Волковысский вариант: работать дружно, чтобы закончить быстро

— Подобным урожаем хлебная нива радовала только в далеком 1986-м, — поделился он впечатлениями о ходе жатвы. — На наших небогатых гумусом полях при балльности 34 получаем почти 50 центнеров на круг. Что очень даже неплохо. Отдельные поля дают и того больше.

Настроение у директора ГСУП «Подороск» Михаила БОЙКО приподнятое

— Подобным урожаем хлебная нива радовала только в далеком 1986-м, — поделился он впечатлениями о ходе жатвы. — На наших небогатых гумусом полях при балльности 34 получаем почти 50 центнеров на круг. Что очень даже неплохо. Отдельные поля дают и того больше.

Всего хлеборобам ГСУП «Подороск» предстоит убрать 2889 гектаров зерновых. На 27 июля было убрано 37,4 процента посевных площадей. Уже полностью обмолочен ячмень, которого впервые за многие годы собрали около четырех тысяч тонн. Сейчас на очереди пшеница.

В уборочной задействованы 13 комбайнов. Старшими комбайнерами на них работают свои механизаторы. А их помощники из-за недостатка кадров привлечены со стороны.

По словам Михаила Бойко, люди настроены по-боевому. Перед началом уборочной провели общее собрание с участниками страды. Довели им нормы, условия соревнования.

Богатая на урожай хлебная нива — конечно, хорошо. Но у ГСУП «Подороск» появилась новая проблема. И связана она с зерносушильным хозяйством. Собственных мощностей ЗСК хозяйству не хватает. Ежедневно комбайнеры намолачивают до 800 тонн зерна, а пропустить через сушилку в сутки можно только 400. Пока спасает невысокая влажность зерна. Это обеспечивает его хорошую лежкость. Руководитель предприятия уже всерьез задумывается о приобретении в самой ближайшей перспективе еще одного зерносушильного комплекса.

Одновременно с уборкой ведется поставка зерна в счет госзаказа. Предприятием выполнен план по продаже рапса и продовольственного ячменя, начата отгрузка пивоваренного.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Фото автора

КОММЕНТАРИЙ

Сергей ЧАРКОВСКИЙ, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Волковысского райисполкома:

— Чтобы избежать потерь, в первую очередь сосредотачиваем усилия на уборке ячменя. Он уродился нынче неплохой. Если упустим время — пойдут дожди, урожай может полечь. Пока урожайность зерновых по району составляет 51,4 центнера с гектара. Это на семь центнеров больше прошлогоднего показателя. Полеглицы немного, примерно 15 процентов. Не повезло только племзаводу «Россь». Здесь недавний ураган прибил к земле половину посевов. Чтобы минимально избежать потерь, при уборке зерновых будем использовать стеблеподъемники.

Особое внимание, конечно, уделяется качеству уборочных работ.

В целом же страда проходит дружно. В ближайшее время планируем выйти на 6—7 процентов в день. Нагрузка на один комбайн невысокая — 195 гектаров. К сожалению, несколько сдерживают темпы уборки поломки комбайнов, в том числе и импортных. Они бывают довольно серьезные. Ремонт требует больших денег, особенно — зарубежной техники. Несмотря на это, дорогостоящие запчасти закупаются, и высокопроизводительные машины подолгу не простаивают.

Из года в год Волковысский район уборочную завершает в числе первых на Гродненщине. Не сомневаюсь, так будет и нынче.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?