Волшебник из Старых Дорог

Корреспондент "СБ" попал на прием к целителю.
Корреспондент "СБ" попал на прием к целителю. Или шарлатану...

"Недавно к гадалке ходила..." "А у нас в городе живет ясновидящая..." "Про деда-прорицателя слыхали?.." О людях с паранормальными способностями говорят испокон веков. И в наше время этим никого не удивишь. Пьете много? Значит, порча. Пора к бабке. Замуж выйти не можете? К гадалке! Жизнь не ладится? Тогда к ясновидящей, она подскажет. Одни лишь посмеиваются, иронизируя над слепой верой в чудеса, другие платят "целителям" уйму денег...

Встречаю старого знакомого. Все время он жаловался, что ноги болят. Несколько лет назад перенес тяжелую операцию и после нее сильно хромал. А тут - чуть ли не летает! "Как будто ноги новые купил", - пошутила. "Знаешь, - говорит знакомый, - а мне дед-ясновидящий из Старых Дорог помог".

Вроде серьезный человек, по жизни реалист, ко всему очень скептически относится. Никогда бы не подумала, что именно он с таким уважением будет говорить о каком-то непонятном прорицателе. А знакомый в подтверждение своих слов еще и истории совершенно мистические рассказал. О том, как старец предсказывал одним рождение детей, другим - встречу с добрым молодцем, третьим - скорое выздоровление. О плохом дед либо вовсе умалчивал, либо говорил весьма расплывчато.

Спросил старца однажды мужчина о порче: мол, чьих рук дело? А дед ответил: "Встретишься с ним через две недели". В предсказанный день любопытный посетитель умер... В другой раз пришла к старику молодая женщина, а он ей с порога: "Привет, пышка!" Так он обратился к той, на ком была одежда миниатюрного 42-го размера! "Какая же я пышка? Я худая", - возмутилась дама. "Будешь пышкой", - жестко ответил дед. Сегодня эта женщина действительно имеет пышные формы...

- А что же тебе он сказал? - допытываюсь я у товарища.

- Подошел старец ко мне и молвил: "Что, любишь на женщин смотреть?" Я улыбнулся. А он продолжает: "Только сердце им зачем отдаешь?" Меня поразила точность вопроса. А следующие его слова ввели меня в состояние глубокого шока: "Фотография твоя в могиле зарыта. Поэтому ты и страдаешь. Но страдания твои скоро закончатся. Ты можешь в душе проклясть человека, который это сделал, и он умрет". А удивили меня эти слова потому, что несколько лет назад одна женщина угрожала мне по телефону, что сделает из меня инвалида. Спустя два года после того телефонного звонка меня положили в больницу на операцию. Спрашиваю у деда: "А если я не прокляну этого человека?" Ответ оказался страшен: "Кто-то должен умереть". Потом посмотрел еще раз на меня и говорит: "Хороший ты человек. Я тебе помогу. Через месяц тебе станет гораздо легче". И действительно, вскоре донимавшие меня болячки как рукой сняло.

Понятно, что усидеть на месте после этого рассказа я не смогла. Собрала "чемодан" по продиктованному излеченным знакомым списку: пачка соли, буханка хлеба, литр подсолнечного масла и два литра питьевой воды. Сказал, без этого к старцу не пустят. Он якобы эти продукты освящает, заговаривает, а потом надо использовать их в своей повседневной пище.

В Старые Дороги еду на авось, не зная ни имени деда, ни толком его адреса. Обращаюсь к первой встреченной женщине: "Где живет старец-знахарь?" Женщина посмотрела удивленно, объяснила дорогу, а потом, улыбнувшись, добавила: "К нему только издалека приезжают, свои к этому шарлатану не ходят".

Большой красивый дом. У калитки уже стоят две иномарки. Из дома ко мне вышла пожилая женщина. Я интересуюсь, не здесь ли живет знахарь. Вопрос мой ее не на шутку разозлил. Она закричала, что никаких знахарей здесь нет, что знахари и экстрасенсы - это нечисть всякая, а тут живет только добрый человек, который помогает людям. Занимается он этим всю жизнь, и это дар Божий. Потом отчитала меня за ненадлежащий вид и стала ругаться, что задаю слишком много вопросов. Я же хотела лишь узнать порядок приема. Но старушка отрезала: "Вы здесь свои порядки не устанавливайте, оставляйте их за калиткой. У нас свои правила".

Через час меня пригласили в дом. За это время подъехала еще одна машина. Так что к деду (кстати, зовут его Николаем Александровичем) я поднималась уже не одна. Обувь попросили снять прямо на лестнице. Обстановка небедная, но и без особого шика - паркет, кожаное кресло, иконы... Много икон. Опираясь на деревянную палку, вышел старик. Прямо скажем, не походил он на благообразного библейского старца. Очки с толстыми линзами, плохие вставные зубы, да и говорит с дефектами - с трудом его понимаешь.

Поначалу было даже весело. Он рассказывал о странных вещах: чертях, инопланетянах, демонах... Последних постоянно отгонял руками. Все это напоминало какой-то цирк. Пока не заговорил о каждом из нас, посетителей, в отдельности, сообщив то, в чем мы сами боялись себе признаться. Николай Александрович точно называл, к примеру, черты моего характера, привычки, мысли. Я не слишком удивилась. Подумала, что он, наверное, просто наблюдательный человек с явными способностями к психологическому анализу. Ведь о любом человеке можно сказать очень многое, ориентируясь лишь на его поведение и внешний вид. Проще говоря, если человек худощав и нервозен - вероятнее всего, он холерик. Ногти с синевой - похоже, есть проблемы с сердечной деятельностью. Характерное пятнышко на радужной оболочке глаза - гастрит... Отеки под глазами - вероятно, выпивает. А благополучный человек к знахарям не ходит, значит... Может, схема слишком упрощенная. Ведь многое зависит и от интуиции прорицателя. От его знаний и способностей прочувствовать человека. К тому же, по слухам, наш старец раньше был врачом.

Вообще, отличить настоящего прорицателя от самозванца легко. Настоящий вопросов не задает. Наоборот, все сам рассказывает. Как стародорожский Николай Александрович. Я не берусь утверждать, что старик и впрямь прорицатель. Он увлеченно говорит о политике, культуре, науке. Любит пошутить. И так же, как все остальные люди, не застрахован от болезней. Меня ничего не удивило лишь потому, что я пришла к нему из любопытства, а не с рядом проблем и болезней. А многие считают, что старец видит то, чего не видят остальные. И люди приезжают к нему со всей Беларуси. Хотя у местных жителей, повторюсь, он почему-то не пользуется популярностью...

Перед уходом Николай Александрович раздал всем листки с текстом молитвы, на которых написал имена наших близких. Бумагу с молитвой велел сжечь, а пепел добавить в пищу. Он не просил денег, но каждый оставил столько, сколько считал нужным: одни - 5 рублей, другие - 5 долларов.

Когда мы выходили, к дому подъехали еще две машины - от желающих "излечиться" отбоя нет. А может, люди идут к старцу лишь за тем, чтобы услышать простые слова: "Черная полоса скоро закончится. У вас все будет хорошо". Ведь на такие предсказания наш прорицатель не скупится!

Мнения по поводу

Главный специалист по нетрадиционной медицине Минздрава Эмма Гоникман

: - Люди с паранормальными способностями, безусловно, есть. Не будем же мы оспаривать, например, феномен знаменитой Ванги, слепой прорицательницы, предсказаниям которой верили даже коммунисты, отрицавшие любые недоступные рациональному объяснению факты, или американского пророка Эдгара Кейси, во всех подробностях описавшего "жизнь и смерть" Атлантиды. Эти люди обладают необъяснимыми способностями считывать информацию из "библиотеки" Вселенной о прошлом, настоящем и будущем человека. Человек живет в мире энергии. И сам обладает энергией видимого и невидимого мира. И сегодня это научно доказано. Но чтобы лечить людей, мало одних способностей. Способности должны быть подкреплены конкретными знаниями по физике, астрофизике, биологии...

Мнение по поводу

Главный хирург Министерства здравоохранения Владимир Климович

: - Нетрадиционные методы лечения - заговоры, заклинания, самодельные лекарства - шарлатанство! После таких мнимых врачевателей у меня только работы прибавляется. Не спорю, это уникальные талантливые люди с мощным биополем и гипнотическими способностями. Они хорошие физиономисты, психологи, способные подчинять своей воле массы людей. Они могут излечить душу, снять стресс, волнение, депрессию, но от соматических заболеваний - грыжи, рожи, язвы - они не излечат!

Главный специалист по нетрадиционной медицине Минздрава Эмма Гоникман

: - Люди с паранормальными способностями, безусловно, есть. Не будем же мы оспаривать, например, феномен знаменитой Ванги, слепой прорицательницы, предсказаниям которой верили даже коммунисты, отрицавшие любые недоступные рациональному объяснению факты, или американского пророка Эдгара Кейси, во всех подробностях описавшего "жизнь и смерть" Атлантиды. Эти люди обладают необъяснимыми способностями считывать информацию из "библиотеки" Вселенной о прошлом, настоящем и будущем человека. Человек живет в мире энергии. И сам обладает энергией видимого и невидимого мира. И сегодня это научно доказано. Но чтобы лечить людей, мало одних способностей. Способности должны быть подкреплены конкретными знаниями по физике, астрофизике, биологии...Мнение по поводу

Главный специалист по нетрадиционной медицине Минздрава Эмма Гоникман

: - Люди с паранормальными способностями, безусловно, есть. Не будем же мы оспаривать, например, феномен знаменитой Ванги, слепой прорицательницы, предсказаниям которой верили даже коммунисты, отрицавшие любые недоступные рациональному объяснению факты, или американского пророка Эдгара Кейси, во всех подробностях описавшего "жизнь и смерть" Атлантиды. Эти люди обладают необъяснимыми способностями считывать информацию из "библиотеки" Вселенной о прошлом, настоящем и будущем человека. Человек живет в мире энергии. И сам обладает энергией видимого и невидимого мира. И сегодня это научно доказано. Но чтобы лечить людей, мало одних способностей. Способности должны быть подкреплены конкретными знаниями по физике, астрофизике, биологии...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...