Военный ВСУ: неделю ждал момента, чтобы сдаться в плен российским войскам в Авдеевке

Старший стрелок 5-го отдельного стрелкового батальона вооруженных сил Украины младший сержант Дмитрий Дядчук сообщил, что неделю ждал момента, чтобы сдаться в плен в Авдеевке российским войскам. Об этом пишет ТАСС.


Дядчук в Авдеевке был прикомандирован к 110-й бригаде территориальной обороны украинской армии. Он со своим подразделением прибыл в Авдеевку за неделю до штурма ВС РФ. Дядчук отметил, что не знал о том, что едет в Авдеевку. В первый же день он потерял всех своих сослуживцев на позиции и решил отступить назад, после чего попал под огонь своих же подразделений.

– Пошел штурм. Всех убили. Я выпрыгнул в окно, побежал в сторону к своим. Бежал по улице в надежде где-то спрятаться или добежать к своим. Когда добежал, услышал стрельбу со стороны своего подразделения и забежал в дом, там сидел, ждал. У меня не было рации, связи никакой, и я не знал пути отступления, мне не было доведено, – вспоминает Дядчук. Видеокадры с его признанием опубликовало Министерство обороны России.

Военный пробыл в разрушенном здании более семи дней, пока его не нашли российские военные. 

– Сидел так 7,5 дня, очень замерз. Хотел сдаться сразу же, боялся, потому что по мне уже стреляли свои. А я хотел выжить. И вот ждал я, сидел, молился. И настал такой момент, я услышал, что возле дома уже разговаривают на русском. И зашли они в дом, я крикнул: «Не стреляйте, я сдаюсь, я без оружия, я хочу жить». И меня взяли в плен, – говорит военнослужащий ВСУ.

Также он отметил, что к нему отнеслись гуманно:

– Меня взяли в плен красиво. Меня не били. Я просто сдался. Меня связали, обыскали. Ко мне подошел медик и спросил, нужна ли какая-то медицинская помощь. Я показал ногу. Он увидел, что у меня пулевое сквозное незначительное, боком прошло. Он мне обработал рану и сказал, что все будет хорошо.

Затем он рассказал о больших потерях украинских сил в Авдеевке. 

– Потери с нашей стороны очень велики. Когда я вышел из дома, там было очень много трупов в нашей форме, – отметил украинец. Также он констатирует, что отступление ВСУ было хаотичным и несвоевременным. Команду им дали поздно, и много личного состава украинских сил было потеряно во время штурма.

Министр обороны России Сергей Шойгу 17 февраля доложил Президенту России Владимиру Путину о переходе Авдеевки под полный контроль российской армии. В российском ведомстве заявили, что вывод украинских войск был хаотичным. Авдеевка находится в западном направлении от Ясиноватой, оттуда украинские войска регулярно обстреливали близлежащие Донецк и Макеевку. Как заявили в МО РФ, войска группировки «Центр» продолжают наступательные действия на территории Донецкой Народной Республики.

В плен российским штурмовым подразделениям при освобождении Авдеевки сдалось множество групп, в составе которых десятки военнослужащих ВСУ. Пленные находятся в центрах временного содержания военнопленных в тыловых районах специальной военной операции. Всем им в случае необходимости оказывается медицинская помощь. В Минобороны РФ добавили, что для пленных организовано трехразовое горячее питание.

Фото из архива РИА Новости.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter