Военные рассказали подробности о нарушении воздушной границы Беларуси литовским самолетом

Стали известны подробности о нарушении воздушной границы Беларуси литовским самолетом. Их в сюжете телекомпании «ВоенТВ» сообщил командующий ВВС и войсками ПВО Вооруженных Сил Беларуси Олег Двигалев, пишет БЕЛТА.

Он сказал, что 19 апреля в 13.36 дежурными радиолокационными средствами ВВС и войск ПВО нашей страны в районе Вильнюса был обнаружен легкомоторный самолет, летящий в направлении литовско-белорусской границы. В соответствии с соглашением об обмене информацией Литва была проинформирована о возможном нарушении государственной границы. Но тем не менее самолет продолжил лететь и вошел в воздушное пространство нашей страны, после чего совершил маневр и вернулся в Литву. «Следует учитывать, что нарушение произошло вблизи строящейся Белорусской АЭС», — заметил генерал-майор.

Генерал-майор Олег Двигалев. Скриншот сюжета «ВоенТВ»

По его словам, нарушитель был идентифицирован как гражданское судно. И в соответствии с нормами международного воздушного права, а также законодательства Беларуси силовые меры не принимались. 

Командующий ВВС и ПВО при этом подчеркнул, что, несмотря на добрососедские отношения с Литвой, Беларуси хотелось бы понимания важности выполнения соглашения, соблюдения международного законодательства и недопущения подобных нарушений впредь: «Военно-воздушные силы и войска ПВО, если такие случаи повторятся, вынуждены будут применить и силовые меры воздействия». 



Также Олег Двигалев выразил надежду, что произошедшее было непреднамеренной ошибкой пилота, а не специально спланированной акцией.

Начальник управления Вооруженных сил по использованию воздушного пространства Герман Александров, который также цитируется в сюжете «ВоенТВ», сказал, что наша страна с пониманием относится к ситуациям, которые возникают под влиянием фактора непреодолимой силы или в аварийных ситуациях, но в данном случае обстоятельств, оправдывающих допущенное нарушение границы, не видно.

Как портал SB.BY уже сообщал несколько ранее, в Министерство иностранных дел в связи с инцидентом был вызван посол Литвы в Беларуси Андрюс Пулокас, которому вручили ноту. Белорусская сторона ожидает разъяснений по поводу случившегося 19 апреля.

Подготовил Юрий БАКЕРЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.66
Новости