Волка взяли в капкан

Как обезопасить себя от кражи

По следам потрошителя хат и магазинов в Лидском районе пошли участковый инспектор и корреспондент «СГ»
НАКЛЕЙКИ с надписями и изображением перечеркнутых велосипедов сотрудники райотдела милиции развесили по всему району, чтобы привлечь внимание к проблеме краж. Особенно активны воришки по весне: тянут, что плохо лежит, с мехдворов и ферм. Обращаются в милицию и дачники, обнаружив, что за время их отсутствия в домах похозяйничали посторонние. Вместе со старшим участковым Лидского районного отдела внутренних дел Геннадием КОЗЛОВСКИМ мы попытались разобраться, как максимально обезопасить себя от подобных неприятностей. 


Старший участковый Геннадий КОЗЛОВСКИЙ частый гость на подворьях сельчан

ВЫЕЗЖАЕМ в рейд на территорию Можейковского сельского Совета. Участковый внимательно осматривает местность. К примеру, зачем заехал к частному дому сельскохозяйственный погрузчик? Может, водитель отсыпает потихоньку кукурузу? Геннадий Зенонович несколько раз останавливается в деревне, чтобы перекинуться словом с местными жителями. 

Подъезжаем к дому Леонида С. и его матери в деревне Репники. Сельчан недавно обворовал местный уголовник. Кстати, большая часть преступлений на участке моего спутника за прошлый год — 10 из 22 — дело рук этого самого фигуранта по кличке Волк. С 14 лет он живет по нехитрой схеме «украл, выпил — в тюрьму», а сейчас ему уже 59. 

— Домой не пойдет, потому как ему куда проще залезть на чужую дачу. Что делать – криминальная жилка, — разводит руками участковый. — Одну хату взламывает и потрошит каждый раз. Сосед ему даже предлагал дать денег, лишь бы погром не устраивал.

Вот и осенью прошлого года Волк, освободившись, поначалу затаился. Втерся в доверие к добрым людям в деревне Семашки, они даже оставили его в своем доме, уехав на пару дней в Лиду. Чем и воспользовался, прихватив у доверчивых хозяев несколько ценных вещей. Случайно столкнувшись со своими благодетелями в электричке, вышел на ближайшей станции. И пропал… Несколько дней участковый вместе с оперативником уголовного розыска обследовали ближайшие населенные пункты. 

…За время, что провел на свободе, рецидивист успел набедокурить и в других местах, в том числе и в Репниках. К сельчанам он приехал в гости со старшим братом Леонида. На беду накануне семья купила запас продуктов. Проснувшись утром, они увидели, что гость укатил на их велосипеде вместе со всем провиантом. Хорошо еще, что недалеко — обидчика задержала транспортная милиция, сейчас он ждет суда в Гродно.

А ВОТ краж на предприятиях АПК и в магазинах на участке Геннадия Зеноновича не было. Почему? Вместе мы объехали несколько мехдворов местного ЛРСУП «Можейково». Все огорожены, хорошо освещены, организовано дежурство сторожей. На тракторы установили навигаторы, позволяющие отслеживать перемещения и уровень топлива, за этим дистанционно следит механик. Кроме того, сельхозпредприятие обеспечивает участковых топливом, а еще организовало работу собственной дружины, проверяющей работников.

Сотрудник милиции продемонстрировал мне объемную папку — тщательно собранные документы стали весомым аргументом для руководства райпо, чтобы установить в каждом сельском магазине сигнализацию. Добился, и воришки больше не покушаются на имущество. Все кражи за прошлый год на участке Геннадия Козловского раскрыты. Кстати, несколько лет назад он задерживал вооруженного преступника и получил удар ножом. Было заражение крови, оказался на грани жизни и смерти. Но профессии после этого не изменил, мечтал о ней с детства. Его же райотдел, к слову, признан в прошлом году лучшим на республиканском уровне.

КОММЕНТАРИЙ

Заместитель начальника Лидского районного отдела внутренних дел — начальник милиции общественной безопасности Леонид ПРОКОПЧИК:

— Ежегодно количество краж в районе уменьшается. Всего по городу и району в прошлом году зафиксированы 574 кражи, из них 171 — в сельской местности. Часто грабят пустующие дома и дачи. Люди оставляют в них микроволновки, холодильники и другую дорогостоящую технику, электроинструменты. Преступников интересует металл, который можно сдать и быстро получить наличность. Также тащат топливо, колеса, культиваторы, а с дач — даже ванны. Недавно был случай: пожилую сельчанку отвлекал мужчина, представившись погорельцем, а две незнакомки в это время пытались обчистить дом. Однако она вовремя спохватилась, заперла воровок и вызвала милицию.

Часто слабое звено — сторожа на сельхозпредприятиях. Кое-где они параллельно выполняют работу ночных скотников, поэтому не могут эффективно обойти всю подконтрольную им территорию. Бреши в заборах, отсутствие охраны и систем видеонаблюдения облегчают «работу» ворам. В прошлом году в районе выявили 79 нарушений сторожевой охраны, из них 35 — в АПК, 16 фактов алкогольного опьянения у сторожей. 

НА КОНТРОЛЕ

Начальник управления профилактики МВД Олег КАРАЗЕЙ: 

— Во время посевной милиция продолжит изучение условий хранения товарно-материальных ценностей, качества сторожевой охраны, причин, способствующих хищениям. Сотрудники милиции общественной безопасности будут проводить рейды, в том числе ночные, в местах выращивания, сбора и хранения сельхозпродукции. Борцы с экономическими преступлениями — выявлять факты искажения данных государственной статотчетности, проверять обоснованность расходования ГСМ и минеральных удобрений. Лучший способ уберечь имущество — договор с подразделениями Департамента охраны МВД.

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?