Источник: Знамя юности
Знамя юности

Волнительно и ответственно

Первый раз на выборах: студенты БНТУ рассказали, почему для них важно участвовать в голосовании

Студентка Аня Барановская голосует впервые
Для могилевчанки Анны Барановской нынешние выборы – первые в жизни. Да и сама студентка оказалась в числе первых участников досрочного голосования за кандидатов в депутаты местных Советов 28-го созыва, которое началось во вторник. 

Хоть и дебютант в этом деле, на посещение избирательного участка № 44, расположенного в общежитии БНТУ, Аня тратит пару минут. Первокурсница приборостроительного факультета не раз видела, как голосуют другие:

– В детстве родители часто брали меня на выборы. Поэтому хорошо представляю, что нужно делать. Сама голосую впервые, и в какой-то мере для меня это праздник. Все такие нарядные пришли! Кто-то волнуется, но я отношусь к ситуации спокойно: почитала программы кандидатов и заранее определила для себя самого достойного. Важно не ошибиться, ведь мы выбираем того, кто будет представлять наши интересы в органах власти. 

Второкурсник Алексей Сенокосов тоже отдает свой голос впервые. По этому поводу даже надел пиджак:

– Для меня это очень от­ветственное событие – вы­сказать свою гражданскую позицию. Уверен, каждый голос влияет на ход кампании. А значит, и от моего решения многое зависит. Хочу, чтобы победил достойный претендент. Среди кандидатов такого уже нашел. 

Студентка первого курса Анастасия Чульцова слегка переживает перед тем, как зайти в кабинку для голосования. В декабре девушке исполнилось 18 лет:

– Волнительно! Раньше мне не приходилось выбирать. Полагаться нужно на биографию и опыт кандидата: что успел сделать для общества и что планирует реализовать? Мне еще четыре года учиться в вузе и жить в об­щежитии в Минске, поэтому не все равно, кто станет нашим депутатом. Надеюсь, с выбором не ошибусь.

Настя скрывается за шторкой и через пару минут опускает бюллетень в ящик для голосования. Избирателей-новичков, как она, на участке почти 400. Тем, кто не знает тонкостей процедуры, готовы помочь члены комиссии, рассказывает наблюдатель от Рес­пуб­ликанского общественного объединения «Белая Русь» Александр Свистун:

– Обычно заминок не возникает, молодежь ориентируется легко. Но если нужно, представители комиссии подскажут, как правильно заполнить бланк, куда его опустить. 

Досрочное голосование про­длится до субботы, участки в эти дни работают с 10:00 до 14:00 и с 16:00 до 19:00. Проголосовать за кандидата досрочно вправе те, кто в основной день выборов (воскресенье, 18 февраля) не сможет находиться по месту жительства. К участку № 44 относятся более 1800 человек, половина из них – местное население, половина – иногородние студенты, заглядывает в список председатель участковой избирательной комиссии Василий Колесников:

– Ребята учатся в БНТУ и Академии управления при Президенте, на выходных многие хотят уехать домой к родителям, поэтому и пользуются возможностью проголосовать досрочно. Некоторые приходят после занятий, другие забегают до начала пар, если учатся во вторую смену. Принцип голосования для всех один – добровольный. 

Кстати

Чтобы получить бюллетень, избирателю необходимо предъявить паспорт либо водительское удостоверение. Студенты могут проголосовать по студенческому билету, военнослужащие срочной службы – по военному билету, госслужащие – по служебному удостоверению.

Мария ЗУБКОВА, «ЗН», 

zubkova@sb.by

фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО


А тем временем в регионах

ГОМЕЛЬ

На участке в школе № 37 уже за пару часов после открытия успели проголосовать 11 человек. Во время «форточки» с паспортом заходит учитель биологии Татьяна Шатило:

– По семейным обстоятельствам в воскресенье прийти не смогу, но как сознательный гражданин должна сделать свой выбор.

Избиратель успела хорошо изучить кандидатов в депутаты. Листовки в почтовые ящики бросили вовремя, некоторых видела лично – смогла оценить и выбрать по душе.

На участке, расположенном в библиотеке № 7, как и следует, тихо и чинно. Концертная программа, веселье и многочисленные развлечения запланированы на воскресенье, когда участок должен принять большое количество избирателей – свыше двух тысяч. Председатель участковой избирательной комиссии Алексей Якубенко рассказывает о тех, кто предпочел не откладывать принятие важного решения до воскресенья: 

– За три первых часа работы пришли десять человек. Один парень в воскресенье уезжает в Москву, пенсионеры захотели прогуляться, пока светит солнышко. Голосовали и некоторые читатели библиотеки – брали книги и тут же выполняли свой гражданский долг. 

24-летний член комиссии Артем Карпенко тоже голосует досрочно, правда, не на своем участке. В основной день выборов программа напряженная, времени для собственного волеизъявления точно не будет: 

– Я не пропускаю ни одни выборы. Уверен, мой голос может повлиять на жизнь отдельного человека и общества в целом.

Ольга ВАЛЬЧЕНКО, valchencko@mail.ru, фото автора

ВИТЕБСК
Одним из первых на избирательный участок, развернувшийся в школе № 12, пришел Руслан Новиков. Для 19-летнего студента Витебского государственного технологического университета эти выборы первые, а значит, особенные: 

– Почему досрочно? В основной день голосования участвую в концерте, который мы с ребятами из ВГТУ покажем тем, кто придет на избирательный участок в вузе. Досрочное голосование – отличная возможность проявить гражданскую позицию в удобное для тебя время. 

Руслан – победитель областного и призер республиканского этапов конкурса «Студент года – 2017». Второкурсник факультета экономики и бизнес-управления успевает не только отлично учиться, но и заниматься танцами в шоу-балете V.I.P. и петь в вокальной студии «Большая перемена». В день выборов он исполнит свою коронную конкурсную композицию «Будзем разам». 

Анна НАУМОВА, Navumavahanna@mail.ru, фото автора

ГРОДНО

Александра Радкович, второкурсница Гродненского государственного университета им. Я. Купалы и обладательница титула «Студент года – 2017», тоже пришла на избирательный участок в числе первых:

– Хочу на своем примере показать другим студентам, что голосовать – важно и нужно. Ведь именно ваш голос может оказаться решающим. 


Саша решила исполнить свой гражданский долг досрочно, потому что в воскресенье с другими студентами будет выступать с концертами на избирательных участках. 

– Конечно, я сегодня волновалась, ведь это первые выборы в моей жизни. Когда родители узнали, что иду на избирательный участок, дали напутствие: «Главное – выбирай того кандидата, чьи взгляды и программа тебе наиболее близки». Они и сами всегда принимают участие в выборах, считают это своим долгом. Тому же учат и меня.

Геннадий ГИЛЬ, gennadijj-gil@rambler.ru, фото автора


Каким должен быть депутат? 

Валентина Науменко, первый секретарь Наровлянского районного комитета БРСМ: 


– Думаю, народный избранник должен быть ответственным, не бросать слов на ветер, обладать развитым чувством эмпатии, уметь слушать других, вникать в проблемы избирателей и стараться их решить. Пол и возраст для меня не слишком важны. Я уже определилась с фаворитом. Надеюсь, скоро увижу своего депутата в работе. 

Алексей Миндрик, учитель Дисненской средней школы Миорского района: 


– Самое главное, чтобы депутат мог находить общий язык с молодежью. А эта задача не из легких, потому что большинство юношей и девушек при­держиваются максималистских взглядов и не всегда хотят участвовать в жизни страны. Я проголосую за самого молодого кандидата в депутаты, обладающего базовым набором человеческих качеств: человечность, доброта, умение сопереживать. При всем при этом хочется, чтобы в по­литику пришел не сторонний человек, а тот, кто в ней хорошо разбирается. 

Сергей Минько, учащийся Ганцевичского государственного профессионального лицея сельскохозяйственного производства:


– Хороший депутат должен знать своих избирателей, примерно понимать, что волнует каждого из них. Помимо общечеловеческих ценностей он должен быть образованным, чтобы отстаивать интересы народа на разных уровнях. Отдам свой голос только за представителя сильной половины человечества. Все-таки политика – не женское дело. 

Анастасия Волканович, руководитель Центра творчества Бобруйского района: 


– Быть депутатом – это великий труд. Люди, которые на это отваживаются, в первую очередь должны быть честны перед собой и своим народом. Из других качеств могу назвать эрудированность и образованность. Думаю, депутат, за которого я проголосую, будет не старше 35 лет – хорошо, если власть говорит с молодежью на одном языке. 



Ольга ДУБРОВСКАЯ, «ЗН», 

odubrovsk@sb.by

В кадре

В Минске стартовал конкурс селфи #Молодежь_выбирает. Чтобы принять участие, сделайте фото с избирательного участка (только помните, что в кадр не должны попадать члены комиссии и бюллетени для голосования) и разместите его «ВКонтакте» с хештегами #Молодежь_выбирает и #Выборы2018. С 19 по 21 февраля в официальной группе Минского горкома БРСМ пройдет голосование за лучший снимок: авторы 50 самых ярких работ получат сувениры. Но даже если вы не из Минска, делайте селфи и выкладывайте у себя на странице – «Знаменка» опубликует лучшие кадры в следующем номере.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...