Волки на бейсбольном поле

Игрой номер один в Логишине является бейсбол

На первый взгляд Логишин — поселок как поселок. В стране таких десятки. В уютном сквере соседствуют церковь с костелом. Рядом — двухэтажный универмаг и современный молодежный центр. Жителей поселковых окраин по утрам будят петухи и мычание коров, идущих на пастбище. Недалеко от автовокзала — ресторан «Ясельда», чуть дальше — местный стадион. Очаг спортивной жизни. Только футболисты здесь редкие гости. Гораздо чаще на изумрудном поле можно увидеть ребят с битами. Удивительно, но факт: игрой номер один в Логишине является бейсбол, который через четыре года станет олимпийским видом спорта. Корреспондент «Р» отправился в Пинский район, где растут и мужают «Логишинские волки».


В правилах заокеанской игры здесь разбираются даже младшие школьники. Говорят, местные мужики за бокалом пива обсуждают не перипетии матчей футбольной Лиги чемпионов, а последние новости MLB — американской бейсбольной лиги. Ну и матчи «Логишинских волков», разумеется. Одно из громких событий последнего времени — победа поселковой команды над молодежной сборной Австралии! Главный тренер «волков» Анатолий Лобачевский вспоминает матч с удовольствием:

— Приехали хлопцы из колхоза и показали характер. Выиграли 10:4. Одного из наших ключевых игроков ради этой игры в буквальном смысле с трактора сняли! Попросили у председателя СПК отпустить его. Он и отпустил, но с условием: бейсболист на следующий день должен быть на рабочем месте, заготавливать корма. С руководителем СПК «Логишин» у нас сложились хорошие отношения, партнерские. Павел Михайлович нам помогает чем может.

Анатолий ЛОБАЧЕВСКИЙ: «Топтаться на районном уровне не хотелось, а выбиться
наверх невероятно сложно».

Основной состав «Логишинских волков» — сплав молодости и опыта. Разношерстная компания. В одной команде играют два школьника, два студента, два учителя, сотрудник милиции, работники пилорамы и сельскохозяйственного кооператива. Один из «волков» приезжает на каждую игру из Волковысского района, где работает по распределению. 

Культивировать бейсбол в Логишине начали 12 лет назад. В инициативных ребят, которые решили покорить бейсбольный олимп, тогда мало кто верил. Бейсбол? В Логишине? Чистой воды авантюра! То время Анатолий Лобачевский до сих пор вспоминает с улыбкой:

— Тогда в университете физкультуры учился наш земляк Станислав Шелестюкович. Он играл в университетской бейсбольной команде. Отучившись, вернулся в родные края, работал учителем физкультуры в соседней деревне Поречье. А мы в 2004 году набирали штат спортивной школы. Решили специализироваться на бейсболе. Потому что топтаться на районном уровне не хотелось, а выбиться наверх, например в футболе, невероятно сложно. В общем, думали о какой-то перспективе и решили заниматься бейсболом. Станислав в эту авантюру, кажется, не особо верил, но работать с нами согласился. Начинали мы, конечно, лихо.


«Лихо» — не то слово. Вместо офиса — комната в жилом доме. Здесь проводили педсоветы и послематчевые разборы полетов. Из Минска в Логишин привезли бейсбольный инвентарь, мячи, ловушки, какие-то журналы. Потихоньку начали разбираться. Анатолий смеется — сейчас в подобный проект он бы вряд ли ввязался. Но тогда море было по колено:

— Знаете анекдот? Два мужика смотрят бейсбол, и один у другого спрашивает: а где же ворота? У нас была та же история. Вокруг постоянно звучали странные слова: «иннинг», «беттер», «хоумран». Но ничего, втянулись. Набрали ребят из 7—8-х классов, вместе с ними осваивали премудрости игры. Получалось неплохо. Вскоре нам предложили заявиться в чемпионат Беларуси. Видели бы вы лица ребят, когда мы приехали на первый матч. Против наших школьников вышли здоровенные мужики. Пацаны хоть и побелели от страха, в грязь лицом не ударили, сыграли достойно.

С места — в карьер. Уже в 2008 году «волки» заняли второе место в чемпионате Беларуси. Анатолий достает с полки альбом с фотографиями, показывает снимки. Серебряные медали ребятам вручали во время районных «Дожинок» в деревне Валище. Вместе с первыми успехами в Логишин пришел бейсбольный бум. Школяры повалили в бейсбольную секцию. Самые ответственные игры собирали внушительную аудиторию — до 500 человек. Пятая часть населения Логишина, между прочим!

Сейчас поселковый стадион — одна из лучших бейсбольных площадок страны. В порядок его приводили тренеры Логишинской ДЮСШ вместе со своими воспитанниками. Ровняли, сеяли. Граблями и лопатами намахались вдоволь. Анатолий Лобачевский только улыбается: «Мы люди сельские, к труду привыкшие». 


Он приглашает в спортивный зал. Здесь ребята занимаются зимой. В углу аккуратно сложены палатки, спальники, котелки. Заметив мой удивленный взгляд, тренер поясняет:

— Первые пять лет мы фактически жили в дороге. Возили свои баулы с формой, мячами, битами, ловушками. Чтобы сэкономить, ночевали где придется. В лесу, в поле — не важно. Разбивали палатки, разводили костер. Романтика? Возможно. Но через несколько лет такой жизни появляются мысли: а оно тебе надо? А потом думаешь: а кто, если не ты?

В 2010 году «Логишинские волки» купили микроавтобус «Форд». Деньги собирали всем миром. Анатолий Лобачевский признается: «Нам везет. На нашем пути встречаются только хорошие люди». Позже не без их помощи приобрели еще и трактор-газонокосилку. В общем, бейсбольная жизнь приобрела очертания устроенности и упорядоченности. Но в это время клуб столкнулся с серьезной проблемой — оттоком воспитанников:

— Детей на селе не так много. Поэтому мы не отбираем самых талантливых, а стараемся научить тех, кто приходит в секцию. Они играют до тех пор, пока учатся в средней школе, а потом уходят. Поступают в вузы, уезжают в Минск или Брест. Фактически каждый год команду приходится создавать заново. В общем, со временем мы осознали, что чемпионского титула нам не видать. Поэтому сегодня считаем себя базовой командой сильнейшего белорусского клуба «Минск». Шестеро наших воспитанников играют в «Минске», получили звание мастеров спорта. Еще трое работают тренерами. В общем, растим игроков, даем им путевку в жизнь. 

Свою дорогу Анатолий Лобачевский нашел сразу. Себя он не видит на другом месте — только рядом с детьми. 10 лет преподавал математику и информатику, играл в футбол, теннис, шахматы. Когда предложили возглавить спортивную школу, согласился практически без раздумий:

— Когда работаешь с детьми, сам заряжаешься, становишься моложе. Хотя это очень сложная работа. Чтобы вырастить не только достойного спортсмена, но и порядочного человека, нужно приложить немало сил, времени, здоровья. А еще — быть фанатом своего дела. Зачастую приходится объяснять родителям элементарные вещи. Например, что ребенку важно самому найти дело своей жизни, а не быть тем, кем хотят его видеть взрослые. Ведь как бывает? Мальчишка рвется на тренировку, а его не пускают. Потому что в музыкальную школу идти нужно, к факультативу готовиться, в огороде помогать. Но ведь ребенку нужно оставлять время для его личных интересов и увлечений! Или другой вариант: купили сыну компьютер, и он целыми днями пропадает у монитора. Зато родители спокойны — чадо дома, под контролем. Куда это годится? Когда родители заинтересованы в развитии своего ребенка, все решается гораздо проще. 

Первого сентября заниматься бейсболом в Логишинскую ДЮСШ пришли 20 детишек. О том, что выбранный ими вид спорта совсем скоро станет олимпийским, они, конечно же, слышали. Мечтают, что когда-нибудь выступят под флагом своей страны на главных стартах четырехлетия. Пока же белорусские бейсболисты звезд с неба не хватают. Быть может, новое поколение «волков» как раз из тех, кому предстоит переломить эту печальную традицию. 

p.losich@gmail.com

Фото из архива бейсбольного клуба
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...