Волейбольные метаморфозы

Невероятно,  но  факт:   наши  сборные еще  раз  испытают  судьбу,  и  обе   —   со  словенцами

Невероятно,  но  факт:   наши  сборные еще  раз  испытают  судьбу,  и  обе      со  словенцами

Спустя 20 лет в белорусскую столицу вернулся большой волейбол. Национальная мужская сборная Беларуси провела 16—18 июня в домашних стенах три поединка второго отборочного турнира чемпионата Европы-2007 в подгруппе «А». После первого круга  квалификации в португальском городе Падереше сразу три команды сохраняли хорошие шансы на единственную путевку в финал континентального первенства: Бельгия, Португалия и Беларусь имели в своем активе по 2 победы, и только Азербайджан потерпел во всех трех играх поражения. Причем дружина Владимира Саликова еще ни разу в суверенной летописи не выступала в числе лучших команд Старого Света. 

Возможно, именно близость желанной цели и сыграла для наших соотечественников роковую роль. Сказалось, наверное, и волнение, ведь земляки впервые «сдавали экзамен» перед столь внушительной  аудиторией родных болельщиков. В первом же матче с главным фаворитом этого квартета — коллективом Бельгии — белорусы вели после двух партий, однако соперники восстановили равновесие. В решающей пятой партии наши волейболисты также вышли вперед. Но, увы, закрепить преимущество им не удалось. Бельгийцы настигли оппонентов и сумели вырвать викторию — 2:3. Эта баталия, как оказалось, и предопределила исход в подгруппе «А». Сборная Бельгии, вдохновленная викторией над хозяевами, одержала уверенные победы над Португалией и Азербайджаном с одинаковым счетом – 3:0, заняла первое место и напрямую вышла в финал континентального турнира. Однако и вторая команда нашего квартета получала возможность поспорить в дополнительном  третьем раунде за участие в чемпионате Европы. И белорусы ее не упустили. Они без проблем одолели сборную Азербайджана – 3:0, а в воскресенье в драматичной борьбе превзошли и волейболистов Португалии – 3:2. И теперь наша дружина в начале сентября проведет дома и в гостях два матча плей-офф с командой Словении, обосновавшейся на второй позиции в квартете «F». 

Абсолютно аналогичный турнир провела в минувшие дни и женская сборная Беларуси, которая лидировала после первого квалификационного круга в Бухаресте с тремя победами в подгруппе «F». Подопечные Владимира Козлова во втором отборочном круге в Тузле вместе с хорватскими волейболистками были главными претендентками на единственную вакансию на участие в европейском первенстве. И именно их очная «дуэль», как оказалось, и назвала ее обладателя. К большому сожалению, перевес в ней оказался на стороне  конкуренток – 2:3. В остальных матчах хорватки переиграли хозяек соревнований Боснию и Герцеговину – 3:0 и Румынию – 3:1. Белоруски в свою очередь нанесли поражение этим же сборным — соответственно 3:1 и 3:2. В итоге с учетом результатов и первого отборочного этапа две команды набрали равное количество победных очков. И все решило соотношение выигранных и проигранных партий. Лучшим оно оказалось у хорваток – 17:6, против 17:9 у белорусок. Женская дружина нашей страны, как и мужчины, расположилась на втором месте и по аналогии с ними проведет поединки плей-офф. Невероятно, но факт: и прекрасной половине Беларуси предстоит в те же сроки, что и мужчинам, еще раз испытать судьбу в сражении с волейболистками все той же Словении, которые также обосновались на втором месте в подгруппе «Е».   

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...