«Волат» белорусский

В Беларуси по количеству плодовых деревьев слива занимает второе место, уступая яблони. А по скороплодности и доходности стоит на первой ступеньке. Этот год, к сожалению, не порадовал: майские заморозки перечеркнули надежды на хороший урожай в отдельных районах. Слива — наша традиционная культура. Ее находят даже в раскопках Полоцкого княжества.

Научно–исследовательская работа по изучению мирового разнообразия сливы была начата в 1925 году, когда было организовано белорусское отделение Всесоюзного института растениеводства выдающимися учеными–селекционерами А.И.Сюбаровым и Э.П.Сюбаровой. А с 1964 года в творческий коллектив селекционеров был включен молодой ученый В.А.Матвеев. И сегодня Валерий Авксентьевич, главный научный сотрудник отдела селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства», доктор сельскохозяйственных наук, наш гость. В институт он пришел в 1956 году. Более 60 лет на одном месте! И каких лет! На счету ученого свыше десяти сортов сливы домашней и алычи культурной (или сливы гибридной диплоидной), родоначальником которой в Беларуси он и является.

Оказывается, слива домашняя никогда не была дикой. Большинство исследователей сходятся во мнении, что 3.000 лет назад на Кавказе произошла естественная гибридизация алычи с терном, в результате скрещивания и получилась слива домашняя. Явление пусть и очень редкое, но вполне вероятное. В чем же отличие домашней сливы от других косточковых культур?


— От персиков, нектаринов, абрикоса и миндаля (культур своего же семейства prunus) она отличается более длинной плодоножкой. От вишни и черешни — утолщенной (а не шаровидной) косточкой, длина которой больше ширины. По своим признакам слива близка к двум дикорастущим видам — алыче и терну, но отличается от них (и других видов сливы) высоким числом хромосом — носителей генетического кода. Их в ядре ее клетки 48. К примеру, у дикорастущей алычи и китайской сливы — 16, терна — 32. Слива объединила хромосомы своих прародителей. От терна она взяла повышенную зимостойкость дерева и цветковых почек, нетребовательность к теплу летом, сдержанный рост дерева и, главное, плотную мармеладоподобную консистенцию мякоти плодов, а от алычи — сладость и сочность. Среди всех видов сливы у домашней — самые вкусные плоды. Из недостатков — более позднее (по сравнению с алычой или китайской сливой) вступление в плодоношение.

«Кромань»
Особенность сливы (как и других плодовых пород) в том, что все ее сорта не сохраняют своих качеств и признаков при размножении семенами. Поэтому размножают ее только вегетативно — прививкой или черенком.

По происхождению и свойствам плодов домашнюю сливу делят на несколько групп — венгерка, ренклод, слива яичная, тернослива. Всего в мире насчитывается около 2.000 сортов домашней сливы, но в садовой культуре намного меньше.

"Волат"
— Валерий Авксентьевич, с чего начиналась селекция белорусских сортов сливы домашней?

— Автором первого отечественного сорта можно считать нашего земляка, академика В.В.Пашкевича. Василий Васильевич участвовал во многих экспедициях по Беларуси. Из одной из них он Э.П.Сюбаровой привез черенок сеянца сорта «Ренклод зеленый» и попросил размножить. Сорт получил название «Слива Пашкевича». К сожалению, во время войны все деревья этого сорта погибли, но потомство от них сохранилось. И уже оно стало родоначальником таких сортов сливы, как «Ранняя Лошицкая», «Минская», «Крупноплодная», «Белорусская», «Абрикосовая», «Стахановка»... Все это были желтоплодные сливы с массой плода более 40 г. Но был один недостаток: мужская стерильность. Потому плодоношение зависело от того, как поработают пчелы. Да и зацветали эти сорта позже обычного. Из всего этого ассортимента только «Ранняя Лошицкая» до сих пор в районировании.

В конце 1940–х годов Эмма Петровна получила много сортов из Всесоюзного института растениеводства. На основе межсортовой гибридизации был получен ряд интересных сеянцев. В этом исследовании уже принимал участие и я. Было отобрано два перспективных сорта — очень зимостойкий «Витебская поздняя» (сеянец сливы Маркова). Возможно, по качеству это и не эталон. Но благодаря своей уникальной зимостойкости «Витебская поздняя» районирована не только в Беларуси, включена в госреестр России.
«Нарач»

У второго сорта «Нарач» («Венгерка обыкновенная» х «Ренклод Альтана») безукоризненные зимостойкость и урожайность, плоды массой 30 — 35 г. Все это позволяет выращивать его не только в Беларуси, но в России и странах Балтии.

В начале 1960–х годов особое внимание было уделено получению гибридов с повышенным содержанием растворимых сухих веществ, а по группе «яичных», или десертных сортов, — крупноплодных гибридов с отличным вкусом. И к началу 1980–х годов накопилось достаточно материала: гибридный фонд составлял более 10.000 сеянцев. С использованием гибрида «Евразия 21» очень удачными получились сорта «Далiкатная» и «Кромань». За счет обильного цветения «Далiкатная» отлично плодоносит, несмотря на недостаточную самоплодность. «Кромань» — донор по сухому веществу: 18 — 19%. Можно готовить чернослив. В то время как средний показатель по белорусским сортам — 12 — 13%.

Из последних отборов сорт «Волат» по массе плода не имеет себе равных — более 50 г. У эталона «Венгерки белорусской» вес около 35 г. Но у «Волата» очень нежная кожица, и стоит лишь мухе или комарику прокусить ее, как сразу же появляется монилия (плодовая гниль). Нужны защитные мероприятия. Если о «Венгерке белорусской» мы говорим как об универсальном сорте, то о «Волате» — как о десертном.

"Ранняя Лошицкая"
— Какое место надо отвести сливе в саду?

— Она более требовательна к теплу, чем вишня: предпочитает солнечные и незатененные участки. Лучше всего склоны южного и юго–западного направления. Если света мало, урожай будет скудным, плоды несладкими и гниющими прямо на дереве. Среди плодовых культур слива наиболее требовательна к влаге. Ее листья, побеги и плоды содержат до 80% воды. И при недостатке влаги начинается внеурочный листопад, осыпаются плоды, усыхают ветви — дерево гибнет. Поэтому полив — одна из составляющих урожая. Из 1 л поглощенной воды 999 г слива испаряет через листья.

Особенность сливы еще и в том, что у нее очень короткий (всего 50 — 60 дней) период покоя. А это значит, что уже в январе она может начать вегетацию. И только отрицательные в это время температуры сдерживают ее развитие. Больше всего растения страдают в январе — феврале, когда после продолжительной оттепели вновь наступают морозы. Значительный вред деревьям наносят и мартовские суточные колебания погоды, когда солнечным днем темный штамб дерева прогревается до плюс 15 градусов. Ночью же температура может опуститься до минус 20. Отсюда — морозобоины, растрескивание коры, камедетечение. Да и заморозки во время цветения (что, собственно, и было нынешней весной) могут полностью уничтожить весь урожай.

«Витебская поздняя»
— Особенность домашней сливы еще и в том, что ей нужен сорт–опылитель.

— Цветок у сливы (впрочем, как и у других плодовых культур) обоеполый, состоит из тычинок и пестиков. Но, несмотря на обоеполость, многие сорта сливы не завязывают плодов от опыления собственной пыльцой. У некоторых (к примеру, у «Очаковской») пыльники недоразвиты и не образуют пыльцы. Поэтому для опыления таких цветков и необходимо высаживать рядом сорта–опылители.

— Откуда сливе ждать угрозы?

— Наиболее злостные ее вредители — сливовый пилильщик, сливовая плодожорка и сливовая тля. Из заболеваний самые опасные — клястероспориоз, монилиоз и кармашки слив, млечный блеск.

«Венгерка белорусская»
— Как я понимаю, самая вредоносная — сливовая плодожорка. Что делать с ней?

— Летом ежедневно собирайте и уничтожайте падалицу, предварительно как следует тряхнув дерево. А в августе, когда созревают сливы и плодожорка уходит на зимовку, на нижнюю часть стволов наложите ловчие пояса. Осенью очистите стволы, побелите и продезинфицируйте поверхность коры, хорошенько перекопайте приствольные круги, разбив все комки земли.

— Над чем сейчас работают селекционеры?

— Повышение продуктивности сливы и ее широкое распространение тесно связаны с выведением новых сортов, экологически приспособленных к нашим условиям, скороплодных и урожайных. Перспективными будут сорта, которые даже в неблагоприятные годы будут накапливать до 18 — 20% сухого вещества, из которого 15 — 17% сахара. Тогда у нас в Беларуси будет свой чернослив. Пока же мы имеем соответственно 16% и 12%.
«Далiкатная»

Если говорить о десертных сортах, то нужны плоды массой не менее 50 г. И такие сегодня уже созданы. Но самая большая проблема — защита от болезней. Мы близки к проблеме Шарки: сады пока не вырубаем, но отдельные деревья все же корчуем.

Проблема и монилиоз, повреждающий и цветки, и плоды. Во многом этому способствуют сами люди, стараясь привезти из любой страны косточку или плоды. Замечено, что как только мы уменьшаем массу плода, мы тут же уменьшаем и поражаемость плодов монилиозом. Больше мякоти — больше гнили...

Сегодня не надо гнаться за получением сорта–вундеркинда: вряд ли это возможно. Но получить доноров по каким–то отдельным признакам вполне реально. А потом, уже скрещивая их между собой, создать и уникальный сорт.
«Чарадзейка»


СОВЕТ «СБ»

Сливы собирают до 5 — 6 дней до полной зрелости: так плоды лучше переносят транспортировку и дольше не портятся.

СПРАВКА «СБ»

Сорта сливы домашней, районированные в Беларуси:

«Витебская поздняя», «Далiкатная», «Кромань», «Стенли», «Эмма Липерманн», «Фаворито дель султано», «Ренклод Харитоновой», «Награда Неманская», «Ранняя лошицкая», «Виктория», «Эдинбургская», «Пердригон», «Местная красная», «Венера», «Президент», «Эмпресс», «Нарач», «Ренклод Президентский», «Наташа», «Чарадзейка», «Богатырская», «Монт–роял», «Вашингтон», «Мирная», «Венгерка белорусская», «Волат».

nvt–09@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости