Военные готовятся к экзаменам

Президент утвердил замысел оперативно-стратегического учения «Запад-2009»

Запланированное на сентябрь военное учение не направлено против какого–либо государства


Древнеримский теоретик войны Вегеций писал: «Кто хочет мира, пусть готовится к войне». В том же духе высказался и Президент по поводу оперативно–стратегического учения «Запад–2009». «Наша страна не милитаризованная и не проводит соответствующую политику, — говорил Главнокомандующий (в кабинете в тот момент присутствовали несколько военных во главе с министром обороны и журналисты). — Мы никому не хотим создавать проблем, со всеми хотим жить в согласии... Мы не рассматриваем ни одно государство в качестве противника. Однако, чтобы небо над головой наших граждан было мирным, армия должна учиться воевать... Сегодня мы уже добились понимания со стороны наших граждан и соседних государств, что учения — это не демонстрация силы, а наиболее эффективная форма подготовки войск и поддержания их боеготовности и боеспособности».


Многие наверняка вспомнят 1981 год и размашистые учения Вооруженных Сил СССР на базе Белорусского военного округа «Запад–81». Но в данном случае точка отсчета другая. «Запад–2009» — это логическое продолжение «Немана–2001», «Березины–2002», «Чистого неба–2003» — в суверенной Беларуси крупномасштабные учения проводятся ежегодно начиная с 2001 года. Последняя проверка боеготовности состоялась в октябре — «Осень–2008».


Белорусская армия меняется. В прошлом году были разработаны новые основополагающие документы: Концепция строительства и развития Вооруженных Сил до 2020 года и План обороны страны, в которых определены основные принципы военной политики и направления развития.


По мнению Александра Лукашенко, «мир вокруг не становится безопаснее» и «никто не сбрасывает со счетов военную силу». «Мы не можем гарантировать, что такая военная сила в какой–нибудь период не будет направлена против нашей страны и нашего народа», — отметил он.


Минск, в частности, беспокоят «те мероприятия, которые проводятся войсками и блоком НАТО в целом на границе Союзного государства».


Беларусь и Россия сегодня выходят на новый уровень военного сотрудничества. Главнокомандующий рассказал, что во время осеннего учения будут отрабатываться вопросы совместного планирования и управления региональной группировкой войск в условиях локального конфликта.


Это не первое военное учение в моей журналистской практике, и я обратил внимание на новое слово в их официальном названии: оперативно–стратегическое учение «Запад–2009». Раньше подобные мероприятия назывались оперативно–тактическими. По словам Президента, предстоящее учение будет самым масштабным по привлекаемым силам и средствам.


«Можно сказать, что это принципиально новый этап в обеспечении безопасности Союзного государства. На такой высокий уровень практического взаимодействия в военной сфере с Россией мы выходим впервые», — заявил Александр Лукашенко.


Министр обороны генерал–полковник Леонид Мальцев чуть позже рассказал журналистам, что в учениях предполагается задействовать «до 13 тысяч военнослужащих». «С российской стороны будут привлекаться уже не роты, а бригады. Это, согласитесь, большая разница», — отметил он. От России должны участвовать сухопутные войска, ВВС и ПВО, радиотехническая разведка.


Логичный вопрос, которым задались участники вчерашнего совещания: хватит ли денег на столь масштабную акцию в условиях мирового экономического кризиса? Президент отвечает на него утвердительно: «Лишних денег нет, но, думаю, мы справимся с затратами. Где–то сэкономим в военной сфере, но учения проводить надо». По его мнению, несмотря на ситуацию в мире, Беларуси не следует откладывать или переносить учение, которое давно планировалось. Однако Александр Лукашенко обратил внимание министра обороны на необходимость рационального и исключительно обоснованного расходования средств.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
alex
Если это крупномаштабные учения, неужели увеличиться количество "партизан". И по какому принципу министерство обороны будет их призывать?
ivashka
будут хватать всех подряд , как в прошлом году !!!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости