Источник: Знамя юности
Знамя юности

Вольфганг Черни: смех моего сына – лучший звук в мире

На большой экран вышел мистический хоррор «Омут», главную мужскую роль в котором сыграл австрийский актер Вольфганг Черни. Спустя десять лет после дебюта в российском кинематографе он может похвастаться успехами: на русском говорит почти как на родном, сыграл более 20 ярких ролей, ну и женился на красавице (конечно, тоже на русской) и даже стал отцом.

– Каково было сниматься в «Омуте»?

– Очень интересный сценарий, необычный, и я сначала его даже не очень понял. Мне досталась главная мужская роль – шамана, гуру по имени Данила. Он исконно русский человек, очень легкий, дружелюбный, живущий по древнерусским традициям и обычаям. Предложение было очень привлекательным, потому что роль для меня совсем нетипичная. К тому же мне и самому очень интересен шаманизм, я в этой теме уже больше 15 лет. Об этом мы с режиссером Денисом Крючковым много говорили, и он тоже своего рода шаман. Мы вместе нашли правильные пути показать и рассказать историю. И все ритуалы придумывали и создавали вместе.

– Съемки трудными оказались?

– Самое сложное, что мы остались без связи, потому что снимали в глухой деревне, где-то между Питером и Москвой. Вообще никакой связи: ни мобильной, ни через интернет – ничего совсем! Кругом дикий лес, где нет ни единого контакта с миром. Поначалу было очень странно, а спустя пару дней стало даже интересно, потому что телефоны без нее превратились в фотоаппараты. И мы смогли сфокусироваться исключительно на работе.

– А физически сложные сцены были?

– Денис хотел, чтобы для этой роли я научился славянским танцам, и я с удовольствием это сделал – занимался четыре недели. Даже думал больше времени посвятить, чем сначала Денис обозначил: очень понравилось, хотел сделать все по-настоящему, максимально достоверно, чтобы не было видно, что я не русский. В фильме есть одна большая сцена драки у нас с Максимом Ханжовым. Это тоже вышло очень интересно, помогал наш коллега Александр Шейн, инструктор-каскадер. И физическая подготовка была необходима, потому что я там почти голый, с бубном, весь в татуировках. Мог свободно чувствовать себя, поступать так, как считал нужным. Единственное неудобство – кусали комары.

Кадр из мистического хоррора «Омут»
– Вы играете шамана. Насколько вам близок, понятен герой?

– Для меня Данила – молодой, но очень зрелый духом человек. Вроде бы наивный, но говорит вдруг очень серьезные и странные вещи и живет не только в нашем, но и в параллельном мире, где обитают духи. И очень добрый – странный, но добрый. Думает, что знает, кому и как надо помочь, такой народный знахарь. Я много читал про шаманизм в Сибири, поэтому для меня работа была интересной.

– Фильм называют хоррором. А как вы к ужастикам относитесь?

– Я вообще ненавижу жанр хоррора. Мне сложно, потому что я креативный человек, у меня в голове много мыслей, в воображении рождаются второй, третий, четвертый сюжеты после концовки фильма. Но для меня наш фильм не хоррор. Создатели Денис и Оля очень мудро используют жанр мистики, иногда вплетая в него ужасы и фэнтези.

– Вы вновь блеснете своим прекрасным торсом, отличной спортивной формой. Много ли времени проводите в спортзале? Сложно иметь такое рельефное тело?

– Для меня это хобби, я всегда был спортивным. 16 лет занимался боевыми искусствами, серфингом, дайвингом, волейболом, баскетболом – это моя жизнь, не могу без движения. Сначала не думал, что мне это очень поможет как актеру, но сейчас использую свое увлечение в работе. Мы с Денисом много это обсуждали: он тоже любит боевые искусства. Он поставил передо мной задачу чуть похудеть, чтобы было видно, что человек живет в лесу. Поэтому за пару месяцев я сбросил пять-семь килограммов, было несложно, занимался крос­сфитом, то есть больше внимания уделял кардио и меньше – тяжестям.

– А каким еще спортом занимаетесь сейчас?

– Кроссфитом – постоянно. Бегаю, иногда плаваю. Зимой на лыжи встаю – я же лыжный инструктор, работал еще студентом. У нас в Австрии много прекрасных мест для катания. Детей ставят на лыжи с трех лет. В моей семье все инструкторы, но это просто хобби.

– У вас есть свои духовные практики, медитации?

– Да, и я их делаю, но какие – секрет. Со мной не раз случались чудеса – некоторые роли, о которых и не думал, но меня вдруг утверждали. Например, первая в России десять лет назад, когда сыграл снайпера в фильме «Снайперы: любовь под прицелом». Это была главная мужская роль, а я тогда не говорил по-русски.

– И даже мечтать не могли, что поедете работать в Россию?

– Вообще нет. Я снимался все время на Западе и в Америке. И вдруг получил приглашение из России. После проекта понял, что мне тут нравится, получил очень интересный опыт, очень творческий. Появилось много друзей.

– А как вам русская зима? Сложно было адаптироваться?

– Да, зимой очень длинные дни, темно и холодно. Мне, конечно, больше нравится лето, когда, например, снимался в Питере во время белых ночей, было очень красиво.

– Благодаря кому вы так хорошо овладели русским?

– Выучил на съемках. На первом же проекте узнал, что в России никто не говорит на английском – идеальный шанс выучить язык. Первые три фильма провел с переводчиком, но было сложно, потому что им оказалась красивая вежливая девушка, которая прекрасно говорила на русском, немецком, английском. Но она впервые работала на съемках и не очень поняла специфику. Потому я попросил попробовать сниматься без переводчика. Пришлось непросто, конечно, но мы справились. Еще учился у преподавателей, но больше всего узнал на площадке.

– Что помогает вам в любом месте чувствовать себя как дома?

– Спорт – он всегда выручает. А кроссфит распространен по всему миру, так что могу заниматься везде, как в Австрии.

– Где ваш основной дом сегодня? Когда говорите: «Я еду домой»?

– На родине в Вене. Там бываю сейчас больше, чем в России.

С сыном Леонардом
– Чем любите заниматься в свободное время?

– Когда появляется минутка, провожу ее с сыном. Очень люблю играть с ним, посвящаю ему все время.

– Как вы изменились с его рождением?

– Стал более ответственным, что хорошо. Я стал отцом в 36 лет, а до того всего себя отдавал работе, не думал о детях. Леонард появился в идеальное время, когда я был к этому готов.

– Расскажите немного про Леона. Какой у него характер?

– Ну, Леон вообще очень клас­сный, очень добрый, умный мальчик, уже все понимает. Я с ним на немецком говорю, моя жена – на русском, и все вместе – на английском. Планируем, что сын будет знать не меньше трех языков.

– Какие традиции есть в вашей семье?

– Обязательно отмечаем Рождество и Новый год – два самых важных для нас праздника. Еще много путешествуем, сейчас – всегда с ребенком, показываем ему мир.

С супругой Викторией
– Чем вас покорила Вика?

– Конечно же, в первую очередь почувствовал ее сердцем, которое замерло при встрече с любимым человеком. Моя жена самая красивая, спортивная, классная, с большой чистой душой. Она идеальная.

– Что сейчас в работе, какие планы?

– Занимаюсь проектом, но не могу пока рассказать – секрет.

– Знаете, где встретите Рождество и Новый год?

– Да, в Австрии. Соберемся большой семьей: мои родители, брат, его жена, их трое детей, ну и мы с Викой и сыном. Отметим по традиции в горах, покатаемся на лыжах, там у нас очень красиво.

– Что вас сегодня делает счастливым?

– Я уже много говорил про спорт: он приносит много радости и приятных моментов. Но самое большое счастье – улыбка и смех моего сына, это лучший звук в мире!

Вольфганг Черни

Родился: 31 августа 1984 года в Вене (Австрия)

Семья: в 2019 году женился на Виктории Слободян, воспитывает сына Леонарда (1,5 года)

Карьера: австрийский театральный и киноактер, продюсер, модель. В России начал сниматься десять лет назад и обрел большую популярность. Снялся в таких фильмах и сериалах, как «Снайперы: любовь под прицелом», «Военный корреспондент», «Истребители. Последний бой», «Последний богатырь», «Собибор», «Т-34», «Тобол», «Красный призрак», «Вратарь Галактики», и других
Лика БРАГИНА (специально для «ЗН»).