинству! — достался красный. «Чтобы у судьбы был яркий свет, чтоб сам горел, как Прометей!» — говорит мама пятерых детей.

Два директора в семье

Цветов радуги, иных воплощенных в жизнь идей, ярких творческих номеров и, конечно, жизненных достижений Глазковым с лихвой хватило, чтобы взять Гран-при конкурса «Семья года» и просто заявить о себе. На личном примере доказать: большая дружная семья — это здорово!

О том, что в их доме будет много детей, Татьяна Григорьевна и Николай Викторович решили с первых дней совместной жизни. И сегодня даже представить себе не могут, что все могло быть иначе. У мамы для каждого хватает ласкового слова, у папы — времени «построить» ребят на зарядку, повести на каток или в бассейн. По образованию он — учитель физкультуры, так что в пользе здорового образа жизни толк знает! Нотка строгости, считает, тоже не помешает: в этом Николай Глазков уже убежден как директор школы.

К слову, в квартире Глазковых — два руководителя такого ранга. Если сам глава семейства возглавляет СШ № 43, то его теща Евгения Дмитриевна Дубицкая — директор СШ № 34 Могилева. На мой вопрос: «Не тесновато ли двум директорам в одной семье и кто из них главнее?» оба только улыбаются. И отмечают, борьбы за пальму первенства у них никогда и не было, все решается коллегиально. Даже споров, кто сегодня готовит или убирает, не возникает.

— Да кто свободен, тот и идет на кухню! — говорит многодетная мама.

Кулинарные традиции здесь тоже имеются. Магазинные пельмени Глазковы не признают: сами замешивают тесто и потом дружно лепят их всей семьей. А главными кулинарами в доме считаются бабушка и 11-летняя Вера.

На семейном «дереве» – сотни имен!

Вообще, увлечений и достижений у каждого из ребят этой семьи — не перечесть. Все они «вписаны» в специальный том, который здесь называют «портфолио». Что ни страница — то диплом о победах в олимпиадах разного уровня, конкурсах, спортивных и других соревнованиях. Самый старший из детей — Евгений — учится в Минском лингвистическом университете. Он — стипендиат Специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи, лауреат специальной премии облисполкома!

У 14-летней Оли тоже немало наград. Восьмиклассница занималась художественной гимнастикой, завоевывала призовые места даже на международном уровне. Но пришло время — и увлеклась восточными танцами и историей. Именно она под чутким руководством бабушки и преподавателя Галины Беляевой заложила основу родового дерева своей семьи. Расспросили всех родственников, подняли домашние архивы, и сегодня на сделанном собственными руками «радаводзе» — 380 имен. Между прочим, профессия педагога у Глазковых издавна в особом почете. Татьяна Григорьевна, преподаватель математики, учитель в четвертом поколении!

— А всего у нас в роду, — уточняет, —  36 представителей.

Своими детьми она очень гордится. К примеру, на счету шестиклассницы Веры — главный приз городского конкурса «Зимние сны древнего города», районной олимпиады по обслуживающему труду. Вместе с младшей сестрой Ульяной она профессионально играет в шахматы. Пятиклассница Уля тоже вписала свои страницы в книгу семейных достижений. У девочки ярко выражены математические способности, она — призер конкурса научно-исследовательских работ по математике районного и городского уровней. А еще отвечает за двух йоркширских терьеров.

Их братик Ярослав, которому не так давно исполнилось четыре годика, тоже старается не отставать от старших. Умеет собирать Лего, любит играть в футбол и читать стихи, которые здесь пишут взрослые и дети. Недавно в дружной семье появилась Даша. Так сложились обстоятельства, что восьмикласснице пришлось расстаться с приемными родителями, и перед ней открывалась одна перспектива — интернат. Глазковы буквально за неделю собрали необходимые документы, и подруга их дочери стала для них по-настоящему родной...

Магический портрет

— А как весело у нас семейные праздники проходят! — поделилась бабушка Евгения Дмитриевна.

Вместе пишут сценарии, готовятся к выступлению — скучать, конечно, никому не приходится. Например, к Новому году друг другу подарки делают своими руками и складывают их под елку. А в канун Рождества гадали. С одной стороны, все  понарошку, с другой — эту возможность здесь используют, чтобы вселить в детей уверенность в своих силах. Если, скажем, у высших сил спросить: сдаст ли кто-то из ребят экзамен, пройдет конкурсное или другое испытание, они обязательно дадут положительный ответ.

Но если серьезно, то история семьи Глазковых доказывает: если во что-то очень веришь и стремишься к этому, мечта обязательно сбудется.

— Нашего пятого малыша мы ждали довольно долго, — призналась Татьяна Григорьевна. — Потом нам подсказали: нужно воплотить свою идею, допустим, в рисунке.

Когда вместе со старшим сыном увидели картину, где изображен ребенок, который смотрит на мир широко раскрытыми глазами, сразу поняли — это он. Их будущий сын и брат!

Работу купили, и на ее основе стали вышивать собственную картину. И Ярослав, вскоре появившийся на свет, на самом деле оказался похож на свой «портрет». Позже вышили земной шар, который будто подчеркивает: мир ждал малыша. Ну а рядом с этими работами — икона Николая Чудотворца. Ведь рождение любого ребенка можно назвать чудом, а в их случае — и подавно!

«За их улыбки жизнь свою отдам»

Что главное в семье? Многодетная мама считает — чувство доверия.

— Там, где есть тепло, взаимопонимание, любовь, каждому будет уютно и комфортно, — убеждена Татьяна Григорьевна.

Глава семьи уверен — очень важно воспитывать детей на личном примере. И в этом деле мелочей не должно быть. Добрых слов для своих близких Николай Викторович тоже не жалеет. А после победы в республиканском конкурсе «Семья года» написал стихи. Признавшись, как важно, когда в доме «волшебный воздух, аура любви». Что нужно делать «сюрпризы для любимой и подарки». Отметив, что его жена и дочки «очаровательны, прекрасны и нежны. Таинственны, как Золушка из сказки».

И подытожил: «За их улыбки — жизнь свою отдам…»

Светлана МАРКОВА, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?