Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Как белорусские Деды Морозы встречают гостей

Волшебные дедушки

Накануне Нового года мы побывали в гостях у белорусских Дедов Морозов. Герои зимних праздников пригласили нас к себе, чтобы вместе выпить чаю и загадать желания.

В режиме нон-стоп

Проезжая через Беловежскую пущу, заглянули в гости к главному белорусскому Деду Морозу. Он принимает в своей резиденции круглый год и по популярности стал лидером среди своих коллег из СНГ. В морозном тереме уже побывали туристы из 101 государства, а общее количество гостей превысило три миллиона.

Работает волшебник в режиме нон-стоп. Сейчас у него напряженка: за день бывает до семи тысяч туристов. Новогодний чародей всех встречает, привечает и одаривает подар­ками. Беловежский Дед – полиглот. С гостями из других стран говорит на их родном языке, а с нами – на «роднай мове», приобщая к традициям.

Он всегда одет по последней моде. Нынче в тренде царский стиль. Правда, вместо настоящего меха носит искусственный. Наряды меняет в зависимости от сезона и погоды. Беловежский Дед Мороз уверен, что сказка нужна в первую очередь взрослым. От того-то и бывает их здесь больше, чем детей.

Стучит посохом и исполняет желания

У Беловежского Деда Мороза есть старший брат – Зимник, который уже почти 600 лет живет в Ивьевском районе, неподалеку от деревни Залейки. Сначала он ходил в овечьем кожухе, ушанке, с льняной бородой. Сейчас стал богаче, приоделся в шубу да шапку помоднее.

Зимнику во всем помогает жена – Баба Завируха. Правда, по поверьям, младше его аж в два раза. Но живут душа в душу. Когда приходит зимняя пора и наступает волшебное время загадывать желания и получать подарки, Зимник вместе с Завирухой встречают гостей. Чародей стучит посохом и кричит: «Ого-го-го, брат мой младший выходи, всех детишек одари!»

Когда мы приехали, в лесу горел костер, а вокруг него грелись 12 месяцев. Ну и куда ж без Бабы Яги, лешего и соловья-разбойника. Хочешь – не хочешь, а в сказку поверишь! Сам Дед признался, что не только он раздает подарки:

– Многие детишки приезжают со своими презентами и дарят их на память. Там и фигурки волшебников, и животных из шишек, рисунки, различные поделки из папье-маше, веточек, фруктов, ягод. Собрал уже мини-музей.

Рассказал Зимник и про самые необычные просьбы детишек:

– Как-то мальчик лет семи принес игрушечную машинку (джип). Попросил положить в мешок, постучать посохом. Он искренне верил, что приедет домой, а возле подъезда будет стоять такая же, только настоящая – такой подарок хотел сделать маме и папе. Кто-то волшебный посох просил. Но больше всего удивляют взрослые. Буквально на днях семья привезла ребенка, пока он водил хоровод, мама улучила момент, подошла ко мне и говорит: «У тебя борода волшебная. Если волосок вырвать и в новогоднюю ночь загадать желание, то сбудется». В общем, оторвала волосок. Раз верит, значит, обязательно сбудется.


И бойцовский дух поднимет…

Единственный партизанский Дед Мороз волшебничает и ждет в гости ребят. Добраться до него не так-то просто. Обосновался он в Ивацевичском районе в лесной чаще на острове среди болот – в уникальном мемориальном комплексе партизанской славы «Хованщина». В 1943–1944 годах здесь размещался штаб народных сопротивленцев. А сегодня силами работников музея и местными жителями по воспоминаниям партизан и историческим архивам воссоздана обстановка тех лет. На поляне – новогодняя суета. Бородатый Мороз выполняет важную миссию: поднимает бойцовский дух и дарит радость детворе. Попутно рассказывает нам о своем быте:

– Бусы для елки мы делали из немецких листовок, красили зеленкой и соком свеклы. Гирлянды – из отстрелянных гильз. Самый главный сюрприз из новогоднего вещмешка – партизанский пряник по военным рецептам. А для взрослых на новогоднем столе в отряде – праздничное меню: блины из крапивы, картошка в мундирах из чугунка, приправленная шкварками.

Судя по задорному смеху, ребята в восторге, да и взрослые не скучают: уплетают за обе щеки угощения, водят хороводы. А бодрый старичок тем временем исполняет заветные желания. Самое популярное – мирное небо над головой и никаких войн.


Из дремучего леса – в дендропарк

А вот Трескун Верхнедвинский поселился в дендропарке одноименного городка в прошлом году. Сюда он перебрался из дремучего леса, где обитал до тех пор, пока ему не стало скучно. Ведь в гости заходили только взрослые, когда блуждали по лесу. А о детворе и речи не шло. Теперь все иначе:

– Все, кто ко мне приезжает, попадает в увлекательное путешествие. Чтобы получить подарок, нужно преодолеть препятствия, победить нечистую силу, спасти Снегурочку, прочитать стихи и только тогда получить подарок. Ребята с детства привыкают, что просто так, по взмаху волшебной палочки, ничего не дается. И это правильно.

Так что, приехав в гости к Трескуну Верхнедвинскому, вы точно не заскучаете. А дети будут в восторге!

КСТАТИ

Могилевский Дед Мороз обзаведется ледяной резиденцией. Ее возводят в Подникольском парке. Минские скульпторы Михаил Рогатко и Ярослав Филиппович сооружают из ледяных кубов основу и придают художественную форму. Дополнит композицию новогодняя подсветка. Для домика волшебника понадобилось около десяти тонн льда. Его специально привезли из Екатеринбурга.

star@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи