Военный урок

Накануне Дня защитников Отечества Президент отправился в поселок Сосны на восточной окраине Минска, где расквартирована 2–я инженерная бригада. Впрочем, никаких праздничных речей не прозвучало. У Президента с военными был серьезный и деловой разговор...

Накануне Дня защитников Отечества Президент отправился в поселок Сосны на восточной окраине Минска, где расквартирована 2–я инженерная бригада. Впрочем, никаких праздничных речей не прозвучало. У Президента с военными был серьезный и деловой разговор.


Вопросы ставились самые актуальные. Какую роль играет армия в сегодняшней жизни страны? Особенно в свете событий 19 декабря на Октябрьской площади.


Какие перемены в Вооруженных Силах назрели и как их лучше провести? «Мы просто обязаны выйти на разумный баланс расходов между содержанием Вооруженных Сил и их развитием. Увеличить объемы средств на переоснащение войск», — считает Главнокомандующий Вооруженными Силами страны.


С какими бытовыми проблемами сталкиваются офицеры? Тут на первом плане, конечно же, квартирный вопрос — Президент распорядился продумать четкую схему обеспечения жильем и предложил на рассмотрение несколько вариантов. Например, разработать проект недорогих типовых домов.


И, наконец, в каких условиях проходят службу «срочники»? Александр Лукашенко вчера придирчиво осматривал новую форму солдат. А в столовой ему предложили отведать солдатскую кашу. Президенту показали примерный набор блюд, который подают в армейских столовых. Ну что ж, если верить увиденному, то солдатский обед сегодня почти как ресторанный...


У Президента во 2–й инженерной бригаде была запланирована большая трехчасовая программа. За это время он должен был заглянуть едва ли не в каждый уголок гарнизона: учебные классы, столовую, казарму, гаражи с военной техникой и тренировочный городок. У такой подробной экскурсии, как рассказал он сам, была своя предыстория. В свое время он распорядился сделать здесь образцово–показательную часть, на примере которой можно будет приводить в порядок и другие.


Самые яркие, героические страницы в летописи 2–й инженерной бригады были написаны еще в прошлом веке. Например, ее бойцы в 1941 году маскировали Кремль, а в 1987–м офицерский состав ликвидировал последствия чернобыльской аварии. Министр обороны Юрий Жадобин не без гордости заявил Президенту: «Это воинская часть XXI века».


В принципе, его слова подтвердились. Президент распорядился в ближайшие три года привести в подобное состояние все подразделения нашей армии.


Об этом Президент говорил на встрече с руководящим составом Вооруженных Сил.


«Сейчас на первый план наряду с экономикой выходит внешнеполитический вектор обеспечения национальной безопасности. Это наглядно показала избирательная кампания в нашей стране. События 19 декабря лишний раз подтвердили, что против нашей страны был организован настоящий заговор. Спонсировали его иностранные спецслужбы, а роль черновых исполнителей отводилась местным политическим «вождям», о бурной деятельности которых (якобы на благо Беларуси) сам народ даже не подозревал, да и вы, люди военные, осведомленные... Да и я не думал, что так далеко наши «вожди» могут зайти. Хотя был готов, как и милиция, и военные, к любым исходам. А если бы не были готовы? Мы бы уже с вами эту встречу не проводили. Кажется, ничто не предвещало, что это может произойти. Это лишний раз говорит о том, что мы должны гордиться своей стабильностью и спокойствием и в любой ситуации порох держать сухим. Это — чисто военный урок».


«Слава Богу, нам не пришлось задействовать армию!» — заметил Президент. Однако предельно ясно изложил свою позицию: если бы ситуация повернулась таким образом, что возникла реальная угроза переворота в стране, угроза для десяти миллионов граждан, он бы не остановился перед тем, чтобы использовать Вооруженные Силы.


При этом он вернулся к событиям на арабском Востоке. «Возьмите Египет с 80–миллионным населением. Что, там 80 миллионов человек восстали? Миллиона не было, называли цифру около 100 тысяч человек. Даже если 100 тысяч — по отношению к 80–миллионному Египту это какой процент? — перевернули страну. И там ситуацию — еще неизвестно, чем она закончится, — от кровопролития спасла армия — спокойными действиями».


Александр Лукашенко подчеркнул, что армия — это гарант как внутренней, так и внешней стабильности государства. Нельзя ни перед чем останавливаться, чтобы защитить суверенитет и независимость своей страны. «Мы должны защитить кусок земли, на котором будем жить не только мы, но и наши дети. Вот единственная цель всех этих мероприятий, а не личная чья–то власть, в том числе и Президента», — сказал он.


«Если в каких–то шальных головах бродят мысли, что мы кому–то под ноги можем бросить свою землю и страну, я прошу задуматься и успокоиться», — предупредил Александр Лукашенко. Он уверен, что Беларусь имеет боеспособную армию, чтобы обеспечить мир. «Если проиграли, найдите мужество это признать, — заявил он. — Сейчас нас давят, пугают какими–то экономическими санкциями, на что я прямо хочу заявить: если кто–то хочет в Беларуси иметь Чечню на Западе — это не проблема, но будет посложнее, чем Чечня. Я думаю, это никому не надо».


«Я не нагнетаю обстановку, такой обстановки сейчас нет. Но если она возникнет, то и действовать мы будем адекватно, — заявил Президент.


Военные не стали задавать Президенту вопросов, хотя он и предложил им это делать, а подарили ему оружие наподобие булавы как символ твердой государственной власти.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Армия должна подключаться к решению не только внешних проблем безопасности, но и внутренних. Сейчас более актуальна внутренняя безопасность чем внешняя. Чаще всего, современные страны разрушаются изнутри, чем снаружи. Для защиты отечества необходимо разработать новые концепции сотрудничества армии МВД и КГБ, наделяя их соответствующими правами.
Александр
Интересно было бы выслушать мнение Анатолия Сафонова по поводу привлечения армии к проблемам внутренней безопасности
Александр
Интересно было бы выслушать мнение Анатолия Сафонова по поводу привлечения армии к проблемам внутренней безопасности
Аноним
ваша точка зрения не верная. Слияние МВД и КГБ очень опасно!
McVager
Президент прав. События на арабском востоке наглядно показывают, что англосаксонский истеблишмент продолжает навязывать свою волю всему миру, путем устроения т.н. " революций". А затем в целях " поддержки демократии" де- факто осуществляет экспансию в регионе нестабильности. При этом, считаю, задачей ВС было и есть ЗАЩИТА от внешнего врага. Для борьбы с горлопанами достаточно спецподразделений МВД. Ибо: " Каждому - свое".
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости