Военный парад в Пекине

Глава государства принял участие в военном параде в Пекине

Грандиозный военный парад в Пекине, по сути, стал яркой точкой прошедших по всему миру мероприятий, приуроченных к 70-летию завершения Второй мировой войны. В юбилейных торжествах принял участие Александр Лукашенко.

Мы нечасто раньше задумывались над тем, что роднит Беларусь и Китай исторически. Между тем судьбы наших народов в военное лихолетье во многом схожи. Не случайно Президент Беларуси на встрече с Председателем КНР накануне с благодарностью отзывался о том внимании, которое Пекин уделяет памяти жертв тех суровых времен. А Си Цзиньпин, напомнив, что в их огненном горниле погибли около 35 миллионов его соотечественников, заметил, что эта великая жертва все же не была напрасной. Япония не смогла открыть фронт против СССР, и это весомый вклад Китая в борьбу против фашизма и милитаризма во Второй мировой войне. Этот факт сомнению не подлежит.


Фото БелТА


Фото Рейтер. На снимках: в парадном строю вместе прошли белорусские и китайские военные

Минск и Пекин с одних позиций смотрят в прошлое. Как при последней, так и во время предыдущих встреч руководителей двух государств не единожды в унисон заявлялось: мы не должны допустить пересмотра истории и вольных трактовок итогов Второй мировой войны. А они весьма суровы.

Еще со школьной скамьи мы хорошо знаем о колоссальных жертвах белорусов в войне с фашизмом и об огромном вкладе наших предков в его разгром. Но мало кто вспомнит, что Китай страдал от Второй мировой, пожалуй, даже больше, чем любая другая страна. Япония напала на него в сентябре 1931 года. 7 июля 1937 года началась полномасштабная агрессия. А официальную капитуляцию Япония подписала только 2 сентября 1945 года. На этом, собственно, Вторая мировая и закончилась. Без малого 14 лет самоотверженной борьбы с захватчиком. Кому как не нам, помня о подвиге наших партизан, подпольщиков, страданиях мирных людей, оказавшихся в фашистской оккупации, это не понимать? Это Беларусь и Китай сближает в настоящем и нацеливает на сотрудничество в созидании будущего. Что скрепляется искренней взаимной заинтересованностью в развитии мирного и конструктивного экономического взаимодействия. Общностью взглядов на желательное справедливое мироустройство.

О силе и растущем влиянии Китая сегодня лишний раз говорить нужды нет. Эта страна — общепризнанный лидер, мощный центр притяжения в процессе восстановления многополярного политического и экономического устройства мира. Вместе с тем этот колосс скромен. За 70 лет в Китае не проводилось ни одного победного парада. В традиции приурочивать такие мероприятия к дню образования КНР. Причем только раз в 10 лет. Так что нынешнее событие уникальное. Кто–то уже поспешил навесить на него ярлык игры мускулами. Но это не совсем так. Хотя рельеф и сила мускулов более чем очевидны.


Фото  Рейтер

В параде приняли участие 12 тысяч военнослужащих. Около 500 единиц техники 40 типов проехало стройными расчетами по площади Тяньаньмэнь. Над ней проследовало более 200 самолетов и вертолетов. Ранее Китай особо не афишировал свои военные разработки и достижения. Но на этот раз 84 процента задействованной техники было показано впервые. Причем вся исключительно китайского производства. Еще накануне в СМИ скупо просачивалась информация об участниках парада. Настоящий шок в некоторых экспертных кругах вызвало известие о новой противокорабельной ракете DF21D. Специалисты ее уже окрестили грозным прозвищем «убийца авианосцев». Это оружие может существенно изменить баланс сил в Тихоокеанском регионе. Весьма впечатляющи и другие представленные на параде образцы техники. Но все же позволю себе заключить, что это не была чистая демонстрация силы нового Китая ради просто ее демонстрации. Философия торжества была иной, о чем и говорил с трибуны Си Цзиньпин.

Председатель КНР высказался в том смысле, что предубеждение и дискриминация, ненависть и война приносят не что иное, как беду и горе. Только взаимоуважение, равноправие, мирное развитие и совместное процветание — единственно верный путь. Си Цзиньпин обратился к странам всего мира с предложениями совместными усилиями защищать международный порядок и мировую структуру, основанные на целях и принципах Устава ООН, строить международные отношения нового типа в духе сотрудничества и всеобщего выигрыша. Он однозначно заверил, что его страна стремится к миру и будет неуклонно идти по пути мирного развития. До какой бы высокой степени ни был бы развит Китай, он никогда не будет добиваться гегемонии и заниматься экспансией, никогда не навяжет — здесь прозвучали очень трогательные, глубокие слова — «пережитое на себе горе и страдания другим». В подтверждение этих слов под занавес парада в небо над Пекином взмыли тысячи выпущенных птиц и разноцветных воздушных шаров.

Равноправие, исключительно суверенный выбор своего пути развития каждым государством — те ценности, которые целенаправленно и настойчиво продвигает во внешнеполитическом диалоге и Беларусь. И здесь у нас, КНР, ближайших союзников немало единомышленников. На торжества в Пекине съехались президенты, главы правительств и представители 50 государств и международных организаций. Это говорит о многом. Наиболее близкие партнеры направили для участия в параде расчеты своих военных. И вот момент, который невольно обращает на себя особое внимание. Открывали торжественный марш иностранных гостей белорусские бойцы, замыкали — российские. Из этого, пожалуй, тоже можно делать значительные выводы о приоритетах международного сотрудничества.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 169 (24799). Пятница, 4 сентября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?