Волосы дыбом от «развода» на миллион

Знакомая из горпоселка Уречье Любанского района обратилась с вопросом, где в Минске можно сделать новомодную процедуру — кератиновое выпрямление волос. Мол, в районной парикмахерской такую услугу не оказывают, а восстановить волосы после холодов хочется. По обещаниям сотен рекламных объявлений, локоны будут чуть ли не как у голливудских звезд. После долгих раздумий испытать на себе «чудо», а не парикмахерскую услугу решилась и я.

Стоит ли модная процедура с необычным названием, которую предлагают в парикмахерских, больших денег, и как не прогадать с домашним мастером

Знакомая из горпоселка Уречье Любанского района обратилась с вопросом, где в Минске можно сделать новомодную процедуру — кератиновое выпрямление волос. Мол, в районной парикмахерской такую услугу не оказывают, а восстановить волосы после холодов хочется. По обещаниям сотен рекламных объявлений, локоны будут чуть ли не как у голливудских звезд. После долгих раздумий испытать на себе «чудо», а не парикмахерскую услугу решилась и я.

Волосы дыбом от «развода» на миллион

КЕРАТИНОВОЕ выпрямление волос — удовольствие не из дешевых. В некоторых минских салонах ценник и вовсе зашкаливает: за одну процедуру на короткие волосы придется отдать больше миллиона рублей. Если же вызвать парикмахера на дом, то выпрямление обойдется в два раза дешевле. Мастера я нашла в социальной сети. Благо объявлений хватает.

Еще во время переписки с мастером объяснила, что волосы у меня до плеч, не крашеные, не густые, но послушные. Обычно девушки, которые решаются на кератиновое выпрямление, преследуют две цели. Одни мечтают о ровных и гладких волосах, другие же хотят восстановить поврежденные локоны. Поскольку у меня на голове не кудряшки, то от процедуры ждала эффекта «обновления». Хотелось, чтобы волосы восстановились, не пушились, появился блеск. Именно все это в комплексе и обещает так называемое кератиновое выпрямление. Мастер, выслушав мои требования, сказала, что стоить процедура на мои волосы будет 580 тысяч рублей. Цифра немалая, но ради «голливудских» волос соглашаюсь.

МАСТЕР Катя  по профессии не парикмахер. Она просто окончила курсы «по кератиновому выпрямлению волос» и теперь оказывает такую услугу, поскольку, как она мне призналась, «сейчас это выгодно».

— Нужно два раза вымыть волосы специальным шампунем для очищения, — с порога заявила мастер и вручила мне флакон с необычным шампунем. Затем Катя высушила мне феном волосы, сфотографировала их для портфолио и лишь потом расчесала (таких фотографий «до» в виртуальном пространстве сотни)…

Дальше на почти сухие волосы прядь за прядью она наносила состав, в основу которого входит кератин. После этого этапа почти 20 минут я сидела и ждала, пока чудо-состав впитается. Далее — очередная «сушка», которая длилась почти час. Казалось бы, вот-вот проявится ожидаемый эффект прямых блестящих волос, но…

— Не знаю, может, у вас волос здоровый или кератина нужно меньше, — гадала колдующая над моими волосами девушка, делая вид, что сама не понимает, почему нет ну никакого эффекта: после процедуры — обычные чисто вымытые волосы. — Состав должен полностью впитаться, но пока не вижу результата.

По идее, после того как кератин высыхает, нужно каждую прядь разгладить утюжками при температуре 220 градусов. Но мы застопорились на третьем этапе и дальше, увы, не продвинулись. После еще нескольких минут мучений Екатерина сказала, что «ее уже ждет другой клиент и нужно срочно уходить». Предприимчивая девушка хоть саму процедуру доделать и не смогла, но попросила половину стоимости оговоренной суммы. Мол, средства-то мы использовали… Однако я, поскольку обещанного результата в зеркале не увидела, платить решительно отказалась.

ПОСЛЕ печального опыта более детально изучила, что же такое кератиновое выпрямление волос. Действительно, сегодня примерно за 900 тысяч рублей можно окончить специальные курсы, которые, по сути, — несколько занятий, и получить сертификат, что ты «профессионал». Один из таких «опытных мастеров» попался, видимо, и мне.

Сама процедура в некоторых странах, например в Бельгии, под строжайшим запретом. А все из-за вредных веществ, из которых производят составы для выпрямления. Кератин, из которого на 90 процентов состоит средство, безопасен. Но вот входящий в состав формальдегид далеко небезобидный. После самой процедуры может сильно разболеться голова, появится тошнота. Стоит ли красота таких жертв?

Кстати, эффект идеальных волос будет длиться всего около трех месяцев. То есть через это время, а то и раньше необходимо повторить процедуру. К тому же, кератиновое выпрямление не лечит волосы, а лишь скрывает недостатки. Через несколько недель вернутся все те же неаккуратные локоны или секущиеся кончики.

Что же касается цены вопроса. Флакон (тысяча миллилитров) с составом для выпрямления и специальный шампунь для очищения продают в среднем за 2,5 — 3 миллиона рублей. Хватает его примерно на 30 процедур, а то и больше. Очевидно, что некоторые мастера «отбивают» затраты буквально при проведении нескольких выпрямлений…

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Ольга КУПЧИНСКАЯ, парикмахер с десятилетним стажем:

— Кератиновое выпрямление можно проводить в домашних условиях, просто необходим определенный комплекс составов, купить который не составит труда. В Интернете появилось немало описаний, как правильно делать эту процедуру, но здесь нужно опасаться действий непрофессионалов. Для восстановления же волос лучше применять различные маски, а не временно избавляться от проблем. Если волосы неокрашенные, то делайте маски из натуральных продуктов, которые есть дома, а также ополаскивайте настоем из различных трав. Например, маски, в основу которых входит яйцо, подходят всем типам волос. Если локоны окрашены, то, кроме восстанавливающих масок, которые нужно делать 1—2 раза в неделю, после мытья наносите любое масло для волос. Оно и смягчит волосы, и сделает их более послушными.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?