Вольеры для «Брестских зубров»

Они выстраиваются  в  результате  сложных   финансово-организационных  проблем

Они выстраиваются  в  результате  сложных   финансово-организационных  проблем

…Спустившись с трибуны к скамейке запасных во время бейсбольного матча между «Минском» и «Брестскими зубрами», узнаю в самом активном игроке под десятым номером Игоря Лукашевича – играющего тренера брестчан, с которым не виделся, пожалуй, лет десять. «Да, в этом году у  «Брестских зубров» десятилетний юбилей», — подтверждает, вспомнив нашу встречу, герой моей давней газетной публикации. Тогда созданная в Бресте выпускником столичного института физкультуры команда только делала свои первые шаги. Не было ни собственной базы, ни финансовой поддержки. Брестскими старшеклассниками, вовлеченными Игорем, двигало только одно желание – играть, играть и играть… На соревнования ездили за родительские деньги. Сам Игорь Лукашевич работал лаборантом «Брестэнерго», отдавая все свое свободное время тренировкам с подростками, из которых быстро выросли первые в стране хорошие мастера этого вида спорта. С 2000 года «Брестские зубры» пять раз становились победителями чемпионатов Беларуси. В минувшем году уступили первое место команде «Минск». 

Даже сдачу чемпионских позиций в минувшем году Игорь Лукашевич считает для своей команды, выступавшей в течение года в четырех европейских турнирах, временной. Самый престижный из них – квалификационный кубок европейских чемпионов  с участием команд из Чехии, Украины, Польши, Финляндии, Литвы – прошел впервые в Беларуси, и именно в Бресте, что стало знаковым событием для всего национального бейсбола. 

Решение задачи повышения своего международного авторитета отчасти и помешало «зубрам» сосредоточиться на сохранении чемпионского титула.  Но ведь на это они идут ради престижа всего белорусского бейсбола, что не остается незамеченным. Сегодня у них есть  свой стадион, построенный городом по поручению, данному Президентом Республики Беларусь во время одного из посещений Бреста. На базе образованного в 1999  году клуба «Брестские зубры», директором которого является Игорь Лукашевич, создана школа подготовки бейсболистов. Тонкости этой игры здесь осваивает около полутора сотен брестских мальчишек под руководством тренеров, выросших из вчерашних воспитанников клуба. Под его крылом сформировалось пять команд разных возрастных групп, довольно уверенно выступающих сегодня на международной арене. 

Решением Брестского облисполкома за самой главной из них  закреплен  официальный спонсор – Брестский филиал РУП «Белтелеком». Возглавляющий филиал Николай Белисов, который одновременно является и председателем клуба «Брестские зубры», в разговоре с корреспондентом «Р» выразил опасения, что в этом году сумма материального содействия в связи с производственными проблемами предприятия может уменьшиться. Между тем раскрученный маховик популяризации и развития бейсбола в Бресте, как он считает, требует на сегодняшний день более серьезной финансовой подпитки, иначе он может дать сбой и вообще остановиться. 

Как оценивают создавшуюся ситуацию в областном управлении физкультуры и спорта? Корреспонденту «Р» объяснили, что отношение к бейсболу в области такое же, как и ко всем игровым видам спорта. Такая политика предопределяет и равномерность поддержки соответствующих спортивных структур. Конечно, для «Брестских зубров» можно было сделать исключение ввиду их заслуг, но в этом плане есть два сдерживающих фактора. Бейсбол перестал быть олимпийским видом. К тому же бейсбольная система подготовки юных спортсменов в Бресте не вписывается в областную, построенную на базе детских спортивных школ. «Брестские зубры» – самостоятельная структура, а коль так, то и в решении своих проблем она больше должна надеяться на собственные силы. 

Такую логику, если учесть нехватку денег на развитие детского и взрослого спорта по всем направлениям, можно не только понять, но и объяснить. Костяк национальной бейсбольной сборной составляют брестчане. В минувшем году, например, среди ее 18 игроков было 11 членов из команды «Брестские зубры». Поэтому у города над Бугом есть все основания надеяться на поддержку брестского бейсбола из Минска. Но, к сожалению, отношение руководства Белорусской бейсбольной федерации к брестскому клубу, как считает Николай Белисов, не соответствует тому вкладу, который он вносит в развитие вида спорта в стране. Фото автора

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.44
Загрузка...
Новости