Волейболистки «Минчанки» впервые победили в Суперлиге, но обещают не останавливаться на достигнутом

«Минчанка» одержала первую победу в российской Суперлиге. На паркете Дворца спорта «Уручье» наши волейболистки в трех сетах обыграли «Ленинградку» - 3:0 (25:17, 26:24, 25:22), а заодно позволили болельщикам узнать, что такое чемпионат России, и оценить перспективы белорусского волейбола на новом уровне.


- Нам немного помешало детское «Евровидение». Многие зрители решили поехать туда, а не на волейбол. Да и предыдущие поражения, наверное, сказались. Но мы рассчитываем, что со временем траты на организацию матчей будут окупаться. Билеты недорогие - 7 рублей, но в Беларуси пока еще не привыкли платить за спорт. Тем более, за женский.




Подводившая околоспортивные итоги домашнего дебюта «Минчанки» в Суперлиге Наталья Пекарь в структуре волейбольного клуба «Минск» значится профсоюзным лидером, но заодно отвечает за проведение домашних матчей. Озвученные директором клуба Александром Мишиным на предсезонной пресс-конференции планы сделать из волейбола яркое шоу - это ее территория ответственности. Первый экзамен состоялся накануне и оставил определенные вопросы. Предматчевое выступление оркестра, ребята из МЧС, рассказывающие детям о правилах безопасного обращения с бытовыми приборами (можно было примерить костюм пожарника) и врученный игрушечный жирафенок первой понравившейся девчушке - скромно. В клубной пресс-службе, правда, заверили: дальше будет лучше.



- Мы видели, что продажи идут не очень хорошо, результаты тоже так себе, вот и решили пока не разгоняться с сопутствующей программой. Но на следующем домашнем матче уже будут и аквагрим для детей, и какие-то другие развлечения.

Увы, пока волейбол в Беларуси - по-прежнему событие, рассчитанное исключительно на тех, кто способен оценить точность подачи и знает значение слова либеро. Таковых, впрочем, набралось немало. Если оставить за скобками организованных ребят из института МЧС и приглашенных «випов», трибуны «Уручья» заполнились где-то на треть. А посмотреть тем временем было на что. «Ленинградка», несмотря на необходимость успевать на вечерний самолет до Санкт-Петербурга (из-за спешки гостей организаторы даже решили не проводить обязательную по регламенту пресс-конференцию), активно сопротивлялась, но в ключевые моменты допускала ошибки. Минчанки же, наоборот, были полны решимости записать первую победу в нынешнем сезоне. В итоге что-то похожее на соперничество зрители увидели лишь во втором сете, но в подобные тонкости болельщики не вдавались, охотно выстроившись после окончания матча в очередь за автографами и фотографиями с наблюдавшей за происходящим с трибун одной из ведущих нападающих «Минчанки» Аней Гришкевич. Восстанавливающаяся после травмы Аня не отказывалась, но расстроила: помочь подругам в ближайшее время не сможет.



- Надеюсь, эта победа взбодрит девчонок. Предыдущие матчи сложились для нас не очень хорошо, а теперь, на психологическом подъеме, можно многое сделать. Следующий матч, например, мы играем в гостях против бронзового призера Суперлиги - «Уралочки», но с такой игрой и такими эмоциями можем даже победить.

Эмоции в волейболе важны. Однако констатировав, что домашняя игра для его подопечных сложилась хорошо, а девушки порадовали настроем, главный тренер «Минчанки» Виктор Гончаров вновь вернулся к разговору о запасных. С ними в команде проблема.



- У нас травмированы два ведущих игрока, и потому возможностей для ротации состава почти не остается. Достаточно квалифицированных волейболисток попросту нет, а Суперлига - не тот турнир, где можно наигрывать молодежь. На карту поставлено очень многое, вложены большие средства, и потому в каждом матче мы играем на результат и рассчитываем лишь на лидеров.

В Суперлиге «Минчанка» провела пока три матча, но четыре волейболистки из стартовой шестерки уже играют с тейпами. Две наблюдают с трибун. Нагрузка колоссальная, а настоящая Суперлига, с дальними перелетами в Хабаровск или на Сахалин, для белорусской команды еще не началась. Даша Володько, отыгравшая минувший сезон в «Сахалине», соглашается: «К такому графику привыкнуть невозможно. Остается просто терпеть». Девчонки терпят и даже пытаются шутить: «Тейпы по цвету очень подходят к форме». Но даже сквозь незыблемый оптимизм нашего капитана Оксаны Ковальчук нет-нет, да и проскальзывает озабоченность.



- Главная сложность в том, что вся нагрузка распределяется всего на нескольких игроков. Доигровщицы - молодые девчонки, и тренер в ответственный момент пока не может выпустить их на площадку. График очень сложный, но нам самим уже интересно, где у нас предел возможностей. Плюс, наверняка, в будущем скажется усталость от перелетов и акклиматизации. Постараемся хотя бы в домашних играх не подвести. Поверьте, каждая из нас старается полностью выложиться.

Помочь лидерам могла бы молодежь, но даже когда на табло горят уверенные 2:0, из квадрата, где топчутся сменщицы, на паркет выходят (да и то эпизодически) лишь Анна Калиновская и Надежда Столяр. Подмоги ждать пока неоткуда. Гончаров, перед началом сезона не исключавший добавление в состав еще пары легионерок, объясняет: «На действительно сильных волейболисток денег в клубе нет, а покупать тех, кто едва ли лучше наших, за те деньги, которые они заламывают, бессмысленно». Молодежь же, по словам тренера, пока явно не тянет. Причем даже сами девушки соглашаются: «Никакой ревности нет: играют лучшие». Ковальчук замечает, что ситуация оказалась тупиковой.



- У нас очень хорошие молодые волейболистки, но им не хватает игрового опыта. При этом получить его можно только в играх, за которыми они пока лишь наблюдают. Возможно, им нужно было давать больше игровой практики в минувшем сезоне, когда «Минчанка» выступала в чемпионате Беларуси и Кубке ЕКВ, сейчас же они могут оказаться на паркете лишь в том случае, если «сломается» кто-то из основы. Не лучшая перспектива.

В том числе и в преломлении на сборную. Ей грядущим летом играть в финальной части чемпионата Европы. Учитывая, что на прошлом таком турнире белоруски показали лучший в своей истории результат (7-е место), от них будут ждать не менее оптимистичного продолжения. В том числе и за этим «Минчанка» отправилась в Суперлигу. Что получится в итоге, если лидеры окажутся выжаты, а молодежь так и не освоится на топовом уровне, предположить несложно. Но Гончаров заверяет: катастрофы не случится.



- Мы не ставим перед собой вопрос: Лига чемпионов, Суперлига или чемпионат Европы. Оба клубных турнира важны, и в обоих мы будем стараться играть на победу. При этом перед чемпионатом Европы у наших ведущих волейболисток должно остаться достаточно времени для восстановления, и я считаю, что такой график пойдет лишь на пользу. Что же касается молодежи, то у нее есть целый сезон, чтобы доказать на тренировках свою готовность. В любом случае, других вариантов у нас пока нет, будем бороться.

komashko@sb.by

Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
5
Загрузка...
Новости