Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

Вокруг острых углов

В Брюсселе на заседании представителей стран НАТО Джордж Буш обещал продолжить консультации по вопросу ПРО как с Россией и Украиной, так и с союзниками по блоку.
В Брюсселе на заседании представителей стран НАТО Джордж Буш обещал продолжить консультации по вопросу ПРО как с Россией и Украиной, так и с союзниками по блоку. К расширению НАТО и к выработке новой натовской доктрины это благодушие, разумеется, не относится.

В столице Бельгии и НАТО американский президент ограничился весьма кратким выступлением, в котором совершенно не затронул тему Киотского соглашения и крайне бегло прошелся по вопросу расширения НАТО, заметив лишь, что эта проблема будет решаться. Основной смысл его речи свелся к тому, что НАТО нуждается в новой программе, которую под руководством США союзники должны будут выработать за ближайшие полтора года. Кроме того, Джордж Буш заявил, что Америка готова продолжить консультации по вопросу своих военных инициатив (т.е. систем ПРО) с Россией, Украиной и европейскими странами - участницами НАТО. Такая краткость говорит прежде всего о том, что президент США решил до намеченной на 16 июня встречи с Путиным не демонстрировать лишний раз жесткую позицию Вашингтона в вопросе Договора по ПРО - исключительно ради того, чтобы не настраивать против себя союзников по блоку.

А начал свое шестидневное европейское турне Буш-младший с Испании. Тот факт, что первую остановку американский президент решил сделать именно здесь, весьма показателен. Испания - одно из немногих государств на Европейском континенте, где у власти находятся консерваторы. Корпорация Би-би-си отмечает в этой связи, что Буш имеет причины рассчитывать на наиболее успешные переговоры в этой стране: в последние месяцы Мадрид меньше других критиковал Вашингтон в вопросе о ПРО, климате и расширении НАТО на Восток.

Ожидания советников Буша оправдались - трехчасовые переговоры американского лидера и президента Испании Хосе-Мария Аснара (на снимке) прошли преимущественно в комплиментарном ключе. Новостные агентства приводят заявления Буша о том, что обе страны достигли соглашения о необходимости более надежной защиты от возрастающей угрозы ракетных ударов. Иными словами, под строительством новой системы ПРО Испания подписалась.

Все острые углы обойти, однако, не удалось. Во время совместной пресс-конференции, которую Буш и Аснар дали вскоре после завершения переговоров, испанский президент подчеркнул, что его страна давно отказалась от смертной казни и что лично он против высшей меры наказания. Эти слова, без сомнения, относились к состоявшейся накануне в США казни террориста Тимоти Маквея.

После визита Буша в Испанию стало также очевидно, что в ходе переговоров с лидерами других европейских стран ему предстоит выдержать ряд крупных баталий.

Британская "Дейли телеграф", в частности, пишет, что на заявления, сделанные Бушем в Мадриде, уже отреагировали Франция и Германия. В ходе германо-французской встречи во Фрейбурге президент Франции Ширак и канцлер Германии Шредер заявили, что находятся в оппозиции планам Буша по развертыванию национальной системы ПРО и осуждают решение США выйти из устанавливающего правила борьбы с глобальным потеплением Киотского протокола. Ряд обозревателей не исключает в связи с этим, что за три ближайших дня позиции Белого дома в данных вопросах могут существенно измениться.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи