Волки не бывают пушистыми

Как правильно охотиться в Беларуси

У людей с ружьем свои пристрастия: кто-то любит поохотиться на утку, кто-то на зайца, а кто-то и на злого хищника. Как всем угодить?
У людей с ружьем свои пристрастия: кто-то любит поохотиться на утку, кто-то на зайца, а кто-то и на злого хищника. Как всем угодить?


«МЫ, любители поохотиться на пушного зверя и птицу, подвергаемся дискриминации!» — так начинается коллективное обращение охотников Чечерского района в редакцию «СГ», под которым стоит около двадцати подписей. «В начале 2013 года нас ознакомили с новой картой-схемой угодий района. Оказалось, что теперь лесные угодья вокруг деревень Ботвиново, Причалесня, Мотневичи, Ровковичи, Ветвица, Репища закрыты для охоты на мелкую и пушную дичь, а эти зоны отведены для охоты преимущественно на копытных». 

ОБЫВАТЕЛЯМ, далеким от удовольствия выследить зайца или подкараулить вальдшнепа, вряд ли понятна тревога людей, обратившихся в редакцию. Для них поясним: в зоне преимущественной охоты на копытных ловля с гончими собаками пушного зверя и птицы на общих условиях запрещена. «Свободные от радиации зоны закрыли. Мы что, должны стрелять дичь на загрязненной территории?» — спрашивают чечерские охотники.

Директор Чечерской районной организации Белорусского общества охотников и рыболовов Василий Лабутин с ними не согласен: 

— В зонах, о которых идет речь, охота на пушного зверя в принципе возможна, но только безружейным способом — с помощью ловушек и капканов. Что же касается ружейного способа, то для него есть другие зоны, которых в Чечерском районе предостаточно, и они находятся не так уж далеко от деревень, где живут заявители. К тому же есть еще одна возможность: поохотиться под контролем егеря или охотоведа. И люди этим пользуются. 3 января я сам лично, к примеру, выезжал с охотниками. Среди них, кстати, были и те, кто подписал обращение в «СГ». 

Недовольство, полагают местные власти, вызвано чаще всего желанием людей охотиться бесконтрольно и везде, где им заблагорассудится. Между тем в любом деле, особенно таком, как охота, должен быть строгий порядок, ведь от него зависят и экологическая ситуация, и видовое разнообразие в данной конкретной местности. 

Есть, по словам Василия Марьяновича, в Чечерском районе и полностью открытые для охоты зоны. Путевку сюда можно взять и на один день, и на выходные, и на месяц, и на сезон. И тогда можно спокойно охотиться самостоятельно, без егеря, но, естественно, соблюдая все правила. Так, однодневная путевка на территорию охотдач обойдется в 70 тысяч рублей, по всему району — в 120 тысяч. На весь сезон по району — 700 тысяч, по охотдачам —500 тысяч. 

Но «зайчатников», как их называют в охотничьей среде, такой подход не устраивает.

— Контроль охотоведа на практике далеко не всегда получается. Случается, он занят или машина у него в ремонте. То есть в лучшем случае я должен за ним в Чечерск приехать, а потом после охоты и назад отвезти, — возмущается «зайчатник» Владимир Баранов. — Между тем мы уже начали пожинать плоды такого подхода к охоте. Расплодившиеся дикие кабаны стали причиной заражения свиней на близлежащей ферме. Здесь только что провели комплексную реконструкцию, но пришлось закрыть. Кроме того, в лесу увеличилась численность волков. Они нападают на скот, принадлежащий сельхозпредприятиям. Только в прошлом году хищники уничтожили 5 голов КРС: одну — в КСУП «Ботвиново», и по две — в «Мотневичах» и «Равковичах». 

В Белорусском обществе охотников и рыболовов уверяют: ограничение мест на охоту на пушного зверя к размножению волков отношения не имеет. Волка можно стрелять везде, даже в так называемой зоне покоя, где любая охота в принципе запрещена. К тому же, как могут «зайчатники» пристрелить волка, если случайно его повстречают? В соответствии с новыми правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты, которые вступили в силу 26 июня 2014 года, те, кто идет на пушного зверя или птицу, должен заряжать ружье дробью. А для крупных животных, в том числе и волка, требуются пуля или картечь. 

К слову, чечерские охотники не единственные, кто оспаривает новые правила охоты. В БООР регулярно поступают жалобы от «зайчатников». Жесткие споры ведутся и на специализированных интернет-форумах. Основные вопросы возникают по толкованию новых правил, уверяют любители охоты:

— Однажды ходил на вальдшнепа и спрашивал у начальника Инспекции охраны окружающей среды относительно зон преимущественной охоты на копытных. Он сказал, что утку можно стрелять на воде, вальдшнепа — по краю лесного массива, на пролесках, но в чащу не лезть. Но как понять, сколько занимает край леса — 50 метров, 100, 200? Совершенно непонятно. 

НАЧАЛЬНИК отдела охотоустройства и туризма БООР Дмитрий Зубко подтвердил, что все разделения лесных угодий на зоны полностью соответствуют действующему законодательству: 

— Проект охотоустройства обязательно проходит экспертизу в Минприроды, а потом еще получает подтверждение в Минлесхозе. К тому же это вовсе не запрет, а лишь ограничение. Охотиться на пушного зверя в зонах преимущественной охоты на копытных, как уже было сказано, можно без ружья или под контролем егеря. А введены эти ограничения для того, чтобы создать наиболее благоприятные условия для размножения копытных. 

В БООР ссылаются на то, что наибольшую прибыль охотхозяйствам приносят именно любители посидеть в засаде на лося, косулю, оленя, а значит, им и приоритет перед всеми остальными. Это, кстати, тоже немало задевает охотников. 

— Охотхозяйства надеются таким образом разбогатеть: мол, в этих зонах расплодятся копытные, и потом к ним рекой потекут деньги от богатых местных охотников или иностранцев. А о простых людях никто не думает, — обижается Владимир Баранов. — Но если с лосями или косулями все ясно, то кабанов-то отстреливать надо!

Такая работа в Чечерском районе ведется, уверяет Василий Лабутин. Недалеко от агрогородка Ровковичи выставлены переносные вышки, благодаря которым удобно наблюдать за миграцией лесного зверя. Эти участки определены не случайно. По словам Василия Марьяновича, еще в начале февраля 2014 года был проведен маршрутный учет животных. С февраля до 4 августа отстреляно 42 кабана. 

Ведь дикий кабан, если его численность не регулировать, наносит огромный вред и сельскохозяйственным посевам, и не дает размножаться другим видам животных. Доказано, что при увеличении его популяции резко снижается количество дичи: рябчиков, тетеревов, глухарей, они также разрушают гнезда уток. Кстати, благодаря отстрелу кабанов в Чечерском районе в прошлом году количество особей тетерева увеличилось на 90 процентов. 

НЕСМОТРЯ на неудобства, вызванные новыми правилами, многие охотники понимают необходимость создания зон преимущественной охоты на копытных. «Ситуация логична и нормальна. Закон рынка, бизнес, в магазине ведь бесплатно ничего не дадут. То же самое и в лесу: если есть возможность у охотхозяйства заработать — оно зарабатывает, и это правильно», — считают они. 

Другой вопрос — необходимо искать компромисс. И в самом деле: на каждого желающего подстрелить утку егерей на напасешься. Вероятно, к каждой конкретной зоне стоит подходить индивидуально: где-то имеется перспектива для расселения оленя или лося, которые легко уязвимы для факторов беспокойства, там можно и закрыть охоту на зайцев и птиц. Где-то водятся лишь кабаны, поэтому в таких местах можно дать послабление. 

Но, в принципе, уверяют специалисты, это не последние изменения в сфере ведения охотхозяйства и охоты — законодательство будет еще ужесточаться. Так, планируется, что с 2016 года начнет действовать новая концепция развития охотничьего хозяйства. Вполне вероятно, она позволит охоту в отдельных зонах не более 2—3 раз за сезон. 


Рисунок Николая ГИРГЕЛЯ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Друг природы
А чего вы хотели? Охотничьему хозяйству, как и любому другому, необходимо развитие. А для этого нужны деньги. Где их брать, как не у охотников? Хотите с ружьишком в лес? Платите деньги! Нормальная практика. А то привыкли, что все вокруг общее, то есть ничье. Так скоро не то, что зверей – лесов не останется.
Зайчатник
На мой взгляд, это нововведение провоцирует коррупцию среди охотоведов, егерей и проч. С соседом егерь дружит – вот и охотятся они на пару когда хотят и где хотят. А я ему «пузырь» не поставил – так мне в лучшие леса дорога заказана. Где справедливость?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?