Вокруг да около смеха

Обзор ближайших интересных телепремьер

Господа, вы не забыли, что завтра — День смеха? Или, как его еще иногда грубее называют, — День дурака. Поэт Алексей Апухтин еще в XIX веке в своем стихотворении «Первое апреля» писал: «Денек веселый! С давних пор обычай есть патриархальный у нас: и лгать, и всякий вздор сегодня всем пороть нахально». Так что праздник с историей. Будьте сегодня особенно внимательны, как говорят астрологи, чтобы вас как–нибудь изощренно не разыграли. В этот день на телеканале ОНТ запланирована юмористическая премьера, да какая: в эфир спустя долгие годы вернется программа «Вокруг смеха», которую в 80–е годы вел Александр Иванов.

Ведущим обновленной версии станет импозантнейший Ефим Шифрин. Среди участников первого выпуска Михаил Боярский, Николай Валуев, Лариса Долина, Юрий Гальцев и другие артисты. По какому принципу их выбирали для эфира, интересно? Боярского и в «Минуте славы» много. Концепция задумана не кислая: «В программе встретятся прошлое и настоящее, сатирический монолог и стенд–ап, театральная миниатюра и скетч, музыкальные номера и современные пародии со сложным пластическим гримом». Будет и юмористическая классика из богатого архива программы. Также 1 апреля в программе «Линия жизни» телеканала «Культура» увидим сатирика Михаила Мишина, частого гостя ТВ в 80–е. О Мишине знаю не так много. Литератор сейчас нигде не светится, живет литературным трудом. Бывший муж актрисы Татьяны Догилевой, переводчик с английского пьес популярного комедиографа Рэя Куни. С удовольствием его послушаем.

* * *


Постараюсь не пропустить и пример современной телевизионной публицистики. На телеканале «НТВ–Беларусь» премьера фильма известного журналиста и ведущего канала Глеба Пьяных «Сколько стоит ваше счастье» из цикла «НТВ–видение». Этот документальный проект о непростом поиске простого человеческого счастья. Пьяных стал известен как ведущий скандальной «Программы максимум». В своем новом проекте выступил с лозунгом «Программа минимум: тихо, спокойно, интеллигентно». Эту фразу он говорит и героям, к которым приезжает с телекамерой. А действующими лицами его фильма станут богачи с Рублевки и совсем бедные люди.

* * *


Юбилейный вечер к 80–летию Центрального дома актера им. А.Яблочкиной прошел в форме искрометного капустника в феврале этого года на сцене театра им. Вахтангова. Теперь увидим шикарную телевизионную версию шоу. Глаза разбегаются, а руки тянутся к пульту. Леонид Ярмольник в образе Керенского, женский балетный батальон от Николая Цискаридзе, импровизации Евгения Маргулиса, острые шутки директора Дома актера Игоря Золотовицкого и его единомышленников... Жаль, что наши капустники, которые иногда еще проходят на сцене белорусских театров, не транслируют в прайм–тайм на ведущих каналах.

* * *


Важная дата для всех любителей кино: 4 апреля исполняется 85 лет со дня рождения Андрея Тарковского. К этой дате телеканал «Культура» показывает документальный сериал «Осколки зеркала» (3 — 6 апреля, 23.40) и драму «Жертвоприношение» (8 апреля, 22.10).


Его фильмы живут с нами и сегодня, кажется, не проходит и недели, чтобы кто–то где–то их не вспомнил, а вместе с ними и их создателя. Фигура Тарковского стала только крупнее с момента его ухода. Появилось много литературы, посвященной мастеру, изданы его дневники. Многие известные кинорежиссеры мира — от Ларса фон Триера до Алехандро Иньярриту — признавались в любви к Тарковскому, не скрывая, что многие свои картины они создали под его влиянием. И именно «Зеркало», «Сталкер», «Солярис» и другие работы Андрея Арсеньевича стали для них источником вдохновения. Любой кинематограф мог бы гордиться такой величиной.

* * *


Марк Розовский — видный театральный деятель со своим почерком. В понедельник художественный руководитель театра «У Никитских ворот» встретит свое 80–летие. В театре в этот день состоится премьера постановки юбиляра по его автобиографической книге «Папа, мама, я и Сталин». 17 апреля в театре «Геликон–опера» пройдет юбилейный вечер «Розовский–шоу–80». А в его день рождения нас ждет премьерный выпуск программы «Ближний круг». Наконец–то мы узнаем, как стали настоящими профессиональными артистами те, кого в начале 80–х Марк Григорьевич набрал в свой театр по объявлению с улицы. Сейчас, чтобы попасть в любую столичную труппу, надо иметь характеристику минимум от Спилберга.

pepel@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?