Военные атташе из 14 стран посетили Гомельскую область

Гомельскую область посетила делегация военных атташе, аккредитованных в Беларуси. Ознакомительную поездку совершили сотрудники дипломатических представительств 14 стран. Среди них США, Китай, Германия, Швеция, Венесуэла, Вьетнам и другие.

Специфика служебной деятельности гостей — посещение воинских частей. В программу визита также вошли экскурсии по культурно-историческим объектам, одним из которых стал памятник детям — жертвам Великой Отечественной войны. Открытый в 2007 году мемориал находится в деревне Красный Берег Жлобинского района. Во время войны здесь был концлагерь, в котором держали детей 8—14 лет. Перед этим их варварски отнимали у матерей в Жлобинском, Рогачевском, Добрушском и других районах Гомельщины.



Маленьких узников насильно превращали в доноров. Их кровь требовалась раненым солдатам и офицерам. Выживавших после многочисленных переливаний детей отправляли в Германию. Но таких было немного.

Мемориал посреди яблоневого сада открывает бронзовая скульптура — худенькая девочка-подросток с руками, поднятыми в беззащитном жесте. Не оставляют равнодушными и другие элементы композиции. Такие как «мертвый класс» — ряд пустых парт и школьная доска, на которой воспроизведено письмо 15-летней Кати Сусаниной. Юная пленница концлагеря писала его отцу. Но до него оно не дошло…

Атташе по вопросам обороны посольства Германии Свен Хильгефорт поделился впечатлениями от увиденного:

— Я знаю о том печальном периоде, который связывал наши страны в прошлом. Мы не имеем права забывать уроков истории — должны учить их и делать правильные выводы. Очень важно, что в Беларуси есть такие памятники. Они нужны, чтобы не допустить повторения трагических событий. Спасибо экскурсоводу за яркую, эмоциональную экскурсию с акцентом на тяжелую тематику мемориала. А Министерству обороны и властям Гомельской области — за организацию интересной поездки.

Фото: tio.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...