Военные Мали, Франции и Нигера вошли в город Бурем

В Мали ощутимые результаты принесла продолжающаяся антитеррористическая операция с участием правительственных сил, военного контингента Франции, а также частей Африканской международной миссии по поддержке Мали (АФИСМА): отряды военнослужащих Мали, Франции и Нигера вошли в город Бурем.

В Мали ощутимые результаты принесла продолжающаяся антитеррористическая операция с участием правительственных сил, военного контингента Франции, а также частей Африканской международной миссии по поддержке Мали (АФИСМА): отряды военнослужащих Мали, Франции и Нигера вошли в город Бурем.

Этот населенный пункт, расположенный на севере страны, между городами Гао и Кидаль, силовики долгое время считали бастионом боевиков радикальных группировок и, как следствие, источником серьезных угроз для соседних районов. Именно из Бурема, по мнению военных, прибыли банды экстремистов, внезапно атаковавшие Гао в начале февраля, передает ИТАР-ТАСС.

 По имеющейся информации, армейские подразделения трех стран не встретили осложнений при входе в населенный пункт и были встречены радостными толпами местных жителей.

 Вскоре военные приступили к прочесыванию кварталов и патрулированию улиц. Основной задачей военных в настоящее время является обеспечение безопасности в районах, расположенных вокруг Бурема, а также на трассах, связывающих города на севере Мали, в частности, важные транспортные узлы между Тимбукту и Кидалем.

 Кроме того, военные принимают меры по недопущению неожиданных вылазок экстремистов, которые хорошо вооружены и великолепно знают местность.

 Между тем, по данным силовых структур, основные силы экстремистов, в том числе главари группировок, в настоящее время скрываются на севере страны - в районах Кидаль и Тессалит, а также гористой местности Ифогас, граничащей с Алжиром.

 Ситуация в Мали стала одной из ключевых тем чрезвычайного саммита Объединения государств Сахеля и Сахары (ОГСС), который состоялся в столице Чада - Нджамене. В итоговом коммюнике встречи была подчеркнута приверженность членов регионального сообщества, в которое входит 28 стран, "территориальной целостности, светскому характеру и суверенитету Республики Мали". В документе также говорится о "недопустимости использования вооруженного насилия как средства политического выражения".

 Участники саммита осудили "совершенные в январе нападения вооруженных группировок террористов и наркоторговцев на позиции армии Мали в центральной части страны, преступные действия экстремистов против гражданского населения и другие случаи нарушений международного гуманитарного права, включая разрушение памятников культурного и религиозного наследия".

 По итогам саммита ОГСС было принято решение выделить около 760 тысяч евро для АФИСМА, основной целью которой является оказание помощи правительству Мали, противостоящему боевикам радикальных группировок, в деле "восстановления единства и суверенитета на всей территории страны".

 Обращаясь к участникам саммита, президент Чада Идрисс Деби Итно и председатель Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС), президент Кот-д`Ивуара Алассан Уаттара заявили о необходимости "коллективных действий, направленных на противостояние кризисным ситуациям в области безопасности, охватившим зону Сахеля и Сахары".

 Кроме того, лидеры ОГСС выразили свою признательность Франции, которая быстро и эффективно откликнулась на просьбу Бамако и начала 11 января свою военную антитеррористическую операцию в Мали, "сумев остановить продвижение террористических групп на юг республики и создав условия для освобождения ранее оккупированных экстремистами территорий".

 В воскресенье, 17 февраля, вновь появились свидетельства о том, что армия Мали продолжает осуществлять пытки и иногда даже казни в освобожденных от боевиков городах севера. Жестокому обращению и репрессиям подвергаются некоторые представители общин туарегов и арабов, которых военные называют "белокожими" и подозревают в пособничестве экстремистам.

 Сообщается о массовых расправах, а также случаях сексуального насилия над женщинами в городах Мопти, Севаре и некоторых других. По утверждениям ряда очевидцев, военные применяют в отношении своих пленников весьма жестокие, изощренные пытки.

 Спасаясь от гнева солдат, люди бегут под защиту национальной жандармерии Мали. Подсчитать число тех, кто пострадал от самосуда военных, пока не представляется возможным, хотя правозащитные международные организации не раз призывали официальный Бамако тщательно заняться этой проблемой, провести серьезные расследования и наказать виновных.

 В начале февраля исполняющий обязанности президента Мали Дионкунда Траоре, говоря о поведении войск, заявил, что власти будут "непримиримы по отношению к тем, кто нарушает правила ведения войн и гуманитарное право".

NEWSru.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?