Вокруг собственной оси

Сила действия и слабость противодействия
Недавно в редакцию обратился известный российский философ и политолог Александр Дугин, выразивший пожелание «поделиться с читателями уважаемой газеты «Советская Белоруссия» некоторыми рассуждениями о геополитических перспективах союза Беларуси и России». Его статья «Вокруг собственной оси», опубликованная на страницах «СБ», вызвала общественный резонанс. Первые же отклики свидетельствуют о злободневности проблем, очерченных автором. Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные мнения читателей по этому поводу.

Сила действия и слабость противодействия

Доброжелательное приглашение читателей газеты «Советская Белоруссия» к обсуждению статьи «Вокруг собственной оси» доктора политологических наук Александра Дугина принимаю с большим желанием. Как она вовремя появилась! О том, что происходит в мире, молчать невозможно: сердце не выдерживает.

Кто мог подумать, что возрожденное после тяжелейшей войны единое мощное государство вдруг пойдет прахом!.. Сколько было вложено сил и энергии в послевоенные годы, чтобы восстановить экономику страны! С огромным трудом, но восстановили. Советский Союз семимильными шагами пошел вперед! Все помнят лозунг «Догоним и перегоним Америку!» И это были не просто слова. Не только в экономическом, но и в военном плане наша бывшая общая Родина стала сверхмощной державой. И вдруг развал... Действия, непонятные народу по сей день.

Распад СССР не привел к многополярности: не получилось. Некоторые государства СНГ изолировались, другие — пошли в объятия НАТО. Для Запада и США — это благо. Под красивыми словами «демократия», «свобода» был распущен Варшавский блок, сдерживающий агрессию в мире. Все ждали, что так поступит и НАТО. Но этого не произошло.

Действия США и НАТО ничем не оправданы. Нельзя не согласиться с автором статьи в том, что надо стремиться к созданию геополитического полюса из стран СНГ, куда, естественно, войдет и российско–белорусский альянс. Экономические предпосылки для этого есть. Конечно, каждая страна должна иметь свою автономию в геополитическом, экономическом и стратегическом плане. Еще полезнее станет, если будет создан Евразийский геополитический полюс. Союзное государство Россия — Беларусь может стать костяком этого геополитического полюса. Аргументы автора о его создании убедительны и обоснованны.

Независимая свободная Беларусь на пути экономического и социального развития, несмотря на чернобыльский фактор и частые природные катаклизмы, Беларусь на пути прогресса — это положение не нравится оппозиционерам–националистам не только белорусским, но и российским. Их цель — скомпрометировать наше государство перед всем миром. Под видом «нарушения прав человека» говорят неправду. Нам, белорусам, смешно слушать необоснованные выдумки. А вот там, где действительно нарушаются права человека, эти «правозащитники» ничего «не видят». Досадно! Жизнь в Беларуси идет нормальным ходом. Люди добросовестно трудятся. Свободный народ поддерживает Президента Лукашенко.

Все чаще раздаются реплики: «Почему так долго мы строим Союзное государство?» Я считаю так: развалить дом можно за несколько часов, а вот чтобы его построить, нужны годы. Экономические связи были разорваны мигом. А вот наладить их в нужном русле значительно сложнее. Ставят палки в колеса и противники Союзного государства в России и Беларуси. Однако, на мой взгляд, среди людей преобладает бесспорное мнение: «Строить Союзное государство во что бы то ни стало!» В том, что создаваемое объединение будет полезно двум народам, никто не сомневается. Для России открывается прямой путь от Сахалина до Бреста и Балтии. Огромный грузопоток хлынет через Беларусь и дальше.

Наши корни тесно переплетены с Россией, и разорвать их никому не дано. От стран Запада и США Беларусь ждет одного — правды. Она будет полезна всем народам и странам.

Иван ГАЛИНОВСКИЙ, заслуженный учитель Беларуси, Быхов.


«ЗА»

«Про Европу — мысль чертовски верная. В бизнес–командировках за рубеж постоянно наблюдаю комплексы и противоречия европейской политики. С одной стороны, как пишет доктор Дугин, Европа «слишком долго жила под атлантистским прессом в плену антиславянского, антирусского и антисоветского мифа», а с другой стороны — с каждым годом геополитические, стратегические и экономические интересы Евросоюза и США расходятся все больше». И любую мелочь там готовы принять за «нарушение прав человека» или «рецидивы тоталитаризма». Согласен с Дугиным, единственный выход — терпеливо гнуть свою линию и «не обращать внимания на евроатлантистскую истерику по нашему поводу».

Александр ЖИЧКО, Брест.

* * *

«Известный российский геополитик, как мне кажется, поставил весьма серьезную проблему, касающуюся монополярности сегодняшнего мира. Мне во многом близки и его воззрения на евразийскую интеграцию, но сегодня я хочу написать не об этом. США — мировая супердержава, с этим не поспоришь. Этот статус дает не только и не столько привилегии, сколько подразумевает ответственность. И вот тут–то возникает вопрос о том, насколько Америка справляется с возложенными на себя обязанностями. Вооруженных конфликтов ведь не стало меньше, гибнут люди. В чем же тогда цивилизационная роль США как самой экономически и политически сильной на данный момент страны? У нее это не получилось. Более того, подозреваю, что многих конфликтов удалось бы избежать, если бы не вседозволенность, которой пользуется сейчас Вашингтон. Думаю, через какое–то время, когда лидерство США естественным путем улетучится, американские провалы будут оценены по достоинству. Жаль, что эти же оценки, представленные в этой работе А.Дугина, сейчас мировая общественность еще не готова воспринять».

Иван Петрович, Гродно.

* * *

«Я считаю, что Беларусь, Россия и Казахстан должны объединяться и никого не ждать. Мы на своем примере должны показать выгодность евразийской интеграции, тогда к нам потянутся и другие. А в успехе этого мероприятия я не сомневаюсь.

Илья БУЛЬБЕНКОВ, Витебск.

* * *

«Я сам наполовину русский и только приветствую белорусско–российскую интеграцию. Вполне согласен с автором Дугиным, что (процитирую) «это действенный шаг в сторону реорганизации всего планетарного пространства на новых основаниях». Да, общие традиции, общие корни, от этого никуда не денешься, это нужно использовать. С другой стороны, ведь перед нами открыто столько дорог, та же Украина — давний добрый сосед, и Президент наш, Александр Лукашенко, недавно в Казани как раз говорил, что белорусов и украинцев никому не удастся поссорить. А Польша, Литва — с ними тоже рядом живем».

Николай Константинович, Гомель.


«Против»

«Статья академична до невозможности. Нас, студентов, уже перекормили опусами таких докторов–политологов, которые возводят немыслимые стратего–тактические конструкции, рассуждая о многополярном и однополярном мире, евразийстве или евроатлантизме. Зачем посвящать тонны страниц геополитическим прогнозам, зарождению неких блоков и альянсов, славяно–тюркских, англосаксонских и т.п., если это всего лишь пустое философствование, оторванное от действительности.

Ирина БАТЯН, студентка, Минск.

* * *

«Беларусь по определению не может быть евроазиатской страной, она, в отличие от России, находится исключительно в Европе. Я не против, чтобы мы дружили со всеми — и с Индией, и с Ираном, и с другими странами, к слову, в Беларуси эта концепция существует и называется многовекторностью. Однако строить союзнические отношения мы должны с Россией, Украиной, той же Польшей и другими странами, близкими нам географически, этнически, исторически, экономически. Иначе мы рискуем стать санитарным кордоном (А.Дугин, кстати, употребляет это словосочетание) между двумя — европейским и евразийским — центрами силы. Нам это противостояние, как мне кажется, не нужно, мы и так в истории слишком часто оказывались на передовой».

Алина ЗНАК, Барановичи.

* * *

«Мне кажется, что автор перегнул палку, когда заявил, что «вероломное установление однополярного мира» США является «источником всех проблем в нынешнем мире». Конечно, Америка много дел натворила из–за того, что не чувствовала рядом противовеса, однако сваливать на это обстоятельство все беды мира — это уж, извините, слишком.

А просить Америку подвинуться — в высшей степени наивно. Власть, как известно, за просто так не отдают. Ее можно только заставить подвинуться, как это начинает делать Китай, в первую очередь успехами своей экономики.

И еще. Все красивые слова автора о необходимости многополярного устройства мира как–то тускнеют, когда читаешь, что за многополярностью он понимает четырехполярность. Прямо скажем, негусто для подлинно справедливого мироустройства...»

Сергей ТЫШКЕВИЧ, Минск.

* * *

Размышления А.Дугина, на мой взгляд, не всегда отличаются взвешенностью. Чисто субъективное мнение политолога, в чем–то, конечно, интересное, но грешит, на мой взгляд, непозволительными вольностями. Особенно эти его упреки в адрес Беларуси, что якобы «в определенный момент Минск... выработал несколько неточную тактику взаимодействия с политическими силами в России, предпочитая поддерживать верные по форме, но совершенно недееспособные и провокационные по результатам политические группы». Совсем неадекватно! Беларусь ориентируется в целом на Россию, ее народ, а не на группы и не на партии. И то слово «ориентируется» нельзя понимать как «зависит». У нас общие интересы — в этом суть.

Андрей Петрович, социолог.


Кризис жанра?

Трудно и бессмысленно спорить или возражать д–ру А.Дугину, потому что он вращается «вокруг собственной оси». Но цитировать нужно: «Интеграция постсоветского пространства предполагает воссоединение стран СНГ в единый славяно–тюркский, православно–мусульманский Евразийский союз... Мы должны всерьез заняться созданием экспортного образа евразийской интеграции. Российско–белорусское Союзное государство должно обрести свои символические черты, приемлемые для восприятия европейцев... Объединение русских и белорусов в единое государство по факту является объединением братских славянских народов... Это может как оттолкнуть от нас тюркско–мусульманские страны СНГ, так и вселить чувство опасения в россиян и белорусов неславянского происхождения и неправославного вероисповедания... Казахстан — вот тот ключ, который сделает интеграцию необратимой, а российско–белорусский союз нерушимым. В таком случае и Украина примкнет к этому альянсу... два здесь еще недостаточно. Необходимо как минимум три. Тогда автоматически появляется четвертый, а на самом деле — и все остальные...»

Первый декларативный документ о Союзе Беларуси и России подписан в 1995 году, то есть десять лет назад. Сегодня А.Дугин предлагает... начать все сначала, попросить Казахстан, подождать Украину и «всех остальных», после чего вторую половину своей очень пространной статьи посвящает «американской угрозе» и своему паническому страху перед США, против каковых Беларусь и Россия, оказывается, бессильны. Нужны не только Казахстан, Украина и «все другие» из СНГ — нужно всю Европу на помощь звать.

Кстати, если без «евразийства» против янки никак и если союзное «евразийство» должно быть «тюркско–славянским» и «православно–мусульманским», так разве одна сама по себе Российская Федерация не расположена как в Европе, так и в Азии, — разве нет в России славянских и тюркских народов, разве не живут в России как мусульмане, так и православные?! Все пожелания А.Дугина уже исполнены — даже без Беларуси. Не говоря о Казахстане и Украине...

Что–то подобное приходилось слышать еще в 1992 году от г-на С.Шушкевича, мол, «я проста перакананы, што ў Садружнасцi будуць не толькi былыя савецкiя рэспублiкi, але шмат якiя краiны Еўропы»... Всей разницы, что Шушкевич «еўрапеец», а Дугин «евразиец», а в остальном оба толкут ту же воду в той же ступе. Неужели за столько лет трудно придумать более приличную тему ради получения приличного гонорара?

А.ЧОБОТ, Скидель.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter