Вольные хлеба при полном их отсутствии

Социологи опросили сельчан, хотели бы они, чтобы их дети остались жить и работать в деревне

Где родился, там и пригодился… С этим высказыванием согласны отнюдь не все молодые сельчане. Впрочем, как и их родители. Факты? Пожалуйста: недавно социологи спросили сельчан, хотели бы они, чтобы их дети остались жить и работать в деревне. Отрицательный ответ дали 67,5 процента респондентов (!). Многие считают, что переезд в большой город — это шанс выбиться в люди, гарантированная путевка в безоблачную жизнь, обильно приправленную шоколадом и гламуром. Что ж, блажен кто верует…


Фото с сайта slavyanskaya-kultura.ru

Не открою Америку, если скажу: жизнь в деревне — конечно, не мед. Но одно дело современные агрогородки, другое — глухие села с двумя-тремя жилыми домами. Первые частенько и с райцентрами потягаться могут: отличные дороги, хорошее транспортное сообщение, полно мест для культурного и спортивного досуга (в некоторых агрогородках даже современные спорткомплексы с бассейнами есть). Малые деревушки этим похвастаться не могут, ну так там сегодня и детей-то, которые впоследствии обязательно уедут в город, нет — доживают под присмотром местных властей и соцработников свое старики. Словом, деревня деревне рознь. Как и города: одни манят огнями проспектов, а в других улицы едва освещены и капитальный ремонт видавших виды пятиэтажек все откладывается и откладывается. 

Не менее важный момент — работа. Понятно, что для родителей колхозы (на старый манер) с не всегда высокой зарплатой, в которых будут трудиться их дети, пределом мечтаний, мягко говоря, не назовешь. Поэтому стремление отправить свое чадо в город на вольные хлеба вполне понятно. Но с другой стороны, не все так сладко и во всеми желанных городах. Если в столице работу найти не так-то просто, что уж говорить о городах малых? В связи с этим вполне резонный вопрос: всегда ли эти хлеба такие уж вольные, всегда ли он, хлеб этот, вообще есть? 

«Столичных» в моей группе в университете было всего пару человек, в то время как коренных сельчан — большинство. Не смогу, наверное, назвать ни одного, кто жил бы за собственные деньги: снимал квартиру, питался, ходил в кино и кафе. Всегда эти заботы ложились на плечи папы и мамы. Помню, с каким нетерпением студенты ждали передачек из дома — маминых закаток и отбивнушек. На время учебы это понятно, на стипендию не разгуляешься. А потом? Практически то же самое. Многие мои сокурсники-платники так и не смогли найти работу по специальности. Чтобы как-то сводить концы с концами, устроились официантами, охранниками в клубы (это, кстати, не самый худший вариант). Теперь получают официанты с высшим образованием свои не бог весть какие зарплаты, пересчитывают оскудевшие чаевые и с тем же нетерпением ждут передачек и лишнюю копеечку от родителей. Те, в свою очередь, работают как проклятые и на себя, и на уже взрослого сына-дочь, хотя ситуация, на мой взгляд, должна быть противоположной. Теперь скажите мне, родители: такое будущее детей вам представлялось? Думаю, нет…

Из одноклассников в моей деревне, которая, кстати, лишь в сорока километрах от Минска, остался жить и работать всего один человек. И то только потому, что учился по целевому направлению. Все остальные разлетелись кто куда. Недавно в городе встретила подругу детства. Та жалуется: зарплата небольшая, еле хватает за аренду квартиры заплатить. «Если так сложно, почему не вернуться домой?» — задаю вполне логичный вопрос. «Уж лучше так, чем в колхоз», — с гордостью отвечает подруга. Возможно… 

Но не всегда между жизнью в деревне и так всеми нелюбимым сельхозпредприятием можно ставить знак равенства. Есть уйма положительных примеров, когда молодежь на селе занимается бизнесом, при этом помогает родителям (что вполне нормально) и, как говорится, беды не знает. Вот в Славгородском районе семья организовала целый семейный бизнес по производству сыров. Занятие по душе как родителям, так и детям. Да и доход неплохой. Или другой пример: молодые минчане переехали на «постоянку» из города в деревеньку Жилихово, что в Копыльском районе. Аргументами стали доступное жилье, огород и свежий воздух. В общем, перечислять можно бесконечно.

Так что давайте, други мои, подумаем все и взвесим, стоит ли оно того — сломя голову рваться в город, чтобы быть там последним, или все же лучше стать первым в деревне. 

bizyk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?