Источник: Знамя юности
Знамя юности

Волонтера «выключить» невозможно

«Волонтер года – Доброе Сердце»: кто стал лучшим добровольцем?

Предновогодняя пора для волонтеров как август для комбайнеров: времени в сутках катастрофически не хватает. Успеть нужно и в детский дом со спектаклем, и в больницу с подарками, и в социальный приют с поздравлениями.


И все же 150 лучших добровольцев нашли время, чтобы приехать на церемонию награждения победителей конкурса Белорусского респуб­ликанского союза молодежи «Волонтер года – Доброе Сердце». Она прошла в Минске 5 декаб­ря, в Международный день волонтера. Как сформировать навыки волонтерской деятельности у молодежи, разработать полноценный проект, каким образом перенять европейский опыт – это лишь часть вопросов, которые ребята успели обсудить.

Самый торжественный момент – награждение победителей. Учащийся Новопольского государственного аграрно-экономического колледжа Артем Чертков узнал о победе в номинации «Личный вклад» лишь на церемонии:

– Очень приятно, что меня признали лучшим. Это награда за мои старания, оценка работы Минского районного и областного комитетов БРСМ. В волонтерском движении я всего несколько лет, но не представляю своей жизни без него. В «Добром Сердце» нашел не только единомышленников, но и верных друзей.

Улыбки детей – вот ради чего Артем проводит выходные в разъездах. Легкий на подъем, он может в один день сорваться в другой уголок страны, чтобы устроить спортивный праздник, поработать на субботнике...

Лучшим волонтерским отрядом среди студенческой молодежи стала команда «Мы – детям» Минского государственного лингвистического университета. Лидер отряда Кристина Брагинец признается, что волонтерство – это особый стиль жизни, изменить который нельзя:

– У меня никогда не получается «выключить» волонтера. Я очень мягкосердечная и всегда переживаю за тех, кому приходится помогать. Возвращаюсь из детского дома, а в ушах голос мальчика, который меня мамой назвал и просил домой забрать.

КСТАТИ

• «Лучшим волонтерским отрядом среди учащейся молодежи» стал отряд «Надежда» (средняя школа № 4 Лунинца).

• «Лучшим волонтерским отрядом среди работающей молодежи» признаны «Открытые сердца» («Гомсельмаш»).

• Специальной премии «Личный вклад» удостоена руководитель волонтерского отряда «Эдельвейс» Вероника Рожкова (Гомельский обком БРСМ).

• За «Личный вклад» по итогам интернет-голосования награжден Павел Каптуров, командир волонтерского отряда «Нет преград» (Юрцевичский детский сад – средняя школа Оршанского района).

• «Лучшим волонтерским проектом» стал Eco-bus (Белорусский государственный университет культуры и искусств).

• «Лучшей группой в социальной сети» признали страничку Минского обкома БРСМ «Доброе Сердце Минщины | волонтеры БРСМ».

odubrovsk@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости