Военный парад в честь 75-й годовщины Победы

В параде приняли участие более 3 тысяч военнослужащих и 185 единиц техники. Над столицей пролетели 36 воздушных судов.

Военный парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне состоялся в Минске.




В параде приняли участие только новые и модернизированные образцы. 19 парадных расчетов в составе пешей колонны и 16 расчетов в составе механизированной колонны. Возглавил колонну танк Т-34.

Юность в строю

По традиции каждый парад открывают суворовцы. Именно на них ложится ответственность задавать ритм всем пешим колоннам.

Подготовка к параду у суворовцев началась еще в феврале. Каждый день по полтора-два часа. Нагрузка серьезная. Но и задача непростая. Ведь ребята идут не плечом к плечу, как военнослужащие, а с барабанами на расстоянии вытянутой руки. И не просто маршируют - бьют бой. Для зрителей это только впечатляющее зрелище. Для суворовцев же – большая ответственность. И все же 15-летний вице-сержант Анатолий Дрозд, учащийся 3-го курса Минского суворовского военного училища, признается: очень рад, что оказался достойным пройти в парадном расчете. Сам из Светлогорска, первый в роте по учебе, идет на золотую медаль:

- Участие в параде - это дань памяти ветеранам Великой Отечественной, которые отдали свои жизни на войне, чтобы мы жили под мирным небом. Для меня это очень важно. Ведь я тоже хочу защищать страну.

Символ подвига

Честь нести на параде священное Знамя Победы – символ подвига советского народа в Великой Отечественной войне – выпала старшему стрелку роты почетного караула Андрею Омельчуку. Парень не скрывал гордости:

– В прошлом году я участвовал в параде, но тогда нес партизанское знамя. Теперь можно сказать, что достиг новой ступени. Очень рад и горд. Ведь к той войне в моей семье особое отношение. Прадед был подпольщиком и погиб, подорвавшись на мине. 9 Мая, пронеся Знамя Победы, я таким образом отдал дань памяти своему предку, который сражался и умер за мирное небо над моей головой.


Равнение на старлея Ананенко!

150 курсантов по праздничному минскому проспекту прошли в армейской фронтовой форме времен Великой Отечественной войны

Гомельчанин Дмитрий Ананенко – начальник 1-го курса батальона курсантов общевойскового факультета Военной академии. А еще он - командир парадного расчета. Весьма необычного – 150 курсантов по праздничному минскому проспекту прошли в армейской фронтовой форме времен Великой Отечественной войны. 

- Тем самым мы олицетворяем солдат победы и выражаем им благодарность. - Дмитрий рассказал, что форму шили специально. А чтобы она была один в один с формой тех лет, изучали архивы, старые фотографии. Старший лейтенант Ананенко – офицер серьезный, ответственный. Среди его задач – подготовка расчета и чтоб курсанты были одеты, обуты и накормлены, а в строю – чтоб коробка не сбилась и все сделала, как надо. Из кадровых военных Дима первый в семье. С профессией, говорит, окончательно определился, еще поступив в суворовское училище: «Это была моя мечта – стать офицером». 

В парадном строю – партизаны!

Впереди расчета идет подполковник Виталий Мальцевич, начальник цикла кафедры тактики Военной академии:

-   Впервые наш партизанский расчет выдвигался 9 Мая пять лет назад. Сейчас в составе расчета - профессорско-преподавательский состав, были также адъюнкты, магистры. Точность в одежде очень важна. Она соответствует той, которая была у партизан в 1942, 1943 годах, а также на параде в Минске в июле 1944-го, где участвовали десятки партизанских бригад.

С одеждой и оружием для нынешних партизан помогла киностудия «Беларусьфильм», что-то нашли на складах ВС. Кстати, в отличие от других расчетов партизанский двигался не строевым шагом, а шел вольно. Что было не просто для офицеров академии, людей военных, привыкших чеканить шаг по уставу.

Для офицера Мальцевича нынешний военный парад уже 20-й по счету. Но каждый раз, признается, он все так же испытывает волнение, гордость за своих земляков, предков, которые ковали Победу.

Наследники прославленных бойцов

Курсанты факультета внутренних войск Военной академии чеканят шаг уверенно. За этой уверенностью - долгие часы усердных тренировок, тысячи шагов, старание держать равнение и быть с товарищами одним целым.

Конечно, были и трудности, но с ними справились. А ведь и учебу никто не отменял. Но парни на усталость не жаловались, ответственность осознавали. «9 Мая – особый праздник. Для того чтобы он настал, наши деды и прадеды отдавали все свои силы и жизни, - говорит курсант 3-го курса Артем Ходаковский. – И оказаться в этот день в строю для меня было большой честью».

Артем Бурдин тоже третьекурсник: «В Беларуси, наверное, нет семей, которые не потеряли бы близких в той войне. Мой прадед был кадровым офицером, руководил расчетом «катюш», участвовал в прорыве блокады Ленинграда, в Сталинградской битве... И этот парад – символ мужества нашего народа, благодарность ветеранам за их безмерный подвиг. Наш долг – помнить это и беречь мир».

Легендарная 120-я

Александр Дульский служит в знаменитой части - 120-й гвардейской Рогачевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова отдельной механизированной бригаде. В должности командира отделения - командира боевой машины БМП-2. Гвардии сержант, будучи ребенком, и представить не мог, что 9 мая 2020 года сбудется его детская мечта:

- Тогда я с большим интересом смотрел, как проходят парадные расчеты в Минске. Это завораживало. В те моменты хотелось тоже оказаться среди тех ребят. И вот мечта сбылась! Для этого пришлось приложить немалые усилия. Одного желания было мало, потребовалось пройти предварительный отбор. Рад, что довелось пройти именно в пешем расчете, за которым шла техника. Представлял свое участие именно так.

Справка “СБ”

Нынешняя 120-я бригада была сформирована в марте 1942-го как 308-я стрелковая дивизия. За образцовые действия в Сталинграде награждена орденом Красного Знамени. После освобождения Орла преобразована в гвардейскую стрелковую дивизию. Отдельная страница в ее истории – бои на территории Беларуси. В сентябре 1943 года дивизия перешла границу БССР. Вскоре освободила Костюковичи. В октябре форсировала реку Проню севернее Славгорода и создала плацдарм на ее западном берегу. После  перешла Сож. Затем преодолевала Днепр и участвовала в освобождении Рогачева, за что ей присвоили наименование «Рогачевская». К 3 июля 1944 года вышла к Минску. Восемь Героев Советского Союза, пять кавалеров ордена Славы – и это тоже ее вклад в Великую Победу.

Современная наследница дивизии, 120-я гвардейская отдельная механизированная бригада находится в Минске. Она участвовала в различных комплексных оперативно-тактических, стратегических учениях, не раз объявлялась лучшим механизированным соединением Вооруженных Сил.

Лейтенант Анатолий Маныло уверен: качества хорошего командира - высокая требовательность и уважение к подчиненным

Лейтенант Анатолий Маныло второй год подряд шел во главе парадного расчета 11-й отдельной гвардейской механизированной бригады – нес знамя воинской части. Отмечает, что 9 Мая ждал с нетерпением: 

- Чтобы снова ощутить эмоции, которые переполняют во время прохождения в парадной колонне. Это не только возможность отдать дань уважения ветеранам, которые проливали кровь за наше будущее, но и гордость за то, что мы – их преемники.  Мой прадед  Владимир Лецко был партизаном, участвовал в боях за освобождение Беларуси.

Анатолий не скрывает: в Военную академию поступал за компанию с одноклассником. Мотивировало, что офицером быть почетно. А теперь не представляет себя в другой профессии. Служит в должности заместителя командира по идеологической работе роты 40-го отдельного гвардейского механизированного батальона. В его обязанностях – воспитание бойцов, поддержание воинской дисциплины и морального духа. Поэтому все время плечом к плечу с личным составом. Говорит, что качества хорошего командира - высокая требовательность и уважение к подчиненным. Будет это – будет и авторитет командира у солдат.

Шик, блеск, красота

А вот и девушки! Сводный женский парадный расчет Вооруженных Сил Беларуси  само очарование, глаз не оторвать. Это рядовые, прапорщики, офицеры - представительницы всех видов и родов войск ВС страны. Уже который год подряд женскую коробку возглавляла подполковник Елена Шевчук. По ней и равнялись шеренги.

В расчете  175 человек. Среди них изящно печатала шаг авиационный психолог 116-й штурмовой авиабазы Вероника Клейменова: «В параде участвовала второй год. Празднование Дня Победы – это долг каждого военнослужащего и большая честь».  Вероника говорит, что все девчата готовились основательно, один из главных моментов - безупречный внешний вид.

Спецназ в рядах парада

Очень важно помнить и чтить подвиг нашего народа, проявленные ветеранами стойкость и мужество в этой суровой и жестокой войне, уверен командир батальона специального назначения в/ч 3214 внутренних войск МВД Дмитрий Манько:

- Для меня и военнослужащих батальона очень важно поддержать также нашего ветерана Федора Максимовича Медведя. В следующем году полковник отметит свой 100-летний юбилей! С детства помню, как в День Победы мои родные всегда собирались у телевизора – смотрели парад, а потом за праздничным столом благодарили моих бабушек и дедушек, прошедших войну.

Офицер рассказал, как в детстве с интересом рассматривал, читал фронтовые треугольные письма, а потом  и письма с поздравлениями от Президента Беларуси:

- Наше участие в параде – это знак почтения подвигов ветеранов Великой Отечественной войны. Только с годами, когда повзрослеешь, осознаешь, что за этим праздником стоит несчетное количество примеров самоотверженного служения своему Отечеству. Память о тех событиях вечно будет жить в наших сердцах. 

Женский парадный расчет милиции покорил публику

Вы видели, как они чеканили шаг?! Во всей красе безупречную строевую слаженность показала прекрасная половина белорусской милиции. В женском расчете - девушки, которые охраняют осужденных, служат в охране и войсковых частях, есть представительницы Академии МВД и патрульно-постовой службы.

У техника группы проводной связи в/ч 5448 ВВ МВД Светланы Савко муж также военнослужащий внутренних войск. Работа серьезная, ответственная, требует максимальной собранности. А дома супругов ждет настоящее счастье - трое сыновей. Как же совмещала Светлана службу, домашние дела и подготовку к параду?

- Мы с мужем всегда друг друга поддерживаем. Пока готовилась к параду, воспитанием мальчишек занимался папа. Парад они смотрели по телевизору, это моя поддержка. Дети очень гордятся нашей службой, обо всем расспрашивают, интересуются военной техникой.

На параде образ девушек продумали до мелочей. Юбка и китель с золотыми погонами, аксельбанты, облегченные шляпы – все это шилось по индивидуальным меркам. А чтобы обувь плотнее сидела на ноге, появился ремешок. Это чтоб не потерять туфельку в ответственный момент. Строгие парадные костюмы украсили белоснежные рубашки и перчатки, на галстуках и ремнях – символика МВД.

Участник парада 2016 года Дмитрий Жук: это было незабываемо 

В парадных расчетах пешей колонны традиционно шли около 200 курсантов и офицеров Университета гражданской защиты МЧС. Четыре года назад в этих рядах маршировал и без пяти минут выпускник Дмитрий Жук. Как сложилась его судьба? С отличием окончил вуз, продолжил обучение в магистратуре. Сейчас в планах защита диссертации.

- За время учебы в Командно-инженерном институте (сегодня это Университет гражданской защиты) трижды участвовал в парадах. Знаете, когда шагаешь в строю, чувствуешь не только гордость, но и всеобщую поддержку. Сейчас, когда я погружен в науку, вспоминаю эти моменты с большой теплотой. Мое участие в параде только укрепило уверенность в его нужности и важности. Ведь для наших дедов и прадедов, которые воевали,  это признание того, что мы помним об их подвиге.  

Десантник Максим Козлов: участие в параде – огромная честь

Максим Козлов, десантник, наводчик БТР-70 парашютно-десантной роты 103-й Витебской гвардейской воздушно-десантной бригады, в параде участвовал впервые. Говорит, что очень хотел попасть в эти ряды:

 - Это огромная честь. Многие наши ребята мечтали пройти вот так, стройными рядами, но, к сожалению, количество людей в расчете ограничено. Мы хотели таким образом показать ветеранам, героям той войны, что нам дорог их подвиг и что мы безмерно благодарны за мирное небо над головой.

Десантник признался, что 9 Мая — это еще и личный праздник для его семьи, ведь один прадедушка Максима освобождал Польшу, другой сражался с гитлеровцами, будучи в партизанском отряде.

«Червонный» по-прежнему в строю

Темп механизированной колонне на параде традиционно задавал Т-34-85. На башне надпись «Червонный» - как у машины, которая первой ворвалась в Минск в июле 1944-го. Рядом тактическое обозначение боевой единицы: буква «Л» говорит, что танк входил в состав танковой бригады полковника Олега Лосика, которая освобождала нашу столицу, стрелочка ниже - тактическое обозначение бригады и цифра 145 - башенный номер танка.

- Наш Т-34-85 - копия танка-освободителя, - рассказывает начальник лаборатории кафедры устройства и эксплуатации бронетанкового вооружения Военной академии капитан Денис Зевалич. – Башня от одной машины, корпус - от другой. Но все оригинальное. Видны даже пробоины – старые раны.

Восстановлен и немного усовершенствован танк на 140-м ремонтном заводе. Внутри только двигатель и радиостанция от более современных боевых машин. Стрелять не может – специально подготовлен для выставочных мероприятий и участия в парадах. Есть система подогрева, чтобы машина и зимой заводилась. Зевалич отмечает:

- В парадном экипаже «Червонного» вместе с механиком-водителем Дмитрием Стефановичем  уже в четвертый раз: сержант за рычагами, я – в башне, руководил движением машины и отдавал воинское приветствие. Это одновременно и груз ответственности, и гордость, и волнение.

Капитан говорит, что нередко перед парадом или во время репетиций подходят минчане и рассказывают про своих дедов-танкистов, некоторые и фото показывают. Помнят! Для многих Т-34 - символ нашей Победы:

- А в прошлом году подошел ветеран Великой Отечественной. Сам пехотинец, но рассказал, что с этими танками «плечом к броне» много прошагал. Говорил очень эмоционально, почти со слезами на глазах…

Модернизированные БТР-70МБ1 приняли участие в параде

Совсем недавно белорусские конструкторы провели апгрейд известной боевой машины, и на основе советского БТР-70 создали новый отечественный БТР-70МБ1. В новой версии были значительно улучшены ходовые и защитные характеристики, а также более чем на 10 сантиметров увеличилась высота десантного отделения. Премьера новинки состоялась в 2018 году. И с тех пор бронетранспортеры стали неотъемлемыми участниками всех парадов. Николай Яковлев, военнослужащий 103-й витебской гвардейской отдельной воздушно-десантной бригады и водитель одного из новых БТР, служит в десанте - как когда-то его отец:

- Очень горжусь этим фактом. В парадном строю я уже не новичок. Второй год подряд проехал перед трибунами на бронетранспортере. Машина классная. У модернизированного БТР-70 значительно улучшены ходовые характеристики, так что управлять им легко. Главное, держать скорость – 14 км/ч. А ведь машина может разогнаться и свыше 90! Зрители, думаю, парад оценили.

“Кайманы” десантников украсили парад

Участвуют в параде и борисовские “Кайманы” – легкобронированные машины с высокой проходимостью. “Хищники”, созданные специалистами ОАО “140-й ремонтный завод” могут почти все: плавать, преодолевать болота и песчаную местность. Год назад техника поступила на вооружение cил специальных операций и успешно прошла испытания. На “Каймане”, который вел механик-водитель 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады Егор Шаула, развевалось знамя части:


- Из Бреста в Минск готовиться к параду мы - военнослужащие, добившиеся отличных результатов в военной подготовке,  приехали еще в феврале. Везти знамя как символ определенных войск – пожалуй, самая почетная миссия. Ведь я за гвардию испытываю гордость. А еще - за свою родину, за тех людей, которые 75 лет назад завоевывали нашу победу, чтобы сегодня мы с вами жили в прекрасной стране.

На парадном проспекте – спецназовские «Лисы» 

Знакомьтесь: Илья Кудрин. Несколько лет назад молодой человек участвовал в военном параде. Тогда он, командир роты обеспечения спецопераций «тридцатьдвойки», был в командирской машине белорусского бронеавтомобиля повышенной проходимости «Лис». Кстати, в тот год эта крепкая техника в составе коробки в парадном строю шла впервые, собирая восторженные «О-о!».

«Техника, - говорил мне тогда спецназовец, - надежная. Испытана на себе». И вот мой давний знакомый - замкомотряда спецназа войсковой части 3214 ВВ МВД, капитан. Однако с «Лисами» не расстался: в грандиозном шествии к 75-летию Великой Победы он являлся командиром парадного расчета спецназовских бронеавтомобилей в механизированной колонне.

Для бойца нынешний парад уже шестой. Но тот, первый, и сейчас вспоминает с волнением и с трепетом рассказывает о нем своим близким. Кстати, офицер – военный в четвертом поколении – бережно хранит кортик прадедушки.

В небе только асы

В воздушном эшелоне военного парада над Минском пронеслось 36 воздушных судов в составе 9 групп. Среди них были штурмовики Су-25, истребители Су-30СМ, МиГ-29, учебно-боевые самолеты Як-130, учебно-тренировочные самолеты Л-39, военно-транспортные самолеты Ил-76, Ан-26, а также вертолеты Ми-24 и Ми-8МТВ5. Командующий военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны генерал-майор Игорь Голуб рассказал о новинке этого парада: «Особенностью стал пролет современных многоцелевых истребителей Су-30СМ белорусских ВВС». Четыре экипажа впервые принимали участие в параде войск минского гарнизона. 9 мая они не подвели и доказали, что готовы блестяще выполнить поставленные задачи.

С точностью до секунды

Пожалуй, одним из самых ожидаемых событий стал полет легендарного Ил-76. Кстати, именно на этих крупных “птицах” по поручению Главы государства была доставлена гуманитарная помощь Китайской Народной Республике. По традиции самолет Ил-76МД, флагман военно-воздушных сил, замыкает воздушный парад в сопровождении Як-130 и Л-39, раскрашивая небо в цвета белорусского флага.

Ежегодно в течение 8 лет за штурвалом самолета командир 50-й смешанной ордена Красной Звезды авиационной базы Андрей Лукьянович. Именно ему доверили выполнить один из самых сложных видов полета - на предельно малой высоте в сомкнутом боевом порядке:

- В параде участвуют наиболее подготовленные пилоты, которые приобретают уникальный опыт и повышают свое мастерство. Независимо от условий и факторов экипажи в составе групп, в сомкнутых боевых порядках выполняют пролет зоны показа с точностью до секунды. Причем воздушные суда, участвующие в параде, летят на разных скоростях. Пройти единым строем не так просто. Такие полеты особенные, поэтому к ним мы привлекаем только первоклассный летный состав, обязательно включаем в состав экипажей и лучших молодых летчиков.

Па-де-де с карабином

Без плац-концерта парад был бы уже не тот. Сводная рота почетного караула традиционно стала его изюминкой, подарив нам несколько минут волшебства, удивляя слаженными и филигранными действиями. Каждый раз в программе появляются какие-то новинки. Вот и сейчас под музыку из военных маршей наряду с полюбившимися элементами были и абсолютно новые: «циферблат», «хоровод», элемент белорусского народного орнамента «Молодость». А еще военнослужащие изобразили цифру 75, символизирующую юбилей Победы. Командир отделения роты почетного караула Андрей Стельмашок участвовал в параде второй раз. Говорит, что дебют состоялся в прошлом году – 3 июля:

– Волнение есть только в первые секунды выступления, когда выходишь на площадь. Но лишь начинается плац-концерт, оно уходит. Появляются бодрость, хорошее настроение и яркие эмоции. Ведь участие в параде – не только священный ритуал, но и настоящий праздник.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА: