Источник: Союзное вече
Союзное вече

Волат ждет на чемпионат

Минск и Рига примут ЧМ по хоккею в 2021 году

На только закончившемся первенстве планеты сборная Беларуси сыграла ни шатко ни валко. С трудом зубами удержалась за место в группе сильнейших и право играть на следующем турнире. Тем не менее у болельщиков есть повод для торжества. Да еще какой – чемпионат мира 2021 года пройдет в Беларуси и Латвии. Решение приняли на заседании конгресса Международной федерации хоккея (IIHF) в Кельне в минувшую пятницу.

Талисман чемпионата мира по хоккею – 2014 зубр Волат стал счастливым для сборной Олега Знарка, завоевавшей тогда золото
БЕЛТА

Всё будет хоккей


Сначала Беларусь планировала подавать самостоятельную заявку, как это было на ЧМ-2014. Тогда установили рекорд посещаемости – 64 игры посетили 640 тысяч зрителей. Весомый аргумент в борьбе с конкурентами. Но затем решили объединить усилия с Латвией, в чьем багаже тоже есть удачный опыт турнира в 2006 году.

– Наши страны многому научились во время тех чемпионатов. Это поможет справиться в 2021 году еще лучше, – заявил глава Белорусской федерации хоккея Ярослав Завгородний.

Конкурент у белорусов и латышей был очень серьезный – Финляндия, не раз принимавшая турниры лучших сборных. Но за день до выборов президент IIHF Рене Фазель сделал прозрачный намек, мол, все будет хоккей:

– Обе заявки – интересные. Но замечу, что чемпионат мира в Беларуси в 2014 году прошел на высочайшем уровне и запомнился болельщикам. На мой взгляд, у Минска и Риги больше шансов.

После таких слов главного человека мирового хоккея можно было бежать в магазин за победным шампанским. Но все решалось в пятницу на конгрессе IIHF.

«Страсть. Без границ» – такой слоган для турнира выбрали Беларусь и Латвия.

– Хотим показать, что Европа – это страсть, а не границы, – обратился к участникам конгресса мэр Риги Нил Ушаков. – Это выразится в том числе и в демократичных ценах для болельщиков. К примеру, стоимость бокала пива на стадионе планируем в пределах 2,20 евро.

– А в Беларуси будет даже дешевле – всего один евро, – рассказал мэр Минска Андрей Шорец. – Три года назад мы уже проводили мировой чемпионат. А новый сделаем еще лучше. Хоккей – спорт номер один в наших странах. Арены уже есть. Так что мы почти готовы.

Правильная кнопка


Фишкой белорусско-латвийской заявки стала звездная речь космонавта Олега Новицкого, который вышел на связь с борта МКС.

– Привет, Кельн, – помахал рукой с огромного экрана Олег Новицкий. – Обожаю хоккей, жаль, не могу на станцию взять клюшку. Зато я могу видеть отсюда, что между странами нет границ. Посмотрите со мной в иллюминатор (поворачивает камеру. – Прим. ред.), как прекрасна Земля! Не забудьте – страсть без границ всегда побеждает. И нажмите верную кнопку.

Настоящий ажиотаж вызвали и раритеты, привезенные из Беловежской пущи. Деревянные коньки XIX века, шайба из сосны и клюшки из можжевельника – доказательства, что игра на льду в Беларуси популярна не один век.

– Они правда такие древние? – переспросил, не веря, Рене Фазель. И восхищенно поднял вверх большой палец.

И вот – кульминация. Первый раунд голосования – счет 54:53 в пользу Минска и Риги. По правилам IIHF, при разрыве в один голос назначается дополнительный тур. 

В нем преимущество Беларуси и Латвии оказалось убедительнее – 55 против 52.

Уже решено: Минск станет главным городом первенства. Полуфиналы и игры за медали пройдут в столице Беларуси.

Дословно


Сергей ГОНЧАРОВ, заместитель председателя Федерации хоккея Беларуси:

– Поначалу все говорили, что у Минска и Риги никаких шансов нет. Но мы доказали обратное. Победа в голосовании – признание белорусского хоккея как очень сильного на международной арене.

Айгарс КАЛВИТИС, президент Федерации хоккея Латвии:

– Чемпионат даст новый импульс развитию хоккея в Беларуси и Латвии. Победить Финляндию было очень трудно, ведь это одна из сильнейших ледовых держав. Кстати, Латвия,  как и Беларусь, планирует обеспечить безвизовый режим для гостей мирового первенства.

Эдуард ЗАНКОВЕЦ, бывший тренер сборной Беларуси:

– За время подготовки нужно успеть главное – добиться стабильного выступления сборной Беларуси. Необходимо уделить особое внимание молодым игрокам, которые к тому времени войдут в национальную команду. Уверен, турнир в Минске и Риге станет настоящим праздником хоккея и запомнится надолго.

Борис ОРЕХОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости