Волейбольные баталии под Рождество

Волейболисты не давали остывать мячам в залах БГУФК и МКСК «Минск-Арена» в рамках 3-го Международного рождественского турнира команд-ветеранов

Неделя рождественских праздников уже нового, 2015 года была весьма богата на спортивные мероприятия в Минске. В то время как хоккеисты сражались на ледовых площадках в рамках Президентского международного турнира, волейболисты не давали остывать мячам в залах БГУФК и МКСК «Минск-Арена» в рамках 3-го Международного рождественского турнира команд-ветеранов.


Открытие турнира. Звучит гимн Беларуси

Открытие турнира. Звучит гимн Беларуси


О растущей популярности ветеранского волейбола в Беларуси можно судить ходя бы по тому, сколько спортсменов приехало в Минск в этот раз из России, Литвы и Латвии, чтобы померяться силами на гостеприимной белорусской земле в канун Рождества. Всего в турнире приняли участие 15 мужских команд (возрастные категории 40+, 50+, 60+) и 8 женских (40+ и 45+), и из их числа 8 мужских и 6 женских спортивных коллективов - были гости из-за рубежа.


В атаке победители турнира, белорусская  команда 60+

В атаке победители турнира, белорусская  команда 60+


О высоком уровне команд, приехавших на турнир в Минск, говорят результаты протоколов. Лишь в одной возрастной категории хозяева стали обладателями золотых металей. Это самые пожилые наши ветераны-мужчины, которые одолели российскую команду из Твери, своих давних соперников по международным соревнованиям. Белорусские волейболистки в группе 45+ выиграли «серебро», уступив первенство команде из Зеленограда. А их младшим коллегам пришлось довольствоваться лишь «бронзой», поскольку первыми в женской группе 40+ были волейболистки из Самары, а вторыми - наши гостьи из Москвы.


В атаки чемпионки из Зеленограда

В атаке чемпионки из Зеленограда 


В категории 50+ у мужчин ни одна из трех участвующих там белорусских команд не смогла пробиться в финал. Лучшими из наших земляков были минские волейболисты клуба «Сябры», поделившие 5 - 6-е места со спортсменами из Риги. «Золото» здесь досталось нашим соседям из Вильнюса, регулярно приезжающим на волейбольные турниры ветеранов в Беларусь. Литовцы в финальной встрече в упорной борьбе одолели со счетом 2:1 спортсменов из российского Первомайска, которые соответственно и получили серебряные медали. Бронзовые медали себе обеспечили волейболисты из Твери, обыгравшие в своей итоговой встрече со счетом 2:0 своих земляков из Обнинска.


 Первая встреча турнира - Полоцк против Калуги

Первая встреча турнира - Полоцк против Калуги


А вот в более младшей категории 40+ интрига сохранялась до последних минут завершающего матча. Там игры проходили по круговой системе из 5 команд. Украшением турнира стали две встречи с участием наших белорусских спортсменов в течение второго дня соревнований. Сначала встречались идущие к тому моменту без поражений команды клуба «Феникс» (Минск) и российского клуба из Калуги. Захватывающий матч, во время которого мяч подолгу «не хотел» приземляться на пол благодаря самоотверженной игре в защите обоих коллективов, держал в напряжении весь зал. Практически эта игра была финалом за 1 - 2-е место. И хотя в конце концов россияне оказались сильнее, победив со счетом 2:0, события этой встречи скорее были похожи на качели, чем на бесспорную победу. Преимущество переходило с одной стороны на другую и в любой момент чаша весов готова была склониться на сторону одного из соперников.


В приеме В.Салата, клуб "Феникс", серебряный призер

В приеме В.Салата, клуб "Феникс", серебряный призер


Интриги от второй запомнившейся встречи мало кто ожидал. Проиграв в утреннем матче команде из Полоцка, волейболисты клуба «Алмаз» минского региона могли рассчитывать уже только на 3-е место. Да и то лишь в случае победы в своем финальном матче над командой из Калуги, у которой до сего момента никто их соперников не смог выиграть ни одной партии. Россиянам же для обеспечения себе золотых медалей требовалось выиграть хотя бы одну партию.


В атаке А.Малков, клуб "Алмаз", бронзовый призер

В атаке А.Малков, клуб "Алмаз", бронзовый призер


С первых же минут встречи белорусские ветераны поймали, что называется, свой кураж и сразу же повели в счете. Их преимущество уверенно росло, но неожиданно получает травму «первый темп» Дмитрий Тачилов: при приземлении после удачного блока он наступает на ногу сопернику, который на грани фола запрыгивает на сторону «Алмаза». Травмированному игроку товарищи по команде помогают добраться до скамейки запасных, и вместо него приходится выпускать волейболиста, который играет несколько в другом амплуа. Надо отдать должное, наши земляки не потерялись даже при такой не совсем равной замене. Слегка изменив рисунок игры, белорусы довели первую партию до уверенной победы. Правда, во второй партии удача была уже на стороне россиян, которым пришлось доказывать, что они не зря претендуют на «золото».


Момент награждения "бронзовых" призеров, команда "Белорусочка", Минск

Момент награждения "бронзовых" призеров, команда "Белорусочка", Минск


А в третьей короткой партии, которая по регламенту соревнований длилась всего до 11 очков, вновь белорусы смогли с самого начала показать и красивые комбинации, и точный прием, и игру в защите. В итоге счет 2:1 в пользу белорусской команды «Алмаз» позволил нашим землякам отобрать «бронзу» у своих утренних «обидчиков» - команды из Полоцка. И надо отметить, что никому в этой группе не удалось избежать поражений.


На блоке волейболисты клуба "Сябры", Минск

На блоке волейболисты клуба "Сябры", Минск 


По завершении турнира на праздничном банкете, где были вручены медали и ценные призы победителям, призерам и участникам соревнований, было произнесено много теплых слов о дружбе, о мире, о волейболе.


А мы в свою очередь попросили для нашего сайта выразить мнение о ценности этого турнира председателя Комиссии массового и ветеранского спорта Белорусской федерации волейбола Николая Степанова:


- Должен отметить, что турнир удался и мы смогли сделать все, что запланировали. С каждым годом растет количество участников, и это говорит о популярности ветеранского волейбола. Жаль, что белорусское телевидение пока обходит нас стороной, хотя ветеранский спорт охватывает немалую аудиторию. Благодаря ему у людей появляется дополнительный стимул к жизни, а здоровое поколение - это важно для общества.


Фрагмент игры. Клуб "Алмаз", Минск

Фрагмент игры. Клуб "Алмаз", Минск


Волейбол - это не самый травматичный вид спорта, но случается всякое. Тем более когда играют люди, возраст которых уже старше 50 лет. Как в этом плане сработали организаторы на этом турнире?


- Игры проходили в трех залах, расположенных недалеко друг от друга. В каждом зале работал врач, как и полагается для подобных соревнований. В качестве одного из примеров оперативности работы медслужбы могу привести следующий. В первый день турнира во время игры прямо на площадке оторвался тромб у Александра Аксенова из команды Обнинска. Благодаря профессионализму действий дежурного врача матча и врачей скорой помощи российского волейболиста срочно доставили в больницу, где он был прооперирован. И уже 7 января он с командой уехал к себе домой.


Какие в этом году еще предстоят ветеранские турниры по волейболу?


- Не считая национальных, будет несколько международных. Самые ближайшие - это уже 9-й (!) по счету турнир городов-героев, который состоится в последнюю неделю апреля. И затем 6-й по счету турнир, посвященный Дню Независимости Беларуси, который традиционно мы проводим в последние выходные июня на озере Нарочь.


А что предлагалось гостям, помимо чисто спортивных баталий, на этом рождественском турнире?


- В этом году в культурной программе были предусмотрены экскурсии по Минску, праздничный банкет по окончании турнира и рождественская уха 6 января на природе. Ветеранское спортивное движение неплохо развито в соседних с нами странах. И бывая на этих соревнованиях в качестве участников, мы стараемся перенимать хороший опыт, к которому добавляем наш национальный колорит. И это позволяет привлекать все больше участников. А значит, мы движемся в правильном направлении.

фото Дмитрия Степанова

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи