Волковысская рапсодия

На празднование тысячелетия города приедут «знатоки»
На празднование тысячелетия города приедут «знатоки»

Иногда разговоры о провинции уходят в какую–то странную комплиментарную плоскость. Мол, глухомань, конечно, еще та, но зато какой воздух чистый, не говоря уже о духовной атмосфере. Получается, чем дальше клозет от гостиницы, тем больше разговоров о высоком. Нет, хочется верить — это уже отжившая традиция. Теперь иначе: в благоустроенном городе, где тротуары выложены плиточкой, а Дом культуры после ремонта выглядит как на картинке, хочется порассуждать о каких–то вполне конкретных проблемах, а не о заоблачных высях. Задаешься вопросом: почему здесь получилось то, что не удалось другим? В чем секрет успеха?

Мне кажется, любого приехавшего в Волковыск в первый раз и настроенного снисходительно ожидает для начала мягкий культурный шок от чистоты улиц, ухоженности скверов и парков, а также интерьера гостиницы «Березка». Не говоря уже о пейзажах. Те же приметы «белорусской Швейцарии». И жизнь здесь течет немножко другая, немножко западная. Все–таки 30 километров до границы. Встречаясь с разными людьми, не услышал привычных жалоб на жизнь. Все у них как–то бодро, без нытья.

«Золушка» и волки

«Волка ноги кормят», — вспомнилась пословица. Название города в первую очередь ассоциируется с волками. Добавляет мистичных красок и почти пелевинский образ оборотня–«ваўкалака», легенды о котором живут в городе по сей день: с XVI века в старинном гербе Волковыска на голубом поле изображена голова волка, повернутая влево.

В таком месте обязательно должны быть и свои прекрасные дамы... В Волковыске, например, родилась Янина Жеймо. Конечно, сегодня это имя мало что скажет человеку, не интересующемуся историей кино. Однако стоит упомянуть название всего лишь одного фильма, в котором снялась Жеймо, и сразу становится ясен масштаб волковысской звезды. Это — «Золушка», черно–белая сказка, снятая в 1947 году, лучшая экранизация произведения Шарля Перро. Несмотря на то что в фильмографии Жеймо около 20 фильмов, в том числе «Шел солдат с фронта» и «Два бойца», именно эта роль стала для нее звездной. Она предстала перед зрителем лучезарной, открытой, мягкой. Никто и не думал, что Золушка могла бы быть другой. Да. С такими «генами» немудрено появиться в Волковыске новым звездам. Когда же они появятся? Мы попытались это выяснить в местном Доме культуры...

Культура начинается

с микроволновки

— У нас очень стабильный коллектив, вместе работаем уже более десяти лет, — рассказывает заместитель директора волковысского Дома культуры Галина Гаркавик. — Мы и руководим, и, начиная с директора и заканчивая уборщицей, танцуем, поем, участвуем в театрализованных представлениях. Каждый проявляет себя не в одном амплуа. Кстати, и в том смысле, что учимся самостоятельно зарабатывать. Для нас это ново. Часто ездим с платными мероприятиями в ближайшие санатории — «Энергетик» и «Рось». Много гастролируем в пределах района. Любимцы нашей публики — фольклорно–этнографический коллектив «Чоботы», хор ветеранов «Вдохновение», народный театр Вячеслава Макутя.

— И что, зарабатываете много?

— Вы понимаете, билеты у нас дорогими быть не могут. Но что зарабатываем — идет в наш районный фонд отдела культуры.

— Ваше здание выглядит вполне по–столичному...

— Если честно, нам немного тесновато. 600 — 700 человек участвуют у нас в художественной самодеятельности. Иногда репетируем в фойе. Да и представьте масштаб нашей работы: за неполные шесть месяцев мы провели 145 мероприятий!

Все дома культуры, даже в соседнем Слониме, нам завидуют, потому что у них нет такой студии, такого оборудования и даже такой мебели, как у нас. Здесь все новое, с иголочки: ковры, мебель. Холодильник купили, стиральную машину. Теперь свои костюмы стираем сами. За свои деньги приобрели микроволновую печь. Она у нас стоит на кухоньке, где мы всегда можем перекусить. Ведь часто, если мы готовим новую программу, никто даже на обед не ходит. Все ради искусства...

Миллениум городского масштаба

Теперь у работников культуры города главная задача — достойно отпраздновать 1000–летний юбилей города. Всем хочется, чтобы праздник 3 — 4 сентября прошел не хуже «Дожинок». Потому сейчас для работников культуры региона, по словам заведующей отделом культуры Волковысского райисполкома Зои Бойко, настали самые жаркие дни. «Я даже не всех своих работников могу отпустить в отпуск, — говорит Зоя Сергеевна. — И сама буду отдыхать только после предстоящего юбилея. В области старше нашего города нет. Даже Гродно моложе».

На любом празднике, по мнению Бойко, должно быть несколько изюминок. Одной из них станет выступление «Рыцарского клуба», который работает в Волковыске уже второй год. Местный народный умелец выковал для участников клуба два меча. Сами ребята изготовили кольчуги, костюмы. Жаль только, во время одного выступления неожиданно пошел ливень, замочил все кольчуги, которые тут же и поржавели. Придется наводить блеск...

Кроме рыцарей, есть в Волковыске и свои «знатоки». Оказывается, в городе насчитывается пятнадцать команд интеллектуалов клуба «Что? Где? Когда?», и здесь уже в шестой раз будет проводиться турнир среди команд малых городов.

У отдела культуры райисполкома есть предварительная договоренность не с кем–нибудь, а с самим Александром Друзем! Скорее всего, именно он приедет в Волковыск и проведет турнир во время юбилейного торжества. К нему присоединятся постоянный ведущий подобных турниров Леонид Климович и обладатель «Хрустальной совы» интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?» Алесь Мухин.

А еще в городе собираются открыть светозвуковой фонтан, провести конкурс красавиц «Мисс Волковычанка» и устроить водную феерию. В общем, вполне столичный размах...

— Зоя Сергеевна, а у вас никогда не возникало ощущения кризиса культурной жизни в глубинке?

— Нет. У нас много талантливых людей, влюбленных в свое дело, в свою работу. Наши люди не зациклены на больших заработках. Хотя молодые кадры уже не такие... Не плохие, но... безынициативные. Не скажешь — никогда не сделают сами. В этом они отличаются от моего поколения.

— А какое искусство наиболее характерно для региона? Каков ваш конек?

— Очень хорошо развивается наша хореография. Я думаю, мы будем углублять ее в классическом русле, с занятиями у станка. Это все–таки приносит свои драгоценные плоды ребенку: осанку, чувство стиля, музыки. Когда ребенок с детства приучен к грации, он не пойдет крошить урны. Мы, например, открыли в этому году дом ремесел в Волковыске для трудных подростков. Как ни странно, идут они туда с большой охотой.

Что японцу хорошо...

Москва и Петербург вот уже который год сходят с ума по японской кухне. Из нее сегодня попросту сделали культ. Белорусы относятся к японской кухне, как мне кажется, настороженно. И дело здесь не в деньгах. Глупо нам рядиться в кимоно. Лучше, не отрицая чужой культуры, пробуя ее иногда «на зубок», держаться своего, исконного. У маленьких городов в смысле исторической идентичности фундамент крепче. Торопиться ей некуда. Такие города, как Волковыск, — это баланс, который не дает забыть о корнях при всех модных искушениях нового времени, они близки нам по крови, по биологическому коду ДНК. Потому заняты здесь не ловлей модных тенденций, а возрождением народных традиций. В Волковыске, например, однажды провели Юрье — обряд выгона коров на пастбище. На землю клали веревки и замки, коров обходили с иконами: чтобы буренку не загрызли волки, чтобы она не забыла дорогу домой. Этому обычаю наши предки придавали особое значение. Корова считалась не только кормилицей, но и своеобразной защитницей рода... Заканчивалось Юрье тем, что на большом листе жести собравшиеся жарили яичницу.

В этом году в городе отпраздновали любимый народный праздник — Купалье. Шумели, плясали, прыгали через костры, пускали венки по воде. Наверное, в душе еще осталось немного язычества. Только тотемы у нас поменялись: зарплата, карьера, фитнес. Но что–то мне подсказывает, что каждый житель большого города все же надеется отыскать в своей жизни цветущий папоротник. Езжайте за ним в Волковыск...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter