Минск
+15 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Вокруг арбуза

Подоспел сезон бахчевых культур.
Подоспел сезон бахчевых культур. Мы спешим на рынок за арбузами и дынями. Но прежде чем полакомиться деликатесом, который садоводы почему-то называют ягодой, надо удостовериться в качестве арбуза. В соответствии с поручением главного государственного санитарного врача в республике проведены специальные рейды. На рынках Минска не зафиксировано ни одного случая превышения нитратов в бахчевых. По информации Минского областного центра гигиены и эпидемиологии, в ходе рейдовых проверок на рынках области выявлены нарушения санитарных правил при торговле бахчевыми. В городе Старые Дороги частный предприниматель Лапунова реализовывала арбузы без документов, удостоверяющих их качество и безопасность, а также не имела личной санитарной книжки. За эти нарушения предприниматель была оштрафована санитарной службой района. При проведении плановой проверки в Мядельском районе на участке трассы Минск - Нарочь специальными службами санитарного контроля была пресечена попытка реализации с земли арбузов частным предпринимателем Жуковенем. У него также не было документа, удостоверяющего качество и безопасность товара. Подобные факты были зафиксированы в Слуцке, Столбцах, Клецке, Смолевичах и Вилейке. Главная претензия санитарных врачей к продавцам - арбузы продают в разрезанном виде, что по санитарным правилам делать нельзя, так как этот продукт обладает повышенной впитываемостью вредных веществ, которые есть в воздухе.

Не осталась вне поля зрения санитарных врачей и недавняя вспышка холеры в России. Было проведено около 20 анализов реализуемых бахчевых культур на наличие возбудителей холеры. Вообще, учитывая географическое положение нашей страны, международный туризм, частные поездки, к особо опасным инфекциям санитарные службы проявляют повышенное внимание и контроль. Заведующая лабораторией индикации возбудителей особо опасных инфекций Виталина Лучко рассказала, что в сфере интересов лаборатории, кроме изучения возбудителя холеры, изучение возбудителей таких заболеваний, как сибирская язва, бруцеллез, вирусные заболевания. Холера последний раз в республике была зафиксирована в 1994 году. Под подозрение тогда попали туристы из Молдавии. После проведения санитарного расследования у них установили наличие заболевания. Санитарная служба сработала оперативно, и все закончилось благополучно. В случае если что-то подобное произойдет сейчас, лаборатория, по словам Виталины Лучко, мгновенно перейдет на круглосуточный режим работы. Техническое оснащение позволяет проводить экспресс-анализ быстро и оперативно. Так что холера у нас не пройдет!

Заведующий отделом эпидемиологического контроля Дмитрий Крохин, который координирует работу по профилактике, пояснил, что в рамках санитарной охраны республики от завоза и распространения карантинных (чума, холера, желтая лихорадка) особо опасных инфекций постоянно проводится целый комплекс мероприятий. Прежде всего осуществляется санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу, в национальном аэропорту, где риск наиболее высок, круглосуточно работает санитарно-контрольный пункт, а в медицинских учреждениях проводятся учения по локализации и ликвидации условных очагов. Несмотря на то что подобных лабораторий в нашей стране всего шесть, и они не слишком многочисленные (в среднем работает не более 10 человек), со своей работой они справляются отлично. С 1982 года в Беларуси не зафиксировано ни одного случая заболевания бруцеллезом (в то время как в России и Украине он встречается до настоящего времени). Так что самые строгие меры санитарного контроля вполне оправданны - предпринимают их ради нашего здоровья. За последнее время, по данным Минского областного центра гигиены и эпидемиологии, за выявленные нарушения санитарных норм и правил при реализации бахчевых культур на виновных было наложено 39 штрафов, вынесено 2 постановления о запрещении продажи, сделано 2 санитарных предписания. Но если при покупке у вас возникли сомнения, попросите у продавца документ, удостоверяющий качество арбуза. Если документа не окажется, то лучше купить арбуз у того, кто имеет эти документы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи