Волков и «Вожык»

В Мининформе открылась выставка карикатур Сергея Волкова

Свой первый гонорар будущий известный карикатурист получил семиклассником, но не за рисунок

В Министерстве информации открылась выставка карикатуры заслуженного деятеля искусств Сергея Волкова «З «Вожыкам» па жыцці». Со старейшим белорусским сатирико-юмористическим изданием у известного художника-графика связи действительно жизненные — давние и прочные.

Как рассказал «Р» Сергей Волков, карикатурой он начал заниматься под влиянием своего отца, белорусского художника Анатолия Волкова.

В журнале «Вожык» тот работал с первых номеров, точнее сказать, еще до его появления, когда участвовал в выпусках легендарной сатирической газеты-плаката «Раздавім фашысцкую гадзіну!», выходившей в военные годы для партизан и населения оккупированной Беларуси, продолжателем которой после Победы в 1945-м и стал журнал.

— Маленьким я частенько любил стоять возле папы, наблюдая, как он рисует. Как говорится, впитывал с детства, — вспоминает Сергей Анатольевич.

Кстати, художником был и его дед Валентин Волков, одна из работ которого — знаменитое полотно «Минск 3 июля 1944 года» по праву занимает особое место в искусстве Беларуси, являясь своего рода эмблемой Победы и радости освобождения родного города.

Свой первый гонорар Сергей Волков получил именно в «Вожыку», причем еще учеником седьмого класса. Правда, рисовать на том уровне, чтобы печататься в прославленном журнале, тогда еще не умел. Заплатили же юному автору за три одобренные редакцией темы для карикатур. Позднее, в начале 1960-х, в «Вожыку» был опубликован и первый самостоятельный рисунок Сергея Волкова. С тех пор сотрудничество автора с этим изданием продолжается.

— Карикатуристом не становятся, им нужно родиться. Вот у нас есть много хороших художников-графиков, а пробуют сделать карикатуру — и ничего не получается. Тут одного профессионального подхода и умения рисовать недостаточно, нужен и особый склад мышления, и тонкое чувство юмора, предрасположенность, словом, — рассуждает Сергей Волков над природой жанра.

Вместе с тем, отмечает художник, как жанр карикатура сегодня отнюдь не редкость, вот только слишком много в ней дилетантства, любительства и просто смехачества, когда рисунки, пестрящие в многочисленных изданиях, помещают лишь с целью рассмешить читателя. А вот такое понятие, как сатира, из карикатуры практически исчезло, в Беларуси сохранилось, пожалуй, лишь на страницах того же «Вожыка», хотя и не в той мере, как в советские времена, когда рисованное «пропесочивание» в сатирическом журнале могло стоить «кресла» любому чиновнику.

Профессиональная карикатура — это только одна часть творческой деятельности Сергея Волкова. Всю свою жизнь он занимается и иллюстрированием детских книг, которых оформил уже более трех сотен в Беларуси и России. Многие из этих работ вместе с лучшими карикатурами разных лет, а также большие серии станковой графики, эстампы можно будет увидеть в начале осени на юбилейной выставке художника в столичном Дворце искусств.

На снимке: свои карикатуры на выставке представлял автор Сергей ВОЛКОВ (слева).

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...