Сельская газета

Волки сыты. Собаки целы?

Правда ли, что хищники снова терроризируют сельчан в Наровлянском и Речицком районах?

В «СГ» дозвонилась жительница Наровли: слышала, что в агрогородке Киров волки вчера разорвали домашнего пса. А что на самом деле?


Волков в этих местах всегда хватало, но к жилищу человека близко не подбирались. Однако в последнее время санитаров леса стали замечать вблизи ферм и населенных пунктов района. А в прошлом году хищники «облюбовали» Киров и две соседние деревни – Александровку и Братское. Сначала загрызли чуть ли не всех собак в округе, потом взялись за рогатый скот. Сельчане лишились сна. Некоторые боялись выходить на улицу с наступлением темноты, другие на ночь прятали по хатам домашнюю живность. Дети ни на шаг не отступали от взрослых. Создали даже народную дружину —  патрулировали агрогородок. Со временем ситуация разрядилась. Местные охотники взялись за ружье, серых порядком запугали, те вернулись в лес. За год с небольшим люди успели забыть про страхи, и вот снова...

Наталья Воловод в Кирове живет с рождения, но такого волчьего беспредела, как в прошлом году, не припоминает. Нашествие хищников задело ее лишь косвенно: у родственников загрызли дворового пса. Пытались заглянуть и к ней, но преграду в виде массивного забора преодолеть не смогли.

Директор Наровлянской районной организационной структуры «Белорусское общество охотников и рыболовов» Сергей Яцухно говорит, что популяция волка здесь заметно сократилась: «Только в прошлом году отстреляли 36 особей. В этом уже 17. Ситуация под контролем».  В качестве еще одного аргумента Сергей Викторович приводит миграцию дикого кабана в наши леса со стороны Украины. Именно это животное – главная добыча для волка. Если кабанов будет в достатке, хищник к людям не пойдет:

— В 2016 году из-за АЧС пришлось массово отстреливать кабанов. В лесу, по нашим подсчетам, их осталось не больше пяти особей. Обитающим здесь волкам этого оказалось мало. Что говорить, если даже енотовидных собак, которых раньше было тьма, осталось всего ничего. Когда ресурсы леса истощились, хищники пошли на крайние меры.

Сейчас, по словам Сергея Яцухно, кабанов  даже больше, чем надо. Поэтому в ближайшее время сельчанам и их питомцам нечего бояться. Видимо, до той поры, пока по различным причинам численность кабанов вновь не снизится…

Нам также стало известно и о том, что в Речицком районе в агрогородке Ведрич на ферме «Юбилейной» волки загрызли пять животных. Хищники замечены также вблизи Василевичей, Вышемира, Короватичей, Артуков, Красной Дубровы и других населенных пунктов. Сельчане рассказывают, что бывали случаи, когда волки в буквальном смысле выгрызали двери сараев. Причина звериного «беспредела» не только в голоде, но и  соседстве с чернобыльскими зонами отселения соседних государств и Полесского радиационно-экологического заповедника. На этих территориях волк не отстреливается и размножается. Данная проблема поднималась даже на планерке у главы района. Представители районной структуры «Белорусское общество охотников и рыболовов» (отстрелили в этом году уже 18 диких зверей) пояснили, что волк очень мобилен: пробежать 50 километров в день для него не проблема. В среднем в год хищник съедает до тонны мяса. И если не сокращать популяцию, то в дальнейшем так и будут страдать сельскохозяйственные и домашние животные. Не исключено, что и человек.

 В БООР просят жителей: если где-то появился волк, нужно незамедлительно обратиться к ним в организацию. Таким образом, заверили в обществе,  хищник с большей долей вероятности будет вычислен.

Да, но  что все же с волками в Кирове?

Председатель Кировского сельсовета Наталья Сазанчук не может подтвердить информацию. Сама лично волков не видела. И в окруженном лесом Братском, где живет всего полтора десятка человек, говорит, хищники не появлялись. К слову, именно эту деревню они больше всего терроризировали.

banny@sb.by;

nvakulich2016@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости