Сергей Безруков — о новых ролях и жизни на карантине

Военных играю нечасто

Сергей Безруков: Спектакли в нашем Губернском театре перенесены. Мы оказались в новой ситуации, но ведь остаются неизменными любовь, забота, надежда.
В Москве прошла онлайн‑презентация фильма «Подольские курсанты», мировая премьера которого намечена на 8 мая. О чем фильм, на какого зрителя рассчитан, как шли съемки? Одну из главных ролей в картине сыграл народный артист России Сергей Безруков. Он и рассказал подробности. 

— Сергей Витальевич, кто ваш герой? 

— Иван Георгиевич Старчак, начальник парашютно‑десантной службы Управления Военно‑Воздушных Сил Западного фронта. По сюжету война застает его в госпитале Минского гарнизона, где он лежит с травмой: 21 июня, совершая свой тысячный прыжок с парашютом, подвернул ногу. Вернувшись в штаб ВВС Западного фронта, он берется за подготовку десанта для заброски в тыл противника. А далее вместе с отрядом десантников‑диверсантов героически держит оборону против танковой дивизии корпуса вермахта на Варшавском шоссе. Десантники «терзали» немцев несколько дней до того момента, когда к ним на помощь подошла рота Подольского пехотного училища под командованием старшего лейтенанта Мамчича. Это был октябрь 1941 года. 

— К сожалению, о подвиге подольских курсантов до сих пор знают немногие...

— 3500 курсантов закрыли собой дорогу на Москву. Храбрые комсомольцы, но абсолютно без опыта ведения боев. Зеленые мальчишки... На фронт ушли в летних гимнастерках, с винтовками. Им было по 18 лет. Шестого октября 1941 года подольские курсанты встретились с группой Старчака и предотвратили наступление немцев на Москву. Двенадцать дней вели неравный бой, защищая Ильинский рубеж. Многие из них остались там навечно. 28 героев — все реальные люди. 

— Как готовились к съемкам? 

— Им предшествовала колоссальная подготовка. Фильм сделали кинематографисты, которые в свое время работали над картинами «Брестская крепость» и «Батальон» — о сражениях женского батальона Марии Бочкаревой под Сморгонью в годы Первой мировой войны. Актеры прошли курс «молодого бойца»: жили в воинских частях на территории Калужской области. 

— Насколько достоверны декорации? 

— Танки в фильме — из музея военной техники Вадима Задорожного. Использовались пулеметы Томпсона, найденные при раскопках на Ильинском рубеже. Последний бой был реконструирован и приближен к реальности. Читки сценария шли непосредственно на месте сражений. Это не просто фильм — это документ. Тут кривить душой нельзя. Надеемся, что по фильму будут изучать историю.

— По всей видимости, формат выхода ленты в связи с коронавирусом изменится?

— Фильм должен был стартовать 8 мая в 80 странах мира. Но планы меняются. Выйдет на ТВ, это будет сериал. Полезное кино в отличие от развлекательного. 

— Сергей Витальевич, вы нечасто играете военных — почему? 

— Моя первая военная роль была в картине «В июне 41‑го». Я там сыграл лейтенанта погранвойск Ивана Бурова. До этого как‑то не приглашали. К слову, у меня дед — ветеран войны, воевал в моторазведке на Курской дуге, в Кенигсберге. Когда пошел на фронт, ему было 17 лет. 

— Картину «В июне 41‑го» снимали ведь на киностудии «Беларусьфильм»?

— Действие фильма происходит в Западной Беларуси. Кстати, на роль антигероя — немецкого капитана Регнера — был приглашен польский актер Павел Делонг (известен по фильму «Список Шиндлера». — Прим. авт.). 

— На какие образы советского и мирового кинематографа равняетесь, работая над своими ролями?

— Люблю фильмы «Они сражались за Родину», «Освобождение». Восхищаюсь блестящей игрой Михаила Ульянова, создавшего образ маршала Жукова. 

— Как сейчас живете в режиме карантина? 

— Спектакли в Губернском театре перенесены. Мы оказались в новой ситуации, но ведь остаются неизменными любовь, забота, надежда. Я стал «ангелом‑хранителем» благотворительного фонда — делюсь видео­анкетами детей, которые ищут родителей. Стал выкладывать посты у себя в Instagram — так мы помогли двум подопечным фонда, девочке и мальчику, найти семью. В Instagram фонда сразу прибавилось подписчиков, пошли ­активные обращения. Рад участвовать в такой рекламе, считаю это правильным.

Принять участие в проекте «Ангелы‑Хранители» очень просто. Для это надо зарегистрироваться на сайте фонда «Измени одну жизнь». Ведь если нам с вами непросто дается карантин, каково сейчас детям в детских домах?

— Надеемся, что скоро наша жизнь наладится. В кино мы вас увидим? 

— На подходе четыре проекта с моим участием, в том числе сериал. Замечательные предложения, знаменитые режиссеры. Недавно снялся в фильме у Артема Михалкова «Мистер Нокаут» про советского боксера Валерия Попенченко — играю тренера Григория Филипповича Кусикьянца, которого считают академиком бокса. Сценарий интересный, время действия — шестидесятые годы. Я и сам с детства боксирую.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Сергей Безруков родился в Москве в актерской семье. Ему 46 лет. Имя получил в честь Сергея Есенина, любимого поэта отца. Окончил школу‑студию МХАТ, курс Олега Табакова. На сцену вышел в 14 лет. Один из самых ярких актеров России. Народный артист РФ. Художественный руководитель Московского губернского театра. 

Татьяна Хорошилова

sh@rg.ru 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter