Военные рассказали подробности о нарушении воздушной границы Беларуси литовским самолетом

Стали известны подробности о нарушении воздушной границы Беларуси литовским самолетом. Их в сюжете телекомпании «ВоенТВ» сообщил командующий ВВС и войсками ПВО Вооруженных Сил Беларуси Олег Двигалев, пишет БЕЛТА.

Он сказал, что 19 апреля в 13.36 дежурными радиолокационными средствами ВВС и войск ПВО нашей страны в районе Вильнюса был обнаружен легкомоторный самолет, летящий в направлении литовско-белорусской границы. В соответствии с соглашением об обмене информацией Литва была проинформирована о возможном нарушении государственной границы. Но тем не менее самолет продолжил лететь и вошел в воздушное пространство нашей страны, после чего совершил маневр и вернулся в Литву. «Следует учитывать, что нарушение произошло вблизи строящейся Белорусской АЭС», — заметил генерал-майор.

Генерал-майор Олег Двигалев. Скриншот сюжета «ВоенТВ»

По его словам, нарушитель был идентифицирован как гражданское судно. И в соответствии с нормами международного воздушного права, а также законодательства Беларуси силовые меры не принимались. 

Командующий ВВС и ПВО при этом подчеркнул, что, несмотря на добрососедские отношения с Литвой, Беларуси хотелось бы понимания важности выполнения соглашения, соблюдения международного законодательства и недопущения подобных нарушений впредь: «Военно-воздушные силы и войска ПВО, если такие случаи повторятся, вынуждены будут применить и силовые меры воздействия». 



Также Олег Двигалев выразил надежду, что произошедшее было непреднамеренной ошибкой пилота, а не специально спланированной акцией.

Начальник управления Вооруженных сил по использованию воздушного пространства Герман Александров, который также цитируется в сюжете «ВоенТВ», сказал, что наша страна с пониманием относится к ситуациям, которые возникают под влиянием фактора непреодолимой силы или в аварийных ситуациях, но в данном случае обстоятельств, оправдывающих допущенное нарушение границы, не видно.

Как портал SB.BY уже сообщал несколько ранее, в Министерство иностранных дел в связи с инцидентом был вызван посол Литвы в Беларуси Андрюс Пулокас, которому вручили ноту. Белорусская сторона ожидает разъяснений по поводу случившегося 19 апреля.

Подготовил Юрий БАКЕРЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
иван кричев
Наверное им нужно объяснить,что в следующий раз предупреждать никто не будет.
Крокодил Алесь, Минская область
В сторону АЭС просто так не летают.
Александр, пенсионер, витебская обл
Очень долго литовцы собираются извиняться, может уже и не надо?
иван кричев
Наверное им нужно объяснить,что в следующий раз предупреждать никто не будет.
Маковский Егор Вадимович, 15, г.Минск
Действительно хотелось бы поскорее услышать оправдание посла Литвы о произошедшем.Но мне кажеться что Беларусь для Литвы не играет политических,военных и уж тем более экономической роли.Поэтому я больше склонен и надеюсь на версию о ошибке или ошибочном курсе по которому пилот Литвы пересёк границу Беларуси.Многие скажут А ПОЧЕМУ КОМАНДУЮЩИЙ ВОЙСК ВВС И ПВО УТВЕРАЖДАЕТ О МАНЕВРАХ ВБЛИЗИ БЕЛАРУСКОЙ АЭС. Хочу сказать что Олег Двигалёв сказал это как примечание.А не как четкий факт зачем самолёт, тем более пассажирский перелетел границу Беларусии.Скорее всего это просто случайность. Но также заставляет задуматься о  либо случайном либо целенаправленном перелёте границы и пока нам СМИ не расскажут о инцеденте чётко сказать ничего нельзя. Так что остаётся просто ждать и слушать.
Вертикаль
Ничего страшного, сфотографировал что надо и улетел обратно. Немцы перед войной тоже так летали, а мы боялись провокаций (из кинофильмов про войну).
Вертикаль
Вопрос к командующему ВВС и ПВО: А почему не задержали нарушителя государственной границы? А потому что все аэродромы расположены вдалеке от границы и дежурное звено чисто физически не успевают что то сделать.  Может стоит пересмотреть концепцию защиты своих рубежей и начать востанавливать то что разрушили, пока есть время???
Владимир, 64, Беларусь
Литва чувствует себя под защитой НАТО,вот и ведет себя таким образом.Такое мы уже проходили,когда были подняты самолеты и сбиты воздушные шари с пилотами.Принесли соболезнования родным и все.Всегда уважают силу или же неадекватность.Нет гарантии что этом самолет не нес на своем борту что то запрещенное.Было предупреждение со стороны Беларуси и достаточно того чтоб диспетчера его предупредили.Возможно проверяют системы ПВО.Надо сбивать,лучше ударить первым,а если окажется что не прав тогда извиниться.
Владимир, 65, СССР
я считаю, нашему ПВО следует завести специальную ракету с боеголовкой страйкбольного типа. На залетчиков. И применять по факту залета без долгих разговоров. А существующие процедуры могут идти при этом своим чередом
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости