Вокзал, как и весь Жлобин, уже готов принять хлеборобов

Такой вывод сделал заместитель Премьер-министра Беларуси Михаил РУСЫЙ, возглавляющий оргкомитет по подготовке и проведению фестиваля, после контрольного «прогона» всех объектов столицы «Дажынак-2013».

ГОРОД готов к проведению Республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2013»

Такой вывод сделал заместитель Премьер-министра Беларуси Михаил РУСЫЙ, возглавляющий оргкомитет по подготовке и проведению фестиваля, после контрольного «прогона» всех объектов столицы «Дажынак-2013».

— Мы просмотрели все городские объекты, функционально они полностью готовы, многие из них уже введены в эксплуатацию, — сказал он. — Это уже семнадцатые «Дажынкi», и хочу отметить, что с каждым годом города, которым выпадает честь быть столицей праздника, становятся все краше. В Жлобине строительные работы выполнены основательно, добротно, чтобы все это осталось на многие годы. Каждый объект несет функциональную, социальную, культурную и историческую направленность. В целом городская инфраструктура приведена в порядок, и можно сказать, что в рамках подготовки города к «Дажынкам» он получил перспективу дальнейшего развития.

— В частности, здесь определились новые площадки для строительства жилья, обеспечено инженерное обустройство, действуют транспортные развязки, благоустроены детские площадки, реконструированы школы, сады. Жители Жлобина получили в подарок уникальный многофункциональный спортивный комплекс на полторы тысячи мест, современную гостиницу на 114 мест, полностью преобразилась центральная площадь райцентра, где в перспективе появится Дворец бракосочетания. Проехав по объектам, отмечу, что Гомельским облисполкомом была предложена очень правильная стратегия подготовки объектов и вовлечения Жлобина в этот праздник. Каждый орган государственного управления сделал все, что было заложено в плане и в графике. Город готов встретить праздник на достойном уровне. Надеюсь, что люди оценят проведенную масштабную работу.

Опыт, который был приобретен в ходе подготовки Жлобина к проведению Республиканского фестиваля-ярмарки «Дажынкi-2013», будет полезен и в обновлении других районных центров области, заметил председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник. Нынешняя столица Республиканского праздника тружеников села изменилась до неузнаваемости, завершено возведение запланированных объектов, выполнены все работы по созданию инфраструктуры. «Это был экзамен для органов местной власти. Результат показывает, что в будущем мы вполне сможем собственными силами приводить в такой же порядок один-два города области. Причем без особых перегрузок и проблем», — отметил он.

В ходе проведения строительных работ в Жлобине широко использовался принцип ведомственной ответственности за подготовку объектов. То есть каждое из ведомств приводило в порядок свои объекты: здравоохранения, торговли, общепита, бытового обслуживания, банковской сферы и т. д. В субботниках, которые еженедельно проходили в городе, активное участие принимали работники областных организаций, в том числе и органов управления, общественных и молодежных организаций, а также местное население.

За время, оставшееся до начала «Дажынак», следует сконцентрировать усилия на вопросах, связанных с приемом гостей, подчеркнул Владимир Дворник. «Необходимо достойно принять людей, проработать вопросы с их размещением, обслуживанием — организовать все так, чтобы у приехавших в Жлобин было ощущение праздника», — констатировал он.

В день приезда заместителя Премьер-министра Беларуси в Жлобин, в райцентре состоялось торжественное открытие автовокзала, являющегося, по сути, лицом города. Почти за свою сорокалетнюю историю на автовокзале впервые проведена такая крупномасштабная модернизация. В общей сложности на ремонтные работы израсходовано 6,9 млрд. рублей из инновационного фонда Министерства транспорта и коммуникаций. Из них 2,4 млрд. рублей направлено на внедрение современных технологий по энергосбережению. Большинство общестроительных работ было выполнено хозяйственным способом, что позволило автотранспортникам сэкономить почти 1 млрд. рублей. Огромную помощь при благоустройстве прилегающей территории оказали работники аппарата управления ОАО «Гомельоблавтотранс», которые неоднократно принимали участие в городских субботниках.

Теперь обновленный автовокзал будет ежедневно обслуживать от 600 по 1500 пассажиров.

На торжественном открытии автовокзала городу переданы пять дополнительно выделенных пассажирских автобусов «МАЗ». Всего в текущем году за счет областного бюджета для столицы «Дажынак-2013» приобретено восемь автобусов на общую сумму более 11 млрд. рублей.

Стоит отдельно сказать и о торговле во время празднования «Дажынак». Протяженность торговых рядов на Республиканском фестивале-ярмарке составит более пяти километров. Уже в начале этой недели начнется монтаж конструкций павильонов, которых планируется возвести более четырехсот. Участников и гостей фестиваля будут обслуживать более 200 торговых организаций со всех областей Беларуси. Основная часть торговых мест будет отведена под реализацию продовольственных товаров, в том числе сельхозпродукции.

Оргкомитет рекомендовал всем предприятиям применять на «Дажынках» минимальные торговые надбавки.

И все же самым главным на празднике хлеборобов должен стать «Фестиваль каравая», организатором которого является РУП «Гомельхлебпром». Каравайные ряды длиной 170 метров разместятся на улице Барташова.

Словом, «Дажынкі» в Жлобине обещают превратиться в действительно красивый и яркий венец сельскохозяйственного года и запомниться его участникам и гостям на долгие годы.

До встречи в Жлобине!

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Фото БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?