Минск
+4 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Чериковские охотники подвывают хищникам, чтобы заманить их в прорезь прицела

Волки живут и погибают не по «прописке»

Бесснежная зима затрудняет охоту на волков. Самый эффективный способ — оклад флажками — остался не у дел: нет снега, нет следов. Между тем прожорливый хищник наносит вред охотничьим угодьям, за год съедая под тонну мяса дичи. Когда матерый не оставляет следов, остается обхитрить его на слух и запах. Охота на приваде и на вабу требует высокого профессионализма от волчатника, ведь его противник хитер и осторожен.


В Чериковском лесхозе метод флажковой охоты на волков считается наиболее эффективным. Тактика проста: группой охотников проводится оклад стаи, по периметру натягивается шнур с красными флажками. Волк же дальтоник, заметный цвет на руку охотникам. Хищник инстинктивно избегает незнакомого предмета, шевелящегося на ветру, с отпугивающим запахом человека. Загонщикам с помощью шума остается вывести серого в зону огня — и дело за стрелками.

Инженер-охотовед Чериковского лесхоза Владимир Космачев рассказывает:

— Наши егеря и охотники готовы по команде стать в ружье. Но все упирается в капризы природы. Добытый волк — предмет особой гордости любого охотника. Это опасный, умный, хитрый, проницательный хищник с острым зрением, слухом и обонянием. Волк наносит вред охотничьим угодьям. Егеря подкармливают копытных, в леса заселяются благородные олени из заповедников, и если не контролировать численность волка — аппетиты его будут только расти. А бывают случаи нападения серого на скот хозяйств. В охотугодьях нашего района где-то 15 волков. Но они живут не по «прописке»: одних отстреляли — пришли другие, сытное место пусто не бывает. За год, бывало, 28 волков добывали в нашем лесхозе. Помимо флажковой, есть и другие виды охоты на матерого. Наш егерь Алексей Цыбуля в этом месяце добыл двух волков.

Охота пуще неволи — это как раз об Алексее. На зверя ходит с 18 лет, приобщил дядя. Последний добытый им накануне волк стал для чериковского егеря юбилейным — 20-м! 


— Это состязание «кто кого», — Алексей Цыбуля рассказывает о хищнике с уважением. — Зверь скрытный, осторожный, все подмечает. 15 из 20 волков я добыл на вабу — призыв хищника воем, который имитирую с помощью специального приспособления. Это манок, он усиливает звук: сделан из керосиновой лампы и обмотан изолентой. Волк может услышать звук километра за три. А дальше — мастерство охотника подвывать волку, чтобы тот не почуял фальши. Почему-то получается не у всех. Может, дело в слухе? Я подслушивал эти звуки в природе, учился в интернете у асов этого дела. Волчицы, матерые и переярки воют разным стилем. Волки воют, лают, ворчат, повизгивают, рычат, рявкают, передавая таким образом различную информацию внутри стаи: где находятся, когда собираться на охоту, когда волчица принесла еду, о своих семейных проблемах или об опасности вблизи логова. Зверь, принимая голос охотника за вой чужака, который вторгся на его территорию, спешит прогнать его и выходит на выстрел.

При определении трофейной ценности волка оценивают размер его черепа в баллах. В 2018 году Алексей добыл 5 хищников и стал лучшим в республике: диплом, напоминающий об этом достижении, красуется на стене в его доме рядом с двумя десятками черепов серого хищника:


— От этой охоты ни мяса, ни меха — одни убытки, зато драйв, — рассказывает о мотивации волчатников (так называют охотников на волков) чериковский егерь. — Взять ту же флажковую охоту: сколько надо бензина сжечь, чтобы объездить лес и обнаружить следы стаи. Как таковых денежных премий за добычу волка нет, но я, к примеру, становился лучшим волчатником в своем лесхозе на протяжении последних пару лет — и получал в качестве поощрения бесплатную охотничью путевку на зайца на весь сезон. За мной как за егерем закреплен участок леса в 17 000 гектаров. Я подкармливаю зверье: обслуживаю лесные столовые — 15 кормушек и 20 солонцов. Зверь в наших лесах — с высокими трофейными качествами, едут охотники-иностранцы. Недавно купил тепловизор с функцией видеосъемки. Выкладываю ролики в интернет — это лучшая реклама. Моя задача — организовать эффективную охоту, чтобы клиент остался доволен, а лесхоз смог заработать. И защищать зверье от браконьеров и тех же волков. 

В ТЕМУ

Что касается лесхозов Могилевской области, то в прошлом году егеря в сотрудничестве с охотниками добыли 36 волков, еще более 100 — в трофейной копилке БООР. 

Фото Алеси ХНЫКОВОЙ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...