Белорусские художники приглашены к участию в Международном конкурсе иллюстраторов книг для детей и юношества имени Радны Сахалтуева в Украине

Волшебный книжный мир

Белорусские художники будут участвовать в Международном конкурсе иллюстраторов книг для детей и юношества имени Радны Сахалтуева. Посоревнуются в мастерстве графики-дизайнеры, моушен-дизайнеры, аниматоры из Украины, Беларуси и Грузии. 

Фото носит иллюстративный характер

"Картинка, оживи!" – хочется воскликнуть, перелистывая страницы детских книг. А их, восхитительных по содержанию и оформлению, стоить заметить, появилось в отечественных магазинах множество. Но вот незадача: малыши читать не умеют. Поэтому, приходя в книжный магазин или библиотеку, стараются выбрать ту, где больше рисунков. Так происходит постепенное приобщение к книге и чтению. Прав был русский писатель Максим Горький, сказав, что «детская книга должна быть как для взрослого, только лучше». Над вопросом о том, как «наполнить детскую книгу творчеством и вдохновением», ломают голову издатели во всем мире. 

Об этом, в частности, шла речь на XXVIII Минской международной книжной выставке-ярмарке, прошедшей в феврале этого года. Представители делегации Украины увидели белорусские детские книги и были приятно удивлены их разнообразием, высоким уровнем полиграфии, иллюстрирования и текстового наполнения. Это послужило поводом к тому, чтобы пригласить нашу страну в качестве участника на конкурс иллюстраторов книг для детей и юношества имени Радны Сахалтуева. Сам конкурс возник по инициативе издательства «Саммит-книга».

– Это очень почетно для нас, – отмечает член жюри конкурса, писатель, общественный деятель, член правления Союза писателей Беларуси Сергей Мусиенко. – На творчестве народного художника Украины Радны Сахалтуева вырос каждый советский ребенок. Достаточно вспомнить его работы как художника-постановщика: фильмы «Приключения капитана Врунгеля», «Айболит», «Остров сокровищ». Он иллюстрировал книги «Мери Поппинс», «Робинзон Крузо» и многие другие. Традиционно этот конкурс проводился только для граждан Украины. Радует, что, расширяя количество стран-участниц, делаем шаг навстречу друг другу. Среди целей конкурса – всесторонняя поддержка талантливых художников, укрепление творческого сотрудничества Украины, Беларуси и Грузии. 

Прием заявок пройдет с 5 по 30 апреля. На суд профессионального жюри принимаются книжные иллюстрации и книги, опубликованные в 2020 году, а также творческие работы, не публиковавшиеся по тем или иным, в том числе независящим от автора причинам. Номинаций две: книжная иллюстрация для детско-юношеской литературы и дизайн книги и обложки для детско-юношеской литературы. Серия каждой работы должна содержать от одной до десяти иллюстраций. Один художник – одна серия. На конкурс принимаются цифровые, анимационные и любые «крафтовые» серии.

Работы подаются заявителем в электронном или физическом формате: серия иллюстраций или оригинал-макет издания в формате PDF одним файлом, фотографии издания в формате JPEG, экземпляр бумажной книги и тому подобное. Бумажные издания можно присылать «Новой Почтой» по адресу: г. Киев, № 72, получатель Фоменко Юлия 0634458810 (за счет отправителя). Работы в электронных форматах – на e-mail: child_illus@sbook.com.ua.

Участникам необходимо предоставить краткую биографию автора, контактные данные, название, аннотацию и идею работы. Лучшие произведения дипломантов конкурса рекомендуются членами жюри к печати в прессе, альманахах, каталогах, а также к участию в выставках на территории Украины и Беларуси.
Работы тридцати лауреатов конкурса войдут в специальный каталог, а два победителя получат ценные призы и денежные премии.

– Отрадно, что такой конкурс открылся и для граждан нашей страны, – отмечает член жюри конкурса, первый проректор Белорусской государственной академии искусств Светлана Винокурова. – Студенты академии с большим удовольствием примут в нем участие. Подчеркну, что конкурс не имеет возрастных ограничений. Для того чтобы заявить о своем в творчестве, не обязательно даже профессиональное художественное образование. Кто знает, может быть, это соревнование иллюстраторов поможет выявить и настоящих самородков из народа. Как философ по образованию, буду оценивать смысловую наполненность и идейность представленных на суд жюри творческих работ.  

Художники Украины, Грузии и Беларуси смогут не только выиграть денежные призы, но и представить свои иллюстрации в каталоге конкурса и на выставках трех стран. 

Фото: pixabay.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter