Воинская служба заменена на альтернативную для 15 призывников

Воинская служба заменена на альтернативную для 15 призывников, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты, передает БЕЛТА.

Призывная кампания на срочную военную службу и службу в резерве закончилась в стране 31 мая. В Министерство труда и социальной защиты из военных комиссариатов пришли сведения о 15 гражданах, которым воинская служба заменена на альтернативную. Согласно законодательству, Министерство труда и социальной защиты назначит организацию, где молодой человек пройдет ее.



С 1 июля 2016 года стал действовать закон "Об альтернативной службе", что позволило осуществить зафиксированное в Конституции право на замену воинской службы альтернативной. Первые альтернативщики приступили к службе в декабре 2016 года. В общем по Беларуси по в предыдущем призыве к службе приступил 51 молодой человек. В основном, альтернативщики служат в больницах, домах-интернатах, организациях жилищно-коммунального и лесного хозяйства. Кстати, в прошлом году, по решению призывных комиссий, воинская служба была заменена на альтернативную для 60 человек, но девять из них отказались ее проходить. 

В 2017 году проводится мониторинг практики применения норм закона об альтернативной службе и подзаконных актов. Если возникнет необходимость, будут внесены предложения по измнению действующего законодательства.

Каждый месяц альтернативщики получают денежные средства размере 150% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Эта сумма увеличивается на 20% БПМ с 13-го месяца альтернативной службы, на 40% – с 25-го месяца. Средства выплачивает орган по труду, занятости и соцзащите по месту нахождения организации, где молодой человек проходит альтернативную службу, за счет средств республиканского бюджета.

Подготовила Алина Янчур



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?